«Iraqi Freedom»: от идеологических иллюзий к реальности /Часть I/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Iraqi Freedom»: от идеологических иллюзий к реальности /Часть I/

16:35 - 27 / 03 / 2008
«Iraqi Freedom»: от идеологических иллюзий к реальности /Часть I/

20 марта 2003 года, в половине шестого утра Багдад был разбужен взрывами «Томагавков», - началась операция с претенциозным названием «Иракская свобода».

Накануне, 19 марта Дж. Буш отдал приказ о начале вторжения в Ирак. Днем раньше, 18 марта он предъявил ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну. Выступая с обращением к американскому народу, Буш потребовал от иракского лидера в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть Ирак. Срок американского ультиматума истек 20 марта в 7 часов утра по багдадскому времени.

Война в Ираке в 2003 году стала первым полномасштабным опытом ведения современной идеологической войны, - войны за переформатирование незападных обществ в русле «глобальной демократической революции» (М. Ледин). Эта силовая акция представляет собой вариант, так называемых, оранжевых революций, - обстоятельство, затененное разговорами о кровожадности и терроризме Багдада, и, мало учитываемое в дискурсах на темы мировой политики. На пике успеха «революции роз», серый кардинал внешней политики США Майкл Ледин воскликнул: «Нет более сильного доказательства смерти левых, чем тот факт, что их главная мечта – глобальная демократическая революция – перешла в руки тех, кто называет себя консерваторами». Существует органичная связь между практикой оранжевых революций и операцией в Ираке, названной «Iraqi Freedom». 30 сентября 2005 года, выступая в Принстонском университете, Кондолиза Райс заявила, что война в Ираке «была начата, чтобы помочь населению Востока трансформировать их общество».

Светский режим правящей социалистической партии БААС попал в перекрестье прицела США в 90-е годы прошлого столетия. В 1998 году американский президент У. Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака, согласно которому США должны были способствовать свержению Хусейна и «демократизации» Ирака. С ноября 2000 года, когда президентом США стал Джордж Буш-младший, к обвинениям в агрессивности Саддама Хусейна добавился идеологический момент. В Белом доме стали заправлять неоконсерваторы - сетевая структура политиков и экспертов, убежденных в своем глобальном праве насаждать стандарты демократии. Неоконсерваторы - влиятельное крыло в Республиканской партии США. Они выступают за «Новый американский век» - программу, разработанную в 1998 году, согласно которой Америке выпала роль вести мир к свободе и демократии. Ради столь благой цели можно применять и военную силу. Неоконсерваторами являлись министр обороны Д. Рамсфельд, его заместитель П. Вулфовиц и советник Дж. Буша Р. Перл. В 1998 году неоконсерваторы написали письмо президенту-демократу У. Клинтону, в котором требовали свержения иракского режима. Клинтон, как известно, тогда ограничился лишь бомбардировкой Ирака. Неоконсерватор Р. Шенманн был одним из авторов закона об освобождении Ирака в 1998 году, в соответствии с которым США выделили 98 млн. дол. на свержение багдадского режима. В последние годы Рэнди Шенманн работал советником правительства Грузии. Он публично выступал с критикой властей США, обвиняя их в недостаточном отстаивании интересов Тбилиси. В 2006 году он осудил Кондолизу Райс за поддержку российской резолюции Совета Безопасности ООН по Абхазии, в обмен на согласие Москвы на резолюцию по КНДР. «Райс поддержала пустую и слабую корейскую резолюцию и продала грузин», - возмущался Шенманн.

Сегодня они поддерживают кандидата-республиканца Джона Маккейна. В его официальных политических советниках авторитетные неоконсерваторы - главный редактор журнала «The Weekly Standard» Уильям Кристол (сын основателя неоконсерватизма Ирвинга Кристола), сотрудник Фонда Карнеги Роберт Кейган, подписанты письма Клинтону - Джеймс Вулси, Ричард Армитедж, Рэнди Шенманн. Их присутствие в штабе кандидата Маккейна означает, что неоконсерватизм останется в американской внешней политике. Ныне его главная цель, - низвержение теократии в Иране. Маккейн обещает довести войну в Ираке до победного конца.

Решение о вторжении в Ирак было принято администрацией Джорджа Буша-младшего в середине 2002 года, и тогда же началась военная подготовка. Политические цели в частности сформулировал «прославившийся» на весь мир «человек в рваных носках» - заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Он посетил одну мечеть, перед входом в которую нужно было снимать обувь. Выяснилось, что он ходит в рваных носках. Вулфовиц заявил, что 1) баасистский режим в Багдаде обладает оружием массового поражения, 2) поддерживает терроризм, и 3) совершает преступления против иракского народа.

Сегодня все знают, что оружия массового поражения в Ираке не было. Кстати говоря, это стало одной из причин отставки английского премьер-министра Блэра. Англичане резонно полагают, что Блэр ввел в заблуждение общественное мнение, дабы получить одобрение на отправку войск в Ирак. Американский институт оборонных исследований, проанализировав вопрос о террористах, сделал вывод: нет фактов о связи Саддама Хусейна и «Аль-Каиды». Третье обвинение в преступном обращении с иракским народом, в частности в применении химического оружия против курдского населения, в ходе войны с Ираном в 1980-88 годах, было заглушено колоссальными потерями всего иракского народа с 2003 года. По разным подсчетам в результате американских бомбежек с применением запрещенных кассетных и фосфорных бомб, террористических актов, гражданской войны погибло от 300 тысяч до 1 млн. иракцев.

Ирак нарушает основные положения резолюции Совета Безопасности ООН 1441 и занимается разработкой оружия массового поражения, а потому это арабское государство необходимо насильно разоружить. Это положение политического дискурса США, в 2001-2003 годах надолго прописалось в масс-медийных структурах. 27 января 2003 года К. Райс озаглавила свою колонку в The New York Times словами «Почему мы уверены, что Ирак лжет». В ней содержались стандартные обвинения в сокрытии оружия массового поражения, в неискренности иракского режима. В пример ставились Украина и Казахстан, - они изъявили похвальное желание избавиться от ядерного оружия без напоминаний и, тем более, угроз. Поведение К. Райс, первой негритянки на столь высоком посту, вызывает большую неприязнь в американском обществе. Сенатор-демократ от штата Калифорния, Барбара Боксер, говорила ей: «Лично я верю…, что Ваша лояльность к этой операции, оправдание этой войны, пересилило в Вас уважение к истине».

В канун событий США и Англия запланировали провести в Совете Безопасности ООН резолюцию войны, но затем от плана отказались. Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум, позволяющий использовать силу против Ирака.

В Ирак вторглись американская и английская наземные группировки по 145 тыс. и 62 тыс. чел. соответственно. Позже американцы нарастили численность своих войск до 300 тыс. чел. - мотострелки, морская пехота, летчики плюс вспомогательный персонал. Авиация насчитывала 420 палубных и 540 самолётов наземной группировки. Группировка тактической авиации, включая союзническую авиацию, состояла из 430 самолётов. Прикрытие созданных группировок многонациональных сил от ударов с воздуха осуществили около 40 зенитных ракетных комплексов. В наземной группировке насчитывалось 1700 единиц бронетехники и 1100 вертолётов. Американский и союзнический флот насчитывал 115 судов, в том числе 29 носителей крылатых ракет морского базирования - около 750 ракет. В американской бронетехнике акцент был сделан на танк M1 «Абрамс», принятый на вооружение в начале 1980-х. В ходе операции применялись «Томагавки» образца 2003 г., которые могли быть запрограммированы одновременно на 15 целей и, транслировать их изображение на командный пункт. Помимо этого, были использованы авиабомбы «GBU-24» массой 900 кг для уничтожения подземных хранилищ. Оболочка бомб из особого никеле-кобальтового сплава могла пробивать бетон толщиной 11 метров, а зажигательный снаряд создавал горящее облако температурой более 500 градусов.

Американцам противостояла регулярная армия из 389 тыс. солдат. Из семи наличных корпусов в районе Басры стоял всего один корпус и три корпуса дислоцировались в районе Багдада, остальные держали северную и восточную границы. На вооружении иракской армии находились 2 тыс. танков, 2,5 тыс. артиллерийских установок, около 300 истребителей и 150 вертолетов. Ударной силой выступали 40 тыс. федаинов. В то же время система ПВО страны была практически разрушена, коммуникации ненадежны, радары и командные центры уязвимы. Без надежной противовоздушной обороны потерять все остальное было относительно легко. К тому же Ирак находился в окружении аэродромов и военных складов дружественных Америке государств.

Американцы намеревались захватить Багдад в течение 72 часов с помощью десантников, и всю страну к исходу первой недели войны. Рано утром 20 марта после ударов сорока «Томагавками» по Багдаду, то есть через 45 минут, Джордж Буш объявил в прямом эфире, что по его приказу войска перешли границу Ирака. Затем Багдад, Мосул и Киркук волнами бомбили американские и английские бомбардировщики и штурмовики A-10, B-52, F-16 и «Харриер». Огромную роль в этой войне сыграла авиация. Американские самолеты безраздельно господствовали в иракском небе.

20 марта Президент Ирака Саддам Хусейн обратился к народам мира по телеканалу «Аль-Джазира». В частности он сказал: «Нападение Америки - это преступление против Ирака и всего мира. …Это долг всех порядочных людей – сделать все, чтобы защитить свою нацию, свои ценности, и все, что свято. Мы должны помнить о том, что нам говорил Аллах, и о том, что запланировано. По воле Аллаха все достойные люди внесут свой вклад в развитие человечества, и все мы будем победителями. …Враг подбирается быстро, и он использует такие методы войны, что его можно остановить только оружием. …Те, кто призывают к злу в этом мире! Вы переоцениваете свои возможности, вы называете это честной борьбой, но это позор, преступление против человечества. … Ими движет преступное желание, и они будут побеждены. Они слишком далеко зашли в несправедливости и зле. …Да здравствует Ирак, да здравствует Палестина! Аллах всемогущ!». Сегодня, по прошествии пяти лет непрерывной партизанской войны, можно говорить о потенциале реалистичности этой речи иракского президента.

Боевые действия продолжались 43 дня, с 21 марта по 1 мая 2003 года. Иракская армия за 3 недели боев потеряла 6 370 чел, потери американцев и англичан составили 183 человека. Однако только 6 апреля, через три недели боев, была взята Басра, а 9 апреля - деревня Аль-Амара, также, расположенная на южной границе страны. Упорное сопротивление оказывали защитники Кербелы, Куфы, Кифле, Неджефа, они дрались, будучи в окружении, - немаловажный психологический момент, когда нет упований на милость врага. 9 апреля американцы вошли в Багдад, при этом бои за международный аэропорт имени Саддама длились несколько дней. Формально Багдад был оккупирован, но уличные перестрелки продолжались.

После войны куда-то «испарились» элитные гвардейские танковые дивизии «Медина» и «Хаммурапи», а также части республиканской гвардии, дислоцировавшиеся в Багдаде. Существовал план, - теперь это очевидно, - перехода к партизанской войне. Саддам планировал начать партизанскую войну после падения Багдада, об этом сообщали захваченные американцами иракцы, - близкие к С. Хусейну и его двум сыновьям. Они оставались в оккупированном Багдаде, отклонив предложение официальных лиц арабских государств о предоставлении убежища. Не обошлось без эпизодов предательства, трусости и малодушия. В мае 2003 года главнокомандующий оккупационными силами генерал Фрэнкс говорил, что американцы подкупали иракских генералов, чтобы они сдавались без боя.

Военное поражение и закабаление Ирака были во многом предопределены режимом санкций ООН, введенных после окончания в 1991 году войны в Заливе. В Ираке царили разруха и голод, жители испытывали недостаток в электроэнергии и питьевой воде, в сельских районах на треть сократились система канализации и наполовину установки по очистке воды. Свирепствовали кишечные заболевания, в том числе холера. За 10 лет вдвое возросла детская смертность, треть детей до пяти лет страдала хроническими заболеваниями. В этой обстановке Саддам Хусейн был вынужден согласиться на большинство условий ООН, включая ассигнование трети доходов Ирака от разрешенного экспорта нефти на выплату компенсаций жертвам войны в Персидском заливе, то есть жителям Кувейта, а также выделение до 150 млн. долл. на пособия курдским беженцам. В 2000 году координатор программы Ханс фон Шпонек, уходя в отставку, сказал, что режим санкций привел к «настоящей человеческой трагедии».

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3701

Последние новости

Все новости

1news TV