Фоторепортаж: Афганский капкан | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фоторепортаж: Афганский капкан

10:41 - 27 / 03 / 2008
Фоторепортаж: Афганский капкан

Из окна барака видно серое небо и деревья, мокрые от дождя... Тишину холодного туманного дня нарушила пулеметная очередь, к которой присоеденились сухие отрывистые выстрелы из винтовок.

«Ну, мне пора, конвой подъехал...» прервал разговор мой собеседник. Прихватив пару магазинов патронов и поправив рацию, он перебежал улицу. Мгновение спустя всё содрогнулось от взрыва. Сквозь звон в ушах, услышав крики «Аллах!!! Аллах!!!», я понял, что на этот раз конвой попал в засаду безвылазно. Две мысли, наперегонки промелькнувшие в голове – «интересно, с какого дома начнется “зачистка”?» и « ...авиаудар не успеют вызвать» – погасли в какафонии звуков....

... В мире был восстановлен порядок. В победе американцев не было никаких сомнений. Тора Бора - последний бастион талибов - пал, взят Кабул. При массированной поддержке западных союзников с воздуха Северный Альянс прорвал позиции не один год превосходившего в силе противника. В ходе «молниеносной» войны страна была освобождена. За всего лишь пару месяцев.

Как и в 1995 и 1999 годах на Балканах, критики были поражены уровнем американской мощи и тем, как США вели воздушную войну. Предостережения ветеранов - участников афганской войны, которую вел Советский Союз, о возможности повторения «второго Вьетнама» казались необоснованными. Уж слишком прочно альянс держал в руках развитие событий в борьбе против терроризма. И вот теперь, пессимисты, к сожалению, оказались правы. Афганский театр военных действий грозит стать для американцев и их союзников тупиком.

Как и Советская Армия, международные силы в Афганистане вынуждены оборонять населенные пункты, аэродромы и дороги. Как и моджахеды, боевики талибов и «Аль-Каиды» прибегают к отдельным нападениям и организациям засад. Время для них не играет никакой роли. Как и советский спецназ, аналогичные части союзников в состоянии прорваться в тыловые районы своего противника лишь на какое-то время. Для организации плотной системы опорных пунктов у них тоже не хватает сил. Как и в то время, граница с Пакистаном служит пунктом, через которую исламские боевики организовывают свое снабжение.

Намечаются параллели со временем советского вторжения и во внутриполитическом положении Афганистана. Так, Советская Армия была вынуждена защищать ослабленный в ходе гражданской войны коммунистический режим, который отвергало большинство населения, и против которого боролись племена. Сегодня альянс стремится стабилизировать положение неустойчивого правительства. До тех пор, пока у президента Карзая не будет своей собственной боеспособной армии, имеющих широкие полномочия губернаторов в провинциях, его власть будет распространяться не дальше, чем и у коммунистических предшественников- до ворот Кабула.

Зная это, США и их союзники помогают в обучении новой афганской армии, призваную заменить вооружённые отряды отдельных полевых командиров различных этнических групп - пуштунов, белуджей, таджиков, узбеков и других. Национальная армия, в которой представлены все этнические группы является залогом стабильности и безопасности перед лицом угрозы в виде талибов и террористов «Аль-Кайды».

В первый раз с начала бомбардировок Афганистана в октябре 2001 г. американское руководство делает акцент не на искоренении «Талибана» и «Аль-Каиды», а на сложной задаче реконструкции разрушенной войной страны. Воплощается сие путем поддержки местных правоохранительных органов и Национальной армии.

Я был приглашен в одну из старейших воинских бригад США, бригаду «Дьявола» (1st "Devil" Brigade), с целью ознакомления с процессом подготовки воинского состава армии США, готовящихся к отправке в Афганистан. Форт Райли, где базируется бригада, был построен еще в 1853 году, когда штат Канзас являлся индейской территорией. Он предназначался для защиты караванов от нападения индейских племен. Сейчас же используется, в основном, как учебная база для трейнинга военного персонала, с акцентом на культурно-языковые курсы. Проезжая по необъятным просторам Форта на «Хамви» (HMMWV) можно увидеть танки, ровным строем пересекающих поле, и вертолеты, атакующие движущиеся мишени.

Таким образом, оказавшись в слякоть, при минусовой погоде на полигоне в расположении воинской бригады Форта Райли и после подписания целой стопки документов из разряда «Совершенно Секретно» и «Разглашению не подлежит» я стал наблюдателем военных занятий.

День первый: «Тяжело в учении, легко в бою»

«Наша главная цель – превратить бывших боевиков в дисциплинированных солдат Национальной армии Афганистана, полностью подчиненных правительству и способных интегрироваться в западную группировку войск,» – объяснял за день до выезда на полигон полковник бригады Джефри Инграм. «Конечно, никто не думает, что за несколько месяцев можно создать эффективную армию, – подитожил американский офицер, – Но у нас нет другого выбора, кроме как попробовать это сделать!»

Обучая солдат Национальной армии в Афганистане, специалисты заметили, что американцы также нуждаются в паре уроков. Стрелять, водить машину или танк, вызывать авиаудары – этому научить солдата армии США легко. Намного сложнее для него преодолеть культурный барьер : «Мы, американцы, должны подарить миру демократию! У нас есть самое совершенное вооружение! Сэр!» - рапортовал один из солдат. « Но лучшее оружие не стреляет...» – намекнул я, вызвав долгую паузу. «Совершенно с вами согласен,Сэр! – вмешался полковник Джефри Инграм, – мы раньше думали, что чем громче мы говорим по-английски, тем лучше нас понимают!»

Стратеги из Пентагона решили обратиться к принципу домашнего задания. То есть, воссоздать для солдат армии США местные условия Ирака и Афганистана до того как они прибудут на место конечной дислокации. На примере с Фортом Райли произошло следущее –география одной из провинций Афганистана была продублирована на территории Форта: груда контейнеров, в данном случае «домов», изображает «деревню», на роль сельчан ежедневно приглашаются жители из окрестных городков, переодетых в афганскую национальную одежду, обеспечивающих себе довольно таки не бедное существование выкрикиванием 4-5 вызубренных фраз на языке «дари», являющимся одним из государственных языков Афганистана. Таким образом солдаты и офицеры армии США расквартированные в Форте Райли для выполнения своих ежедневных функций проезжают рядом с «деревнями», через зоны минирования самодельными взрывными устройствами (начиненных краской) и зоны обстрела (холостыми патронами и краской.) В день отрабатываются до сотни сценариев: от дружеских визитов американских офицеров в «деревню» (но с выставлением охраны по периметру «деревни») и до захвата или уничтожения особо опасной персоны.

Теоретически, этот подход должен был привести к положительным переменам. В реальности же, статистика сводок из Ирака и Афганистана не менялась. «Наша проблема была в том, что мы учили солдат только стрелять и водить, а про простое человеческое общение забыли, – объяснил полковник Джефри Инграм, – поэтому к службе сегодня стали относится как к науке.»

В результате были приняты следующие меры: помимо увеличения личного состава, говорящего на местных языках, на работу в роли «начальников полиции» «деревень», части женского контингента «деревень», а также «осведомителей» были приняты беженцы и выходцы из Афганистана, а также американцы афганского происхождения. Вдобавок, раз в месяц в Форт Райли из Афганистана командируют роту солдат Национальной армии Афганистана помочь американским офицерам и солдатам в преодолении культурного (и языкового) барьеров при выполнении совместных боевых задач. В жизнь это воплощается дублированием всех знаков в расположении бригады на «дари» и более тесным контактом между афганцами и американцами, не последнюю роль в установлении которого играют приглашения афганских гостей на барбекю и пикники. А афганцы, в свою очередь, учатся азам военного искусства (не стрелять по всему, что движется).

Учитываются и изучаются ньюансы, замеченные при формировании единой, дисциплинированной и политически нейтральной национальной армии Афганистана западными военными инструкторыми. Надо отметить, что в первую очередь войска коалиции в Афганистане сталкиваются с многочисленными трудностями, связаных с характерным для афганцев недоверием к иностранному военному присутствию, их желанием извлечь из сотрудничества с иностранцами финансовую и материальную выгоду (оружие, обмундирование, деньги), а также соперничеством за власть между разрозненными группировками полевых командиров, постоянно меняющих политическую ориентацию.

Все эти детали, находящие отражение в толстых томах отчетов складываются постепенно в карманные брошюры, «настолько тонкие, что американский пехотинец может это прочитать»,– пошутил один из офицеров США, – «но это необходимо для понимания, необходимо для успешного ведения контртеррористических операций и противостояния в партизанской войне, Сэр!»

В этих брошюрах нашли отражение такие понятия, как «Коран», «Пять основ Ислама», визуальный словарь, включающий элементарные понятия как «келлей - деревня», «данг-высокий» или «ланди - короткий», «бомбсаз- создатель самодельного взрывного устройства». Помимо необходимых для проведения контрпартизанских операций терминов и слов, можно наткнуться и на кодекс поведения в афганском обществе, разделенных по принципу «можно/ нельзя». Запреты на использование левой руки при еде и жестах, на выражение эмоций в присутсвии посторонних, на ношение солнцезащитных очков в помещении соседствуют на страницах брошюры с советами для налаживания отношений: обмен подарками, согласия на отведывание всей еды предложенной хозяевами или обращения к афганцам по заслуженным ими академическим или профессиональным титулам (к примеру, доктор или инженер.)

Автор обсудил подобную стратегию со «специалистом по культуре и языку Армии США» Каримом Атазада, гражданином США и афганцем по происхождению. После дискуссий и просмотра документации 6-ти (!!!) фаз трейнинга переходных военных команд (Military Transition Teams, MiTTs), состоящих из американских инструкторов афганской армии, Атазада отметил, что с одной стороны, конечно, хорошо иметь каждый шаг расписанным в инструкции, но, с другой стороны, надо просто заставить солдат США понять о чем идет речь, а не вызубрить «с 4-ой по 16-ую страницы.» «Как говорил Суворов: тяжело в учении, легко в бою,» – заключил я. «Да, да! Абсолютно правильно, Сэр! – обрадованно закивал головой американский майор, присоеденившийся к беседе, – а кто такой Суворов?»

Стратеги армии США надеются, что преодоление культурного барьера послужит увеличениию доверия среди местного населения и усилит Национальную армию Афганистана, в результате чего талибы лишатся каких-либо шансов на успех и на захват власти. Следовательно, недалек будет день, когда международные силы содействия безопасности (ISAF), исчерпав свои задачи, должны будут покинуть Афганистан.

Долгое время действующие по мандату ООН Международные силы содействия безопасности (ISAF) общей численностью более 43 тыс. человек были самой крупной и сильной группировкой войск в Афганистане. Они  же решали большую часть проблем, связанных с обеспечением безопасности и борьбы с Шурой моджахедов на юго-востоке Афганистана. Но в конце 2007 года ведущей военной силой стала Национальная армии (НАА) Афганистана. В декабре 2007−го численность НАА, как заявил радио «Свобода» официальный представитель министерства обороны Афганистана генерал Мохаммад Захир Азими, достигла 57 тыс. человек. Казалось бы, небольшое численное преимущество афганской армии перед силами ISAF не имеет особого значения — ведь иностранные войска гораздо лучше вооружены и оснащены. Однако это не совсем так. Наиболее боеспособные части ISAF составляют силы армии США (26 тыс. человек, или 60% ISAF) и  Канады (2,5 тыс. человек, или 5,7%), которые и участвуют в большей части боевых действий. Остальные 35% ISAF (14,75 тыс. человек) разделены на небольшие подразделения, представляющие армии других стран НАТО; участия в боевых действиях они практически не принимают. Так что по численности АНА почти в два раза превысила боеспособные части международного контингента.

... После ослепительной вспышки взрыва «самодельного взрывного устройства» прозвучала сирена. Начальник маневров объявил о провале операции из-за слишком затянутого периода выставления оцепления и больших потерь. «Особо опасная персона», по правилам игры, успела покинуть «деревню».

(продолжение следует...)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Решад Азиз, военный аналитик, Форт Райли (штат Канзас, США)

 


 

 

 

 

 

 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
4849

Последние новости

Группа военнослужащих Азербайджана награждена медалями за отличие в службеСегодня, 16:21В китайском городе Нанкин открылся Торговый дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 16:07Командующий РМК в Карабахе награжден орденом России «За воинскую доблесть»Сегодня, 16:02Тахир Абдуллаев сразится за титул в организации UAE WarriorsСегодня, 16:01Генерал: После официального признания Арменией территориальной целостности Азербайджана принято решение о выводе РМКСегодня, 15:58Теймур Раджабов на турнире в ОАЭСегодня, 15:54Замкомандующего сухопутными войсками РФ: РМК на высоком уровне выполнил поставленные перед ним задачиСегодня, 15:51Самир Нуриев обсудил с вице-премьером Беларуси возможности сотрудничества на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 15:41В Ходжалы состоялось мероприятие по случаю вывода российских миротворцев из Карабаха - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:40На восстановленной дороге Ханкенди-Шуша-Лачин будут построены 4 тоннеля и 2 мостаСегодня, 15:31Новое поколение легендарного Prado - Land Cruiser 250 - ВИДЕОСегодня, 15:03Захарова напомнила, что Россия всегда была привержена союзничеству с АрмениейСегодня, 14:55Главы МИД Азербайджана и Беларуси провели встречи в расширенном составе - ФОТОСегодня, 14:53В Баку пройдет выставка рисунков Григория Гагарина, отображающих Азербайджан середины 19 века – ФОТОСегодня, 14:52В Исмаиллинском районе женщина родила в машине скорой помощи из-за плохой погоды – ФОТОСегодня, 14:48ABB обновил свой филиал в Сураханы!Сегодня, 14:34Шехид Сабир Мустафаев похоронен в родном поселке - ФОТОСегодня, 14:32Представитель Минобороны АР: Вывод российских миротворцев завершится в ближайшее времяСегодня, 14:31Вице-премьер: Азербайджанская продукция пользуется большим спросом у белорусских покупателейСегодня, 14:19Правительство Азербайджана репатриировало из Сирии очередную группу своих гражданСегодня, 14:04
Все новости

1news TV