Прорабы перестрелки и перекройки /Часть 4/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Прорабы перестрелки и перекройки /Часть 4/

13:21 - 28 / 03 / 2008
Прорабы перестрелки и перекройки /Часть 4/

Хотелось бы коснуться одного, кажущегося на первый взгляд малоинтересного, момента. Речь идет о кампании антиалкогольной борьбы, взявшей старт с апрельского пленума ЦК КПСС. По свидетельству многих, идейным отцом этой кампании является тогдашний главный идеолог страны Е.Лигачев.

Но вряд ли без высочайшего одобрения, т. е. согласия самого М.Горбачева, этот замысел получил бы путевку на жизнь. Бесспорно, идея была стоящей. Но уже тогда советское общество должно было насторожиться действиями М.Горбачева, как руководителя, так бездарно проводившего данную кампанию, в результате которой, по самым скромным подсчетам экспертов, экономике СССР был нанесен ущерб в размере 25 млрд. советских рублей.

В запале борьбы с алкоголизмом под корень вырубались виноградники с ценнейшими видами, выращенные огромным трудом работников сельского хозяйства. Несмотря на то, что идеологом этой кампании был Е.Лигачев, в разработанных методологиях для пресловутой борьбы важную роль сыграли некоторые «светила» экономической науки. Вот оценка обывателя  действиям этих ученых: «Первым шагом на пути к перестройке стало так называемое ускорение, рожденное шарлатанским духом советской экономической науки. Идеологами «ускорения» стали академики Абалкин, Заславская и Аганбегян. «Ускорение»-шарлатанский дух экономической науки-Абалкин и Аганбегян догнать Америку к 2000г антиалкогольная кампания экономические экспромты правительства нарушение хозяйственных пропорций подстегивание высокой инфляции начало номенклатурной приватизации.

Совершенно произвольно «ученый» Аганбегян предположил, что за 15 лет национальный доход и промышленное производство должны удвоиться. Чтобы обеспечить это мифическое удвоение, требуемая сумма общего прироста делилась на 15, методом цепных индексов. По своей сути расчет был чистой воды шарлатанством. Однако за это «открытие» Аганбегян стал академиком-секретарем Отделения экономики СССР, т.е. возглавил всю экономическую науку». Но думаю, что многие исследователи той поры упускают из виду один очень серьезный момент. М.Горбачев не так  ратовал за трезвый образ жизни советского общества, как за то, чтобы антиалкогольная борьба явилась для него широким полем в деле избавления от неугодных ему политических фигур. Еще у многих на памяти свежи факты расправы с, неугодными верховному правителю, руководителями партийных и советских органов, на ниве этой борьбы. Сам М.Горбачев цинично называл этот метод «борьбой вторых с первыми». Т.е. натравливание лиц, занимающих вторые должности, против лиц, занимающих первые посты. Так, что еще не до конца ясно кто был настоящим вдохновителем этой, по сути верной, а по содержанию бездарной кампании. Не следует забывать и то, что М.Горбачев был великим мастером спихивания непопулярных действий на других людей. Скоро мы все стали свидетелями его такого поведения повсеместно.

В декабре 1987г чета Горбачевых отправилась с официальным визитом во Францию. Одним из сопровождающих во время этой поездки был небезызвестный А.Аганбегян. На встрече с армянской диаспорой в Париже, сей «псевдоученый», заявил, что  в экономическом плане Нагорный Карабах более близок к Армении, чем Азербайджану, надеется на понимание со стороны руководства страны, т. е. М.Горбачева и иже с ним, в этом вопросе, и на его скорое решение в пользу Армении.

Такие слова прозвучали как бальзам на души представителей армянской диаспоры. По логике вещей, лидер СССР должен был немедленно отреагировать на такое провокационное заявление одного из своих приближенных. Тем более, что это заявление позвучало из уст субъекта, сопровождающего его во время официального визита. Но уста М.Горбачева по данному вопросу сохраняли гробовое молчание.

А может быть, его рот безнадежно был запаян бриллиантовым кольцом ценой в 8 миллионов долларов, преподнесенным его жене, которая, по словам самого М.Горбачева, играла важную роль в государственных делах, армянской диаспорой во время данного визита, или же полученными им бесконечными подношениями от армян, еще в пору деятельности в Ставропольском крае?

Как тут не вспомнить пророческие слова из анекдота про Ходжу Насреддина: «теленок осквернил топор». Да, и впредь, чем больше размыкались уста армянских националистов и сепаратистов, тем сильнее смыкались уста руководителя СССР. По словам бывшего премьер-министра СССР, ныне покойного В.Павлова, А.Аганбегян слывет очень осторожным человеком, и вряд ли без одобрения сверху осмелился бы выступить таким провокационным заявлением. А 11 февраля 1988г делегация армян из Карабаха в составе 9-и человек посетила заведующего отделом национальных отношений ЦК КПСС В.Михайлова ( со временем он, в суверенной России, в 1995-2000г,  будет занимать пост министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, в чьей компетенции будут находиться и вопросы урегулирования отношений со странами СНГ по данной проблематике).

На вопрос армянской делегации: «Скажите, имеем ли мы хоть один самый маленький, розовый шанс, что Карабах присоединится к Армении?», сей «знаток» межнациональных отношений ответил поразительным образом: «Что вы, у вас есть большой и красный шанс. Идите и начинайте действовать». По свидетельству д.и.н., главного научного сотрудника Института социологии РАН Л.М. Дробижевой в 80-е гг. ХХ в.  В.Михайлов периодически проводил совещания с участием ученых-социологов по проблематике межнациональных отношений в СССР, внимательно слушал мнения специалистов по этому вопросу.

Интересно, какие такие, из этих мнений специалистов, по данной проблеме, сей ответственный работник ЦК КПСС, брал на вооружение при решении подобных проблем? Не призывы ли на разжигание межнациональных распрей и к активным действиям со стороны сепаратистов? Не таким ли «деятелям» Россия должна быть «благодарна» за сегодняшние натянутые отношения с некоторыми ближними соседями? И чем руководствовалась российская политическая верхушка, когда назначала человека, который «отличился» призывами к армянам «идти и действовать», на пост министра по делам национальностей и федеративным отношениям? Ни такие ли министры, говорили устами президента России Б.Ельцина, когда тот озвучивал лозунг, адресованный к лидерам субъектов Российской Федерации: "Берите суверенитета, сколько можете переварить",  что в конечном итоге чуть не привел к распаду самой России? Не по совету ли таких министров Россия в 90-е гг. прошлого века делала Армении миллиардные оружейные подарки?

Ведь они не могли не знать об обращении католикоса всех армян Вазгена II, в июне 1988 года, в экстазе от безнаказанности в борьбе за Карабах, которого цитирует Г.Шахназаров (можно утверждать, что самый близкий человек М.Горбачева) в своей книге «Судьба»: «Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях. В Армавире, Северной Армении (так у армян именуется Ростовская область) наших земель 80%... и если разумно поступать мы заселим и Ростовскую область. Беспокойству нет причин, нас поддерживает русская церковь и много наших сторонников, занимающих высокие посты. Я думаю, что 480 000 армян в Москве уже что-то значат. Дети мои, мирно, тихо скупайте дома, уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле. Сейчас разваливается СССР, вскоре мы будем способствовать развалу России. Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его!». Вот такой призыв ко всем армянам со стороны их религиозного отца, против «стратегического союзника» России и «русских братьев»-христиан. Ну,  с армянами-то все ясно!

Это к сведению тех, кто еще в России по своей политической слепоте, души не чает в братьях-армян, всячески  подыгрывает их гнусным целям и бредовым идеям, натравливает их на мирных соседей, тем самым, поощряя их агрессорскую политику. Наверное, про этих людей и говорил Вазген II, в своем обращении, когда намекал на то, что многие покровители армян занимают высокие посты. А пока с молчаливого согласия (но может и быть, что тайного подстрекательства) главы Советского Союза две персоны из  его близкого окружения, занимающие высокие посты чиновники, призывали армянских националистов к активным действиям. Чего-чего, а действовать они умели, ох еще как умели.

Сразу после возвращения «делегации Карабахской интеллигенции» со встречи с В.Михайловым, Совет областных депутатов (без учета мнения депутатов-азербайджанцев) НКАО обратился к Верховному Совету Азербайджана с требованием о выходе области из состава Азербайджанской ССР и присоединения этой области к Армении. Требования мотивировались якобы тяжелым социальным и экономическим положением автономной области, "ущемлением" национальных интересов и потребностей армян, живущих в Карабахе.

Событиям в Карабахе предшествовала не прикрытая подрывная национал-шовинистическая работа. Еще летом и осенью 1987г, в НКАО распространялись листовки провокационного характера, преследующих цель настроить армянское население области против азербайджанцев, переложить на него ответственность за просчеты и искривления экономической и национальной политики, порожденные административно-командной системой управления Москвы.

Армянской части населения области внушалась мысль о том, что они живут хуже остальных жителей Республики, да и всей страны, что решение их проблемы невозможно в составе Азербайджана и может быть осуществлено только после присоединения Нагорного Карабаха к Армянской ССР. В подстрекательских делах умело использовались вопросы, затрагивающие материальные интересы армянского населения области, а также в сфере кадровой политики.

Но никогда никто не задавался вопросом о том, что при немалом количестве армян занимающих высокие посты не только в областном, но и в республиканском масштабе, адекватное шаги не делались по отношению около 200 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении. При этом в сторону отбрасывалась объективная реальность, свидетельствующая о том, что НКАО прошла значительный путь социально-экономического и культурного развития, будучи изначально в составе Азербайджанской ССР, и азербайджанская часть населения области по сравнению с армянами в социальном и экономическом плане находилась в худшем положении. С самого начала было ясно, что недовольство армянского населения НКАО, имеющиеся в ней проблемы, недостатки использовались в грязных политических целях, с тем, чтобы стравить два народа, дестабилизировать обстановку во всем Закавказье.

Причем, силы, стремившиеся, к этому были хорошо известны центральным властям СССР. Но в силу определенных политических интересов некоторых высокопоставленных чиновников, а в первую очередь самого М.Горбачева, не только предпринимались шаги для предотвращения этих провокационных попыток, но и делались подстрекательские заявления со стороны этих лиц. А в Москву зачастили делегации так называемых уполномоченных НКАО. В области широкое распространение получили самиздатовские документы, в которых с националистических позиций излагалась история создания автономной области, допускались анти-азербайджанские выпады, призывы к борьбе за присоединение к Армении. Оголтелая националистическая,  анти-азербайджанская  пропаганда не встречала никакого противодействия со стороны руководства области. Это способствовало активизации деятельности в НКАО эмиссаров карабахского движения из Армении.

С их участием в области были созданы организационные основы сепаратистского движения, легализовавшиеся позднее под названием комитета «Крунк». Отравлялось сознание армянского населения области ядом недоверия к властям, недоброжелательного отношения к Азербайджану и его народу. Пускались в ход моральный террор, шантаж, преследование, запугивание, велась подрывная работа. Все эти акции проводились в организованном порядке, под руководством и непосредственном участии националистически настроенных лиц из числа интеллигенции и молодежи  из Еревана, членов комитета «Карабах».

Это движение охватило всю Армению. В городе Кафане Армянской ССР она приняла форму массовых беспорядков, и 25 января 1988г первые сотни азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные очаги. К февралю их число достигло уже нескольких тысяч. Впервые в послевоенное время на территории СССР появились беженцы. Первое убийство на межнациональной почве произошло 24 февраля на дороге Ханкенди (Степанакерт)-Агдам, жертвами которого стали двое азербайджанцев. Уже потом последовала горестная цепь насилия в Сумгаите (об этих событиях отдельный разговор), Фергане, Новом Узене, Гукаркском р-не Армении (где было убито более 100 азербайджанцев), затем трагедии в Баку и Оше. А тогда в целях скрытия данного факта, при поддержке армян и М.Горбачева на экраны центрального телевидения вышла политически ангажированная передача, явно проармянски настроенного «мастера пера» Г.Боровика.

В январе-феврале 1988г в районах области были проведены собрания в трудовых коллективах, сессия сельских и районных Советов народных депутатов были приняты решения с просьбой о присоединении к Армении, копии решений направлялись в Верховный Совет СССР. До 20 февраля на сессиях Степанакертского городского и Нагорно-Карабахского областного Советов народных депутатов, на которых были приняты решения обратиться в Верховные Советы Азербайджана, Армении и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении НКАО к Армянской ССР.

Начало открытому неповиновению партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских органов, общественных организаций области республиканским органам положила сессия областного Совета народных депутатов, принявшая 21 февраля 1988г решение о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому антиконституционному акту не была дана правовая и политическая оценка как со стороны Политбюро ЦК КПСС, так и со стороны Президиума Верховного Совета СССР. Вот где пригодилась армянам альянс Горбачев Громыко, который не исключено, что был сформирован не без их помощи.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3133

Последние новости

У Фицо произошло кровоизлияние в брюшную полость - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:00Президент: Саммит религиозных лидеров мира в рамках СОР29 подтвердит важность солидарности политических и религиозных деятелей в решении проблем изменения климатаСегодня, 20:40Президент: Толерантность и мультикультуральные ценности являются демократической нормой сосуществования в азербайджанском обществеСегодня, 20:30Туристический потенциал Азербайджана представлен на выставке во Франкфурте - ФОТОСегодня, 20:20Макрон заявил о введении чрезвычайного положения в Новой Каледонии из-за беспорядковСегодня, 20:00Ильхам Алиев осудил покушение на Роберта Фицо - ФОТОСегодня, 19:45Сборная Азербайджана по хоккею одержала победу в группе на международном турниреСегодня, 19:30Похоронен шехид Юсиф Агаев, останки которого были найдены спустя 30 лет - ФОТОСегодня, 19:18Лукашенко отбыл с государственным визитом в АзербайджанСегодня, 19:00Президент Азербайджана направил обращение участникам Форума глобального диалогаСегодня, 18:45Группы SABAH будут созданы в Нахчыванском госуниверситете в сфере медицины - ФОТОСегодня, 18:30Проведено очередное заседание Комиссии по помилованиюСегодня, 18:15В Стамбуле у метро обнаружена бомба - СМИСегодня, 17:58Шехид Первой Карабахской войны Сейфеддин Наджафов похоронен в Бейлягане - ФОТОСегодня, 17:40Продлен арест Араика Арутюняна и других армянских сепаратистовСегодня, 17:12Задержан водитель-наркоман, пытавшийся уклониться от ответственности, подделав номер машины – ФОТОСегодня, 17:03Награждены победители конкурса «Лучшая презентация» - ФОТОСегодня, 16:43Указ Президента: В Азербайджане создан Центр аккредитации и контроля качества медучрежденийСегодня, 16:39В Ходжалы прошла церемония в связи с выводом РМК из Карабахского региона Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:38В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов - ФОТОСегодня, 16:34
Все новости

1news TV