Пламенный привет из Центральной Азии
По итогам состоявшейся 11 марта в Москве встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с президентом НК «Каз Мунай Газ» Узукбаем Карабалиным, председателем правления НКХ «Узбекнефтегаз» Нурмухаммадом Ахмедовым и председателем ГК «Туркменгаз» Якшигельды Какаевым была обнародована новость, заслуживающая того, чтобы о ней поговорить особо.
Суть ее состоит в том, что, начиная с 2009 года партнеры «Газпрома» из региона Центральной Азии намерены осуществлять поставки природного газа по ценам европейского рынка.
Официальное сообщение компании «Газпром» выглядит следующим образом: «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей начиная с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам». На встрече с президентом Российской Федерации В.Путиным, председатель правления «Газпрома» А.Миллер подтвердил твердость намерений своих центральноазиатских партнеров.
Сказать, что такое решение производителей газа стало полной неожиданностью, нельзя. Переход на европейское ценообразование планировался давно, просто ранее сроки его осуществления определялись на 2011 год. Что совпадало с введением рыночных цен для потребителей природного газа на внутреннем рынке России. Это было и есть одним из обязательств России перед Евросоюзом. Но, как видим, планы изменились.
Возникают сомнения по поводу того, что солидарная позиция центральноазиатских партнеров стала откровением для российского «Газпрома». Наоборот, она более походит на тщательно продуманную и скоординированную с российским газовым монополистом акцию. Она еще в большей степени отвечает интересам политики России в энергетической сфере, проводимой на постсоветском пространстве.
Переход на европейский уровень цен в расчетах за поставки на ускоренное продвижение блока НАТО на восток. Чем агрессивнее становится политика США в борьбе за контроль над энергоресурсами, тем консолидированней становится позиция государств обладающих ими. И это неудивительно, поскольку у многих из этих стран нет иных конкурентных преимуществ как наличие, заметим, невозобновляемых запасов природных ресурсов. А, следовательно, и других средств для обеспечения достойного уровня жизни своим гражданам.
Многие обозреватели связывают принятое в Москве решение о переходе в расчетах с центральноазиатскими поставщиками сырья на европейские цены с давлением на Украину, стремящуюся в НАТО. Безусловно, европейские цены на природный газ поставят под сомнение конкурентоспособность таких традиционно ориентированных на экспорт отраслей индустрии этой страны, как металлургия и химическая промышленность.
Альтернативы же импорту российского и центральноазиатского природного газа у Украины просто нет. Собственных объемов добычи газа этого государства недостаточно для обеспечения нужд экономики, и они с каждым годом падают. Если раньше власти Украины и США обвиняли «Газпром» в непрозрачности схем поставок и зарабатывании на перепродаже более дешевого центральноазиатского природного газа, то с 2009 года нужда в этом отпадет. «Дешевого» газа больше не будет, весь он пойдет по одной цене.
Как Украина будет выкручиваться из создавшейся ситуации, это ее проблемы. Давайте поразмыслим на тему, как решение центральноазиатских поставщиков углеводородного сырья с до боли в сердце родственными тюркоязычными именами и фамилиями может отразиться на планах строительства Транскаспийского газопровода.
Да и ценовой политики при реализации газа, выстраиваемой нашим государством. Ведь если региональные цены на природный газ, которые пытается сформировать Азербайджан, окажутся ниже тех, что предложит «Газпром», экспорт сырья из Центральной Азии в нашем направлении окажется менее выгодным.
Тогда получится, что поставщики природного газа из этого региона, продавая это углеводородное сырье в один и тот же регион Европы по газопроводам «Южный поток» и «Набукко», будут конкурировать сами с собой? Или же Азербайджан при поставках природного с месторождения «Шахдениз» в Грузию, Турцию и далее в Европу будет придерживаться иной формулы ценообразования? Ведь «Газпром» ожидает, что по итогам года европейская цена на газ может достичь $380 за тысячу кубических метров.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции