Телемост с Санкт-Петербургом провел Русский музей
Вчера в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана практически в прямом эфире состоялась презентация грандиозного проекта под названием «Русский музей: виртуальный филиал», который проводит Информационно-образовательный центр этого музея совместно с азербайджанскими структурами.
С помощью специального оборудования собравшиеся в зале бакинского Музейного центра руководители министерства, представители музеев и других учреждений культуры азербайджанской столицы, а также их коллеги из Санкт-Петербурга имели возможность видеть друг друга на экране и напрямую обмениваться информацией в режиме настоящего времени.
Выступавшие вели речь о грандиозном событии – о том, что смелая идея создания единого культурного и информационного пространства с помощью современных средств коммуникации и новейших технологий успешно воплощается в жизнь и теперь, вслед за многими городами ближнего и дальнего зарубежья, пришла в Азербайджан.
Учрежденный в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II в 1895 году и со временем увеличивший свою коллекцию до 400.000 экспонатов музей за прошедший срок сложился в уникальный комплекс на площади 30,2 га и может показывать посетителям не только историю развития изобразительного искусства, но и трехвековую историю русской архитектуры и ландшафтного искусства. Более того, он стал авторитетным научно-исследовательским и реставрационным институтом, а также центром культурно-просветительской работы.
Неудивительно, что именно здесь с началом ХХI века начата реализация широкомасштабного проекта по пропаганде достижений культуры на мировом пространстве, одним из разделов которой стала программа «Русский музей: виртуальный филиал».
После кропотливой подготовки информационно-образовательные центры Русского музея были созданы в Москве, Эстонии, Германии, Финляндии, Чехии и многих городах России. Теперь настал черед Азербайджана.
На презентацию проекта в Баку прибыли не только сотрудники русского музея, но и представители правительства Санкт-Петербурга, координатор ЮНЕСКО по этому региону, заместители директора Русского музея, сотрудник нефтяной компании «ЛУКойл», спонсирующий некоторые его мероприятия.
Со словами приветствия обратился к гостям из северной столицы России министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев. А присутствовавший на церемонии народный художник России и Азербайджана Таир Салахов выразил огромную благодарность за предоставление его соотечественникам счастливой возможности расширить объем интеллектуальных знаний с помощью самых современных технологий. Перечислив цели и задачи проекта, заместитель директора Русского музея Наталья Кулишова от души поблагодарили принимавшего участие в церемонии презентации министра культуры и туризма Азербайджана, директора Музейного центра Лиану Везирову и других специалистов, принявших деятельное участие в подготовке бакинской версии виртуального филиала Русского музея.
Конечно, большое впечатление производят рассказы о сути проекта, его целях и задачах – иначе и не может быть. Ведь речь идет о том, что миллионам людей во всем мире создается возможность свободного доступа к богатейшим фондам, что на различных видах носителей могут включаться в учебный процесс образовательных структур целые мультимедийные программы и Интернет-технологии, приведя к интеграции музеев, учебных заведений и учреждений культуры в единое информационное пространство.
Но размах замысла можно ощутить – пусть даже в малой степени - лишь воочию встретившись с тем, что было показано на экране во время презентации проекта. Отрывки из уже разработанных компьютерщиками материалов - интерьеры, процессы реконструкции и реставрации, возможность виртуального присутствия в пространстве самих произведений архитектуры и даже живописных полотен поистине ошеломляют и восхищают. И, конечно же, радуют тем, что такой неоценимой услугой теперь можем пользоваться и мы, бакинцы.
Радует, что материалы виртуального филиала Русского музей в ближайшее время будут переведены на азербайджанский язык и станут доступны населению регионов нашей страны.
Галина Микеладзе