Обзор газет: Азербайджан намерен строго спросить в Совете Европы с «проармянских» и «нейтральных» стран!
525-ci
Азербайджан потребует объяснений от стран, проголосовавших против предложенной страной резолюции
Азербайджанская делегация внесет в повестку дня весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вопрос о ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.
"Делегация Азербайджана потребует объяснения позиций от стран-членов Совета Европы, проголосовавших против или воздержавшихся от голосования за Резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" на Генеральной Ассамблее ООН", - сказала журналистам заместитель председателя азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева.
14 марта в Генассамблее ООН была принята предложенная Азербайджаном резолюция "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Большинство стран-членов Совета Европы воздержалось от голосования. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция, проголосовали против резолюции. В общей сложности 39 стран-членов проголосовали "за", 7 - "против", 100 воздержались от голосования.
В резолюции требуется полное и безоговорочное выведение Вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Официальный Баку направил запрос в ОБСЕ для получения информации о процедуре замены стран-сопредседателей, либо самих сопредседателей МГ ОБСЕ. Азербайджан также выразил протест Индии, проголосовавшей против резолюции.
По словам Гаджиевой, азербайджанская делегация доведет до сведения депутатов ПАСЕ суть принятой в ООН Резолюции.
Весенняя сессия ПАСЕ будет проведена 14-18 апреля в Страсбурге.
Напомним, что конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры.
Шарг
Прошло 15 лет со дня оккупации Кяльбаджара
По инициативе Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе состоялось мероприятие в связи с 15-ой годовщиной оккупации Кельбаджарского района.
Как сообщает американское бюро АПА, мероприятие вступительным словом открыл генеральный консул Элин Сулейманов. Выступивший затем профессор университета Монтана Томас Голц, как единственный зарубежный журналист, ставший свидетелем событий, поделился своими впечатлениями об увиденном. Он рассказал о том, что при оккупации зверски убивали людей, оккупация сопровождалась грабежом и другими жестокими актами.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим напомнил о том, что сразу после оккупации Кельбаджара ООН приняла резолюцию, в которой требовалось освобождение территории, однако армяне игнорировали этот документ. По его словам, мировая общественность информирована об учиненных армянами в Нагорном Карабахе зверствах, и поэтому мир поддерживает справедливую позицию Азербайджана. В подтверждение своих слов он напомнил о последней резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.
Отметим, что в мероприятии приняли участие мэр Беверли Хилз Джимми Дельшад, генеральный секретарь Федерации иранских евреев Сэм Керманиан, главный редактор журнала «Azerbaijan International» Бетти Блеер, исполнительный директор Сети азербайджанцев США Адиль Багиров, представители консульского корпуса, Государственного департамента Лос-Анджелеса.
Эхо
В Азербайджане возрождают прежние способы борьбы за права потребителей
В ближайшее время в торговых точках, закусочных, ресторанах появятся знакомые еще по советским временам книги жалоб и предложений. С такой инициативой выступила Государственная служба по контролю за потребительским рынком Минэкономразвития Азербайджана. И это лишь одна из мер, которые в ближайшее время намерена принять Госслужба для улучшения ситуации на потребительском рынке. Она приступает к масштабной просветительской кампании, информируя нас о том, что мы должны требовать и что нам обязаны предоставить.
Как полагает ее глава Халиг Мамедов, улучшать ситуацию на рынке товаров и услуг необходимо.
Хотя с точки зрения закона в стране все в порядке. Действуют и упомянутая Госслужба, и Союз свободных потребителей, организация неправительственная, но весьма активная и влиятельная. Есть и определенные международные обязательства: наша страна представлена во Всемирной организации союзов потребителей, объединяющей 180 общественных и государственных организаций из 72 стран.
Но, как это нередко бывает, замечательные законы надо еще ввести в действие. И вот тут, мягко говоря, начинаются проблемы. История, когда в бакинские "донерные" поставлялась падаль - пример, увы, не единственный. Как и ситуации, когда под видом сливочного масла продавался маргарин. Случаи, когда в магазине обнаруживается товар с истекшим сроком годности, уже мало кого удивляют. Как и продажа сладостей на уличных столах, под открытым небом, пылью, копотью проезжающих автомашин и т.д.
"Картина в цифрах" тоже весьма красноречива. По словам того же Мамедова, с марта 2007 года лабораторную экспертизу в Азербайджане прошли 394 наименования товаров. 170 представленных образцов оказались некачественными, 140 - не соответствовали нормативам и требованиям. 84 видам вообще невозможно было дать оценку(!).
Бакинский рабочий
В Баку открылся информационно-просветительский центр «Русский музей: Виртуальный филиал»
В Музейном центре Министерства культуры и туризма Московским бюро ЮНЕСКО совместно с Государственным русским музеем и Комитетом по зарубежным связям Санкт-Петербурга открыт информационно-просветительский центр «Русский музей: виртуальный филиал».
На состоявшейся церемонии был создан прямой телемост Баку – Санкт-Петербург. Министр культуры и туризма Абальфас Гараев приветствовал жителей Санкт-Петербурга. Министр заявил, что в мае этого года в Музейном центре намечено открыть мультимедийный кинотеатр. Это станет первым этапом развития информационно-просветительского центра «Русский музей: виртуальный филиал». Здесь гости смогут ознакомиться с программами, созданными на основе самых последних достижений виртуальной реальности, в том числе с программами, посвященными истории коллекции Русского музея, истории строительства и реставрации его здания. Будут демонстрироваться мультимедийные фильмы об этом.
Специалист по программам в сфере культуры Российского бюро ЮНЕСКО Любава Мореева, заместитель директора Русского музея Наталья Кулешова, народный художник СССР Таир Салахов, посол России в Азербайджане Василий Истратов, генеральный консул нашей страны в Санкт-Петербурге Гудси Османов и другие выразили теплые пожелания в связи со знаменательным событием.
Наталья Кулешова сообщила, что информационно-просветительский центр создан на основе научных, просветительских и методических разработок ведущих музейных специалистов. Программы охватывают все сферы современного музейного дела. Планируется перевод программ на азербайджанский язык.
В Музейном центре также создадут проект «Азербайджанский музейный центр: виртуальный филиал».
Реализация и развитие проекта «Русский музей: виртуальный филиал» послужит укреплению и развитию исторически сложившихся связей между Азербайджаном и Россией.
Ени мусават
Ису Гамбара пригласили в США
Председатель крупной оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар приглашен в Соединенные Штаты Америки. Об этом, как пишет газета, сообщили в пресс-службе партии. Приглашение поступило от американской Демократической партии. Лидера мусаватистов пригласили принять участие в качестве гостя в съезде Демократической партии, который пройдет 24-28 августа в городе Денвер. На этом партийном форуме состоится церемония официального выдвижения кандидатуры демократов на пост президента США.
Стоит отметить, что в настоящее время борьбу за право стать единым кандидатом от Демократической партии ведут Барак Обама и Хиллари Клинтон. До съезда завершатся все праймериз и будет ясно, кто из этих двух кандидатов пользуется большей поддержкой избирателей.
После съезда И.Гамбар примет участие в Международном форуме лидеров. В работе форума примут участи политические лидеры, приглашенные более чем из 100 стран. По предварительным сообщениям, ожидается, что в мероприятии примут участие и кандидаты в президенты США.
Каспий
В стране создадут приюты для беспризорников
Министерство труда и социальной защиты населения передало в Кабинет министров пакет предложений по проекту создания приютов для детей-сирот. Как отметили в ведомстве, ожидается, что реализация проекта начнется в ближайшее время.
Данный проект сначала будет реализован в столице, далее – в регионах. Средства на их содержание будут предоставлены из госбюджета. Огромную помощь нам окажут международные организации, а также детский приют «Умид йери», единственный в стране приют для беспризорников.
Ожидается, что на первых порах в детском приюте смогут разместиться не более 100 детей, но после того, как проект начнет развиваться, количество мест в системе будет увеличено. В период проживания детей в приютах, они будут получать все необходимое, вплоть до школьных принадлежностей.
Основная цель создания приютов – это сокращение числа детей, попадающих на улицу, а также профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Этой составляющей работы должны будут заниматься сотрудники правоохранительных органов, в обязанности которых входит отправка сведений по беспризорным детям в соответствующий отдел министерства, а последнее, в свою очередь, будет привлекать этих детей в приют. В данном вопросе Минтруда и соцзащиты уже начало сотрудничество с МВД.
Минтруда ведет переговоры с соответствующими государственными учреждениями Италии, Германии, Польши, Румынии и других государств, имеющих позитивный опыт работы в этом направлении. Отметим, что Азербайджан заключил межправительственный договор о сотрудничестве с рядом развитых и развивающихся государств и взял на себя обязательство по созданию подобной системы на территории нашей страны. Полное и комплексное решение проблемы детской беспризорности, к сожалению, пока еще надо считать делом будущего.
Зеркало
Азербайджан рядом с Либерией
Сборная Азербайджана заняла 137-е место в рейтинге ФИФА за апрель 2008 года. Этот результат стал худшим за последние 12 лет: начиная с сентября 1996 года наша сборная постоянно была в числе лучших 130 команд мира.
Нынешнее падение обусловливается последним поражением команды в товарищеском матче против сборной Литвы, а также вычтенными очками, набранными в отборочных турнирах с истекшим "сроком годности".
Среди команд группы 4 отборочного турнира ЧМ-2010 наша сборная прочно осела на последнем месте. Нас опережают все: Германия (5-е место, 1261 очко), Россия (25; 851), Финляндия (35; 700), Уэльс (52; 597) и Лихтенштейн (130; 231).
Среди бывших стран СССР наша сборная пропустила вперед киргизов (131; 229) и теперь опережает только таких "грандов", как Таджикистан (146; 167) и Туркменистан (147; 158). Остальные наши бывшие соотечественники расположились так: Украина (32; 763), Молдова (37; 669), Литва (48; 620), Узбекистан (60; 534), Беларусь (61; 531), Латвия (73; 428), Армения (78; 397), Грузия (81; 389), Эстония (119; 261), Казахстан (122; 249) и уже упомянутые выше киргизы.
Среди 53 европейских ассоциаций наша сборная занимает 48-е место, опережая Черногорию, Люксембург, Андорры, Фареры и Сан-Марино.
По соседству с нашей сборной расположились африканцы: Малави и Либерия. Так что теперь мы, находясь за границей, спокойно сможем ответить на вопрос: "Где же находится Азербайджан?" Это рядом с Либерией. Ее уж точно знают лучше, чем Малави.
Лидировать же в рейтинге ФИФА продолжает сборная Аргентины, у которой 1519 очков. Десятка лучших команд мира выглядит так: Аргентина - 1519, Бразилия - 1509, Италия - 1391, Испания - 1319, Германия - 1261, Чехия - 1234, Франция - 1205, Греция - 1187, Португалия - 1125, Голландия - 1124.
1news.az