Обзор газет: Кому в СНГ жить лучше и что станет с 108 высотками, не принятыми Госкомиссией? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кому в СНГ жить лучше и что станет с 108 высотками, не принятыми Госкомиссией?

13:26 - 17 / 04 / 2008
Обзор газет: Кому в СНГ жить лучше и что станет с 108 высотками, не принятыми Госкомиссией?

Каспий

Кому в СНГ жить хорошо

Согласно итогам исследований, проведенных Статистическим комитетом СНГ, Баку мало чем выделяется из прочих городов, начавших самостоятельное развитие 17 лет назад.

Данный обзор был подготовлен для смотра конкурса «Лучший город СНГ», служащего своего рода предварительным этапом международного форума «Мегаполис XXI века». Статкомитетом СНГ были изучены основные показатели общественных условий в столицах и крупных городах государств Содружества. Были обработаны данные по 103 городам СНГ, в том числе по 83 городам Российской Федерации и 20 городам других стран.

Исследование показало, что в городах и поселках городского типа проживает более половины населения Азербайджана, Грузии и Казахстана, 64% населения Армении, 68% населения Украины и более 70% жителей Беларуси и России.

А в Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане преобладает сельское население. В то же время больше всего трудоспособного населения живет в Астане и Кишиневе – 73%, Магадане – 71%. Уровень безработицы в городах – участниках обзора признан небольшим – от 1 до 3%.

Еще один интересующий всех показатель – уровень зарплаты. Среди российских городов самый высокий размер средней номинальной начисленной заработной платы в Нарьян-Маре – 29 тысяч рублей, Москве – 18 тысяч рублей. Среди городов других стран СНГ в тройку лидеров по зарплате вошли Астана, Алматы, Минск. Но можно полагать, что если бы в исследовании были задействованы также данные неофициальной статистики рынков труда, Баку без особых проблем вошел бы в группу лидеров.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного городского жителя, в большинстве стран СНГ колеблется в пределах 19–22 м2. Так, в Москве этот показатель составляет 19,7 м2, а в Душанбе – всего 11,2 м2, поскольку в городах с высоким уровнем рождаемости обеспеченность жильем значительно ниже.

В то же время надо отметить, что за два месяца 2008 года лидером по темпам промышленного роста среди стран СНГ стал, как вы, наверное, уже догадались, Азербайджан. Как сообщал Статистический комитет СНГ, промышленное производство в Азербайджане возросло на 13,3% по сравнению с январем-февралем 2007 года.

Шарг

Араз Азимов: «Страны ГУАМ должны объединить свои силы для решения конфликтов на своих территориях»

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил на проводимой в Баку международной конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ».

Как пишет газета, он отметил, что самым важным вопросом является то, как они будут использовать результаты этой конференции: «Страны ГУАМ должны продолжать объединять свои силы для решения конфликтов на их территории. Эти конфликты должны быть урегулированы на основе признанных мировым сообществом принципов международного права. Такова позиция стран ГУАМ, которая была согласована два года назад на саммите глав государств организации».

Заместитель министра иностранных дел назвал беспочвенными мнения по представлению Азербайджаном существующих конфликтов в качестве «замороженных»: «Говоря «замороженные конфликты» мы имеем в виду замораживание не процесса урегулирования проблемы, а ситуации». Он подчеркнул, что Азербайджан всегда готов к обеспечению мира и стабильности на своей территории: «Позиция Армении состоит в максимальном продлении процесса урегулирования конфликта. Для урегулирования проблемы должны быть обязательно найдены возможности и пути (АПА). Ими являются политическое давление, международный закон и единая позиция международного сообщества». Араз Азимов заявил, что Азербайджан готов продолжать переговоры и не отказывается от диалога.

Эхо

Столице нужно качество

В конце апреля будут обнародованы результаты проверок в области строительства, проводимых со стороны Министерства труда и социальной защиты населения. Как отмечает глава пресс-службы ведомства Эльнур Калантарли, исследования охватывают 4 месяца. Он обратил внимание на то, что работы в этом направлении продолжаются. Отметим, что усиленные проверки в строительном секторе начались после августовской трагедии в Баку, когда в результате обрушения многоэтажного дома погибли десятки людей.

Тем временем в Баку уже приостановлено строительство 82 зданий, в проектных документах которых отсутствует заключение экспертизы. Об этом сообщил глава МЧС Гейдаров. Госагентство по надзору за безопасностью на строительстве до сего дня провело техническую проверку около 200 строящихся в Баку зданий. По словам министра, в 14 проверенных домах выявлены серьезные нарушения, строительство 82 объектов, в проектных документах которых отсутствует заключение экспертизы, приостановлено до устранения недостатков. К.Гейдаров также отметил, что для ведения таких проверок приобретены современные технические средства. Глава МЧС сообщил, что в ходе проверок, проведенных в высотных домах, было выявлено, что в документах 239 строящихся объектов нет заключения экспертизы, по 23 зданиям дано отрицательное заключение, фактически сданы в эксплуатацию 108 домов, не принятых Госприемной комиссией. Проверки около 400 домов, строящихся и уже сданных в эксплуатацию, уже завершены. В 31 здании обнаружены серьезные нарушения.

По словам президента Ассоциации независимых архитекторов (АНА) Земфиры Будаговой, по пальцам можно пересчитать здания, которые могут считаться удовлетворительными с архитектурной точки зрения: «Но последние строительные работы оцениваю как неплохие. Ведутся проверки со стороны соответствующих органов». Вместе с тем З.Будагова замечает, безо всякой проверки уже было понастроено много домов. Они опасны, есть необходимость в их проверках. Эксперт оценивает ситуацию в строительной сфере максимум на 3 или 4 с минусом.

Затронув вопрос уже построенных 108 зданий, не принятых Госкомиссией, З.Будагова заявила, что эти дома должны быть укреплены.

Зеркало

Запрет Казахстана не создаст проблем для Азербайджана

Запрет, введенный правительством Казахстана на экспорт пшеницы до нового урожая в сентябре 2008 года, не является проблемой для Азербайджана, который импортирует пшеницу из этой страны, сказал в среду глава отдела производства, переработки продуктов растениеводства и госрегулирования продовольственных запасов Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев.

"У нас на сегодня есть достаточный объем запасов пшеницы - 573 тыс. тонн, которые могут покрыть потребность в случае необходимости в течение 5 месяцев", - сказал он. Велиев сообщил, что при истощении ныне существующих в Азербайджане запасов, потребность в пшенице будет покрыта за счет внутреннего производства. Жатва зерновых в стране будет начата в июне и прогноз урожая на этот год определен на уровне 2,3-2,4 млн. т.

Представитель Минсельхоза сказал, что при необходимости правительство может начать переговоры о закупке зерна с с Украиной и Канадой. Как пишут зарубежные СМИ, введенным запретом на экспорт Казахстан - крупнейший производитель зерна в Центральной Азии - пытается защитить внутренний рынок на фоне роста мировых цен на зерно.

Ранее Казахстан планировал ограничить экспорт зерна с 1 марта 2008 года, однако правительство решило повременить с данной мерой. При этом министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов заявлял, что республика может ввести таможенные пошлины на экспорт зерна, а о запрете экспорта зерна речь не шла.

На 10 апреля Казахстан располагал 8,1 млн. т зерна, из которых более половины - продовольственное зерно. При этом экспортный потенциал республики составляет всего 1,2 миллиона т продовольственного зерна, которое может быть вывезено за пределы страны в течение месяца. Урожай зерна в Казахстане в 2007 году составил более 20 млн. т.

Бакинский рабочий

Для сотрудников кадровых структур государственных органов проведен тренинг на тему «Имплементация правил этического поведения»

15-16 апреля в отеле «Ambassador» в рамках проекта «Поддержка стратегии Азербайджана по борьбе с коррупцией» (AZPAC) Комиссия по вопросам государственной службы при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Советом Европы провела тренинг на тему «Имплементация правил этического поведения». Об этом сообщили в Комиссии по вопросам государственной службы при Президенте Азербайджанской Республики.

В тренинге приняли участие руководители и сотрудники кадровых структур государственных органов. В первый день мероприятия эксперт Совета Европы Линда Аустери коснулась опыта некоторых стран Европы, США и Канады, связанного с содержанием политики этического поведения, источником ее основных принципов и ценностей, информированием общественности о правилах этического поведения, путями решения дилемм этического поведения, применениям этих правил, ответила на интересующие участников вопросы.

Во второй день тренинга сотрудники кадровых структур государственных органов, выполняя свои должностные полномочия в различных ситуациях, провели обмен мнениями и опытом по соблюдению правил этического поведения.

Ени мусават

«У семьи Эльчибея никогда не было материальных претензий к государству»

Депутат Милли меджлиса Фазиль Газанфароглу выступил с инициативой об определении Президентской стипендии семье лидера национально-освободительного движения, экс-президента Эльчибея. Предложение депутата, как пишет газета, нашло поддержку в «демократическом лагере». Однако у близкого родственника Эльчибея, депутата Арзу Самедбейли другое мнение.

Он признал, что семья Эльчибея, как и многие другие семьи в Азербайджане, испытывает материальные затруднения, но она никогда и ни к кому не обращалась за помощью. Самедбейли сказал: «Мы хотим, чтобы государство воздало Эльчибею за его заслуги. Должны признаваться права лидера национально-освободительного движения, человека, посвятившего жизнь свободе народа, строительству государственности, формированию государственного мышления. Ему должны дать статус экс-президента, увековечить его имя. Когда будут признаны права Эльчибея, то, естественно, его семья будет под опекой государства».

Депутат отметил, что те организации, которые воспринимают Эльчибея как лидера, проведут его 70-летие, но было бы очень хорошо, если бы юбилей экс-президента был отмечен на государственном уровне. По мнению Самедбейли, такое люди, как его родственник, рождаются в народе не чаще 1-2 раз в сто лет, и проведение юбилея Эльчибея государством стало бы для всех примером уважения к памяти личностей такого уровня.

525-ci

Великобритания продолжает оставаться лидером по объему капвложений в экономику Азербайджана

Великобритания продолжает сохранять лидирующие позиции по объему инвестиций в Азербайджан, и в первом квартале ее удельный вес в общем объеме зарубежных инвестиций составил 49,5%, сказали в Госкомитете по статистике. Ее инвестиции, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составили 281,354 млн. манатов ($1=0,8303манатов).

В течение января-марта 96,2% (546,7 млн. манатов), вложенных зарубежными странами и международными организациями инвестиций в экономику Азербайджана, приходится на долю инвесторов из Великобритании, США, Японии, Норвегии, Турции и Франции.

Американские инвестиции, сократившись на 10,9%, составили 123,309 млн. манатов (при удельном весе в 21,7 процент), японские - 64,626 млн. манатов (11,4%) при снижении на 11,2%, норвежские - 40,758 млн. манатов (7,2%) при снижении на 11,6%, турецкие - 32,048 млн. манатов (5,6%) при снижении на 11,1%, французские - 4,604 млн. манатов (0,8%) при росте в 5,6 раз и т.д.

Из МФИ самый больший объем инвестиций (в размере 8,303 млн. манатов) вложен Всемирным банком, увеличившись в 4,6 раза, при удельном весе в 1,5 процент. Азиатский банк развития на реализацию проектов в Азербайджане направил в первом квартале 2,471 млн. манатов (0,4%) при снижении на 60,6%, Кувейтский фонд экономического развития - 1,726 млн. манатов (0,3%) при росте на 44,9%, Исламский банк развития - 1,241 млн. манатов (0,2%) при росте на 23,4%.

1news.az

Поделиться:
1464

Последние новости

Сотрудники СГБ совершили восхождение на пик Гейдара - ФОТОСегодня, 19:55Премьер-министр Словакии прибыл в АзербайджанСегодня, 19:35В Баку ожидаются осадки и сильный ветер - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 19:18Xırdalan 0.0 — безалкогольный партнер Бакинского Марафона - ФОТОСегодня, 19:01Брат шехида: Мы ждали его тридцать летСегодня, 18:55В этом году фестиваль «Харыбюльбюль» пройдет в Шуше и ЛачинеСегодня, 18:40В Азербайджане выведен из оборота лекарственный препарат итальянского производителяСегодня, 18:20На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 40 пограничных столбовСегодня, 18:05Бишимбаев выступил с последним словом в суде и процитировал Гитлера – ВИДЕОСегодня, 17:51Посол США в Азербайджане потрясен масштабами разрушений в ФизулиСегодня, 17:48Баку – спортивная столица мира 2026 года!Сегодня, 17:25Венгрия приветствует существенные шаги Армении и Азербайджана на пути к миру – Глава МИДСегодня, 17:20Венгрия и Армения откроют посольства в Иреване и БудапештеСегодня, 17:11Глава МИД Армении надеется на подвижки в мирном процессе с АзербайджаномСегодня, 17:10Сборная Азербайджана сыграет с КазахстаномСегодня, 17:07В Баку прошел благотворительный забег Wings for Life World RunСегодня, 17:05Фарид Гаибов принял Ульвию ФаталиевуСегодня, 17:00Ален Симонян: Мы можем каждые 10 месяцев проводить внеочередные выборы и побеждатьСегодня, 16:55Утверждена отмена визового режима между Азербайджаном и АлбаниейСегодня, 16:50Мудрость Веданты: Жизнь без стресса - День рефлексии и обучения в БакуСегодня, 16:45
Все новости

1news TV