ООН: «Скачок цен на продукты ударит по мировой безопасности»
Резкий рост цен на продукты питания при отсутствии правильных мер противодействия может оказать негативное влияние на экономический рост и безопасность в мировом масштабе.
С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Он отметил, что в настоящее время все результаты усилий мировой общественности по борьбе с бедностью поставлены под угрозу. «Мы рискуем быть отброшенными в прошлое» - сказал Пан Ги Мун на открытии конференции ООН по торговле и развитию в Аккре (Гана).
Заметим, что в течение последней недели по данному вопросу высказались многие авторитетные деятели экономики и политики. Так, глава МВФ Доминик Стросс-Канн также как и Пан Ги Мун полон пессимизма относительно последствий скачка цен на продовольствие.
По его мнению, в развивающихся странах это может привести к ужасным результатам. Если цены на продукты и в дальнейшем будут расти, сотни тысяч людей будут обречены на голод. В конечном итоге это приведет к нарушению сложившейся экономической системы и могут быть полностью уничтожены все достижения последних 10 лет, указал глава МВФ.
В свою очередь, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал немедленно предпринять все необходимые действия для сдерживания роста цен на продукты питания, который спровоцировал голод и насилие в ряде стран, в частности на Гаити. Р.Зеллик призвал правительства стран мира как можно быстрее выполнить обязательства и предоставить в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 500 млн долл. экстренной помощи. При этом он отметил, что выделить деньги необходимо до 1 мая с.г.
В субботу, 17 апреля с.г. о надвигающемся продовольственном кризисе человечество предупредил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он подчеркнул, что методы свободного рынка при решении этой проблемы обречены на провал.
В последнее время международные организации все чаще выражают озабоченность ростом цен на продовольствие, который уже сейчас всерьез затрагивает население развивающихся стран. Говоря о причинах этой проблемы, эксперты ссылаются на рост потребления со стороны таких перенаселенных стран, как Индия и Китай, уменьшение предложения на рынке зерновых, а также спекулятивную игру фьючерсами на товарных биржах.
/РБК/