Не надо торопиться с выводами | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не надо торопиться с выводами

12:10 - 19 / 05 / 2008
Не надо торопиться с выводами

Формирование и последующее утверждение президентом Дмитрием Медведевым новой структуры и состава правительства Российской Федерации прошло в будничной и деловой атмосфере.

Многие обозреватели сходятся во мнении, что никаких революционных решений или сенсационных назначений при этом не состоялось. Но отмечают, что, пожалуй, впервые за время, прошедшее со дня провозглашения Россией независимости, правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, не будет техническим, а станет самостоятельной политической силой. С этой точки зрения вызывает интерес факт создания в составе правительства Федерального агентства по делам СНГ. Справедливости ради надо заметить, что структура, подобная нынешней, учреждалась, а потом ликвидировалась и в составах других правительств еще во времена президентства Бориса Ельцина.

Судить о том, насколько деятельность нового Федерального агентства в делах Содружества окажется эффективной и успешной на этот раз, пока преждевременно. Не стоит сбрасывать со счетов неоднократно звучавшие заявления руководства России о том, что пространство СНГ по-прежнему остается приоритетом во внешней политике государства. И, пожалуй, впервые за долгое время подтвердило это конкретными действиями в отношении непризнанных республик Абхазии и южной Осетии. Можно сказать, что таким образом Россия продемонстрировала свою готовность к эскалации напряженности и дестабилизации ситуации на Южном Кавказе, чем раньше запугивали ее. То же самое можно отметить и по ситуации, складывающейся на Украине.

На этом фоне несколько опрометчивыми кажутся высказывания лидеров правой оппозиции о нежизнеспособности такой организации, как СНГ и бессмысленности участия в ней Азербайджана. А необходимости более интенсивно двигаться в направлении евроатлантической интеграции. Может быть, на фоне событий, происходящих в Грузии, и нестабильности политической ситуации на Украине не стоит так торопиться. А лучше потерпеть и обождать, увидев, чем такая поспешность обернется для наших партнеров по ГУАМ. Тем более что сбалансированная внешняя политика руководства Азербайджана создает все условия для того, чтобы лидеры правой оппозиции учились на чужих ошибках. Видимо, опыт изучения собственных им ничего не дал. По-прежнему политикам, выросшим из митинговых страстей, СНГ кажется куда менее жизнеспособной организацией, чем, скажем, ГУАМ, а его куда более «живыми» процессами, протекающими в Грузии и на Украине. Ведь нельзя же обвинить президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что он не является патриотом своей страны и желает ей плохого. Просто он хотел добиться всего и сразу.

Сейчас уже нельзя однозначно говорить о том, что реализация нефтегазовых проектов ослабила позиции России на Южном Кавказе. Наоборот, энергетическая безопасность Запада станет зависимой от бесперебойности работы нефти и газопроводов, построенных в регионе. Дестабилизация ситуации здесь только увеличит доходы северного соседа, экономика которого во многом зависит от продажи нефти и газа. Уязвимость экономик Евросоюза и США окажется выше российской. А что же говорить об Азербайджане, экономика и благосостояние граждан которого напрямую зависят от нефтедоходов. Мы являемся заложниками стабильности как в регионе, так и внутри государства. Не считаться с этим нельзя.

Судьба Азербайджана как транзитного государства во многом зависит от добрососедских отношений с Казахстаном и Туркменистаном. Если последний еще не определился с приоритетами во внешней политике, то Казахстан принимает самое активное участие во всех интеграционных процессах на пространстве СНГ. В таких условиях отдавать приоритет формату двусторонних отношений выглядело бы крайне неосмотрительно, поскольку неизвестно, что предпочтут наши соседи. Не исключено, что Россия будет выстраивать «либеральную империю», вовлекая партнеров во взаимовыгодное сотрудничество, польза от которого будет очевидна в формате многостороннего взаимодействия.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2888

Последние новости

Все новости

1news TV