Главный парламентарий России не отказался от своих слов о «форпосте», но «форпост» имеет генетическую склонность к ренегатству | 1news.az | Новости
Точка зрения

Главный парламентарий России не отказался от своих слов о «форпосте», но «форпост» имеет генетическую склонность к ренегатству

12:12 - 23 / 05 / 2008
Главный парламентарий России не отказался от своих слов о «форпосте», но «форпост» имеет генетическую склонность  к ренегатству

Все больше наращивающая мускулы Россия после безрезультатных попыток на пути к интеграции в западные и европейские ценности и структуры, которыми изобилует ее история  в 90-е гг. ХХ в., в последнее  время все настойчивее свои взоры устремляет на постсоветское пространство.

Трудно судить о том, что сыграло определяющую роль в провале попыток России интегрироваться в евроценности и евроструктуры: то ли Россия на самом деле своим полуазиатским менталитетом и действительностью никак не может достичь уровня европейской цивилизации; то ли западные державы,  играя на чувствах России о стремлении наконец-то влиться в единую цивилизованную европейскую семью, за весь этот период, добиваясь от нее все больше и больше уступок во многих вопросах, прикрываясь  этим желанием России, изначально мурыжили ей голову, и никаких серьезных шагов в этом направлении не собирались предпринимать.

После прихода к власти в России В.Путина, и его решительных шагов по укреплению государственной власти в стране, и устранению политической и экономический вакханалии, существующей в России за все 90-е гг. прошлого века,  патриотические силы в государстве вздохнули облегченно. По их мнению, В.Путин был именно тем человеком-державником, который наконец-то способен смыть с лица России тот позор, каким ее покрыла прежняя власть.  Действительно, после нескольких его попыток установить с Западом, но уже  только без доминирования любой из сторон, многосторонние политико-экономические, военные и культурные отношения, выявилось, что западные державы и структуры об этом даже не помышляют. Такие моменты, в свою очередь, дали возможность В.Путину в диалоге с Западом выбрать жесткий тон общения. С другой стороны, видя, что паритетный диалог с Западом и европейскими структурами не получается, В.Путин совершенно справедливо (с геополитической точки зрения) приоритетным направлением внешней политики России объявил именно СНГ, а еще вернее - постсоветское пространство. С геополитических соображений абсолютно верное решение. В период правления Б.Ельцина российский политический бомонд в эйфории от чувства скорейшей интеграции России в западные ценности и европейские структуры не только  наплевательски относился к взаимоотношениям со странами бывшего СССР, но и наломал столько дров, что, скорее всего, этот завал придется разгребать не одно десятилетие. Но справедливости ради отметим, что основу такого негативного явления положил еще бездарный президент СССР, впоследствии политический банкрот М.Горбачев.

Последние годы все настойчивее заявляющая о своем возвращении в ряды сильных мира сего Россия справедливо поняла, что для укрепления своего авторитета как мировой державы в первую очередь должна привести в порядок свои взаимоотношения с собственными соседями, которые все сильнее стремятся к интеграции в западные ценности, европейские структуры, в том числе и в НАТО. Естественно, такая постановка вопроса не может удовлетворить российские геополитические амбиции. Поэтому Россия очень сильно активизировала свои политико-дипломатические действия на пространстве СНГ. Это особенно четко видно после предоставления независимости Косовскому краю. После этого события Россия неоднократно заявляла о возможности признания с ее стороны сепаратистских режимов на территории СНГ. При этом она использовала элементы политического шантажа, заявляя, что для такого шага она может опираться на Косовский прецедент. Но нельзя сказать, что в этом вопросе Россия собирается применить только политику «кнута», полностью игнорируя понятие «пряника». Она как раз-то старается использовать комбинированную политику. 

Происходящие события в сфере грузино-российских  межгосударственных отношений, тому яркое доказательство. В настоящее  время российское политическое руководство задействовало все доступные средства и методы для достижения своих геополитических целей на постсоветском пространстве. Предполагаю, что именно с этой целью в середине мая был совершен официальный визит председателя Государственной Думы (ГД) ФС РФ, председателя Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» (правящая партия ) Б.Грызлова в Азербайджан, в ходе которого он встретился высшим политическим руководством страны. Перед визитом Б.Грызлов высказался о заметно активизировавшихся, в последнее время политических, экономических и культурных отношениях между Россией и Азербайджаном: «Наши отношения достойно прошли испытание временем, непростыми условиями современной международной политики. Главное, что их отличает сегодня это взаимное стремление к предсказуемости, конструктивности, добрососедству не только в ближайшем будущем, но и на самую долгосрочную перспективу.

Хорошей основой для дальнейшего развития нашего партнерства является нынешний высокий уровень политического взаимодействия между Россией и Азербайджаном, растущий потенциал национальных экономик, перспективы гуманитарного сотрудничества». Такая оптимистическая оценка межгосударственных отношений двух стран подкрепляется все больше возрастающим  товарооборотом между ними, который, по оценкам экспертов, в этом году достигнет 2-миллиардного уровня. В ходе встреч на высшем уровне в Азербайджане Б.Грызлов с руководством республики обсудил ряд вопросов, в том числе и экономически перспективный и выгодный проект ж/д Москва-Баку-Тегеран, который получил название «Север-Юг». Россия также выступила с инициативой создания межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств. В ходе визита одним из основных (если не самым основным) вопросом для обсуждения, естественно, был Нагорно-Карабахский конфликт, и пути его решения. Вот тут-то и начинается самое интересное. Куда-то испаряются слова об укрепляющихся взаимоотношениях и оптимистические ноты в заявлениях Б.Грызлова. Из уст высокопоставленного российского гостя звучат ничего не значащие общие фразы, которые мы слышим уже около 16 лет: «Мы являемся сторонниками мирного разрешения Карабахского конфликта в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ. Решение Карабахской проблемы состоит в обеспечении договоренностей, к которым придут стороны конфликта. Мир, принесенный извне, не приносит пользу». Странное заявление. Вообще-то странности только этим  не ограничивались. С визитом Б.Грызлова в Баку по времени совпала поездка некоторых лиц из администрации Владимирской области России в Нагорный Карабах (НК), в ходе которой были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве между этой областью РФ и сепаратистским образованием НК.

В это же время с подачи и  активной поддержки армянской диаспоры и некоторых серьезных российских  госструктур в Москве проходит конференция под названием «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность», в ходе которой распространяются материалы с явно антиазербайджанской окраской. Материалы откровенно носили характер территориальных претензий к Азербайджану. Так что уже два эти момента бросали тень на визит Б.Грызлова в Азербайджан. Но и сам российский спикер своими заявлениями в Баку не только не рассеял туман над позицией России в решении Карабахской проблемы, но и еще больше сгустил его. Спрашивается, а кто выступает против разрешения Карабахского конфликта мирным путем в рамках МГ ОБСЕ, о котором так глубокомысленно изрекает Б.Грызлов? Боюсь, что сами сопредседатели этой группы, и  в первую очередь Россия, которая всеми своими поступками, если  и не поддерживает Армению открыто в последнее время, то всячески покровительствует ее агрессорской политике не только по отношению к Азербайджану, но и ко всем странам региона. И как бы не звучало странно, и по отношению к самой России (к этому вопросу мы еще возвратимся). Этому мы стали свидетелями и во время мартовского голосования в ГА ООН по резолюции о захваченных азербайджанских землях, когда все три сопредседателя МГ дружно проголосовали  против принятия данного документа. Тем самым они наглядно доказали свои «миролюбивые намерения» в решении Карабахского конфликта, и продемонстрировали свои намерения о том, что за счет чьих территорий они собираются разрубить этот гордиев узел. Б.Грызлов и сам прекрасно понимает эту истину.

Но должен же он хоть что-то сказать. Хотя и не оригинальное. Его оценка о принесенном извне мире тоже заслуживает внимание. Здесь я с ним более чем согласен. Но опять же, кто до сих пор мешает сторонам конфликта (Армении и Азербайджану) выработать взаимоприемлемые условия предварительного, а потом и окончательного мира? Осмелюсь предположить, что те же самые страны-сопредседатели, каждая из которых, имея свои геополитические интересы в Южно-Кавказском регионе, по своему потворствует агрессору. К сожалению, и здесь лидирующая роль принадлежит России. Еще один момент.  Говоря о мире, принесенном извне, Б.Грызлов странным образом забыл о войне, принесенной в НК  аналогичным путем. Разве одаривание Армении миллиардными  оружейными поставками не равносильно принесенной войне извне?

А за это с кого спросить? А периодические появления материалов в некоторых независимых и государственных российских СМИ, искажающих исторические факты о принадлежности НК? Как это можно объяснить? А нескрываемые симпатии со стороны определенных российских политических сил к Армении? Во время визита С.Саркисяна в Москву в марте этого года руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ М.Александров о незаменимой роли Армении для России выразился следующим образом: «Армения - больше  чем «стратегический партнер». Опять же  можно было это истолковать как частное мнение, в какой-то мере частного лица, если бы не еще более хлесткие заявления определенных государственных мужей России по этому поводу. Да хотя бы и заявления самого Б.Грызлова. В ходе своего прошлогоднего визита в Армению, главный парламентарий России назвал эту страну «форпостом» России на Южном Кавказе. Откровенно говоря, я с большим интересом ждал его комментарии по данному заявлению во время бакинского визита. А если быть еще откровеннее,  я уже настроился услышать от него ответа типа меня не так поняли, не так интерпретировали и т.д. и т.п. Или, в крайнем случае, я предполагал, что он просто будет отмалчиваться.  Потому что в моей памяти много эпизодов, когда спикер ГД РФ делал категорические заявления, говорил о своей принципиальной позиции по тем или иным вопросам. Но как только поступал сверху сигнал об опрометчивости таких заявлений и поступков, акцент Б.Грызлова тут же менялся на 180 градусов или же он вообще отмалчивался. Но в Баку, в этом плане проявляя твердость духа и завидную последовательность, Б.Грызлов  несказанно  удивил меня.

Причем это удивление было троекратным. Первое то, что от него я такой твердости не ожидал (за это ему от меня  реверанс). Вторая стадия - это утверждение о верности  его позиции  о форпосте, что должно расцениваться как безответственное заявление. И третья стадия удивления - это элементарная   политическая близорукость  со стороны высокопоставленного государственного чиновника. Б.Грызлов заявил, что он действительно говорил о роли «форпоста» Армении для России на Южном Кавказе, и еще раз подтверждает это. Он также отметил, что такой подход продиктован действительностью членства обоих государств в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Именно исходя из этого, Россия рассматривает Армению как «форпост» на Южном Кавказе. Это военно-политическая структура, которую Россия с помощью Армении, которая сейчас председательствует в организации, старается превратить в инструмент политического давления не только по отношению к другим странам СНГ, не входящим в эту структуру, но и по отношению к самим членам данного Договора. По принципам  Договора члены организации оказывают всякую, в том числе и военную, помощь друг другу, если кто-то из них подвергается посягательству извне.  Из слов Б.Грызлова следует, что именно это и заложено в основу его такого заявления. Позвольте, господа хорошие. Хотя Азербайджан не входит в данную организацию, но он является наравне с Россией и Арменией членом СНГ, в уставе которого одним из основополагающих принципов и есть признание существующих границ, и уважительное отношение к территориальной целостности всех стран, входящих в СНГ. Тем более что СНГ образован намного раньше, чем ОДКБ. Но это еще полбеды. Кому-кому, а спикеру российского парламента прекрасно известно, что Армения в регионе ведет конкретную захватническую политику.

Объявляя Армению форпостом России на Южном Кавказе, не хочет ли  Б.Грызлов намекать на то, что агрессорскую политику в данном регионе как раз ведет Россия, но руками Армении. Иначе нет в этих словах логики. И не бросают ли тень на российскую миротворческую миссию в рамках МГ ОБСЕ такие безответственные заявления, которые немедленно переводят Россию в категорию заинтересованной стороны в данном конфликте? Недавно в материале, размещенном на сайте Кыргызстанского аналитического Центра Prudent Solutions (Разумные решения), на базе неопровержимых фактов и исследовательской работы отмечается, что Армения является единственным стратегическим партнером Ирана в Южно-Кавказском регионе. По мнению аналитиков, значение связей с Ираном продиктовано для Армении, в первую очередь, перспективой покончить с зависимостью от энергоснабжения из России через грузинскую территорию. Интересно, будет ли вести себя Армения как «форпост» России на Южном Кавказе после получения  энергетической независимости от России? Вряд ли. С другой стороны, форпост России - Армения одновременно является единственным стратегическим партнером Ирана в регионе. Не компрометирует ли Россию такой своеобразный треугольник в одной упряжке со страной-агрессором и страной-рассадником терроризма, к тому же стремившейся создать собственное ядерное оружие? В конце хотелось бы затронуть и еще один тонкий момент. Почему-то российское руководство не утруждает себя таким вопросом: «С какой стати заклятый антагонист Ирана - США, так спокойно взирает на полноценные межгосударственные отношения Армении с Ираном?». А ответ очень прост. США при огромной поддержке зарубежной армянской диаспоры разыгрывают многоходовую комбинацию в целях выведения Армении из-под геополитического влияния России. И в этом деле Карабахская проблема играет роль прекрасной приманки. Именно для аннексии Нагорного Карабаха армянская диаспора пичкает власти Армении, тем самым превращая их в своего заложника. А за это рано или поздно Армения сделает крутой вираж в своей внешнеполитической ориентации. Но до поры до времени она не собирается этого сделать.

Думаете, совесть не позволяет? Ничуть! Просто когда это случится, Армения не хочет уйти от России с пустыми руками. А уже с российскими предприятиями на территории Армении, с территориями, отнятыми у соседей с помощью России, с  многочисленным  вооружением, полученным в подарок от России, с многомиллиардными долгами России, которые она и не собирается выплатить, а также с отнятыми российскими территориями на Северном Кавказе, которые армянские «стратеги» давно уже включили в состав «Великой Армении». Исходя из этих простых истин, смею предполагать, что пора изменить причинно-следственную связь в российско-армянских отношениях местами. Все доказывает, что это Россия является «форпостом» Армении на Южном Кавказе, с помощью которой она пытается провести в жизнь свои коварные замыслы.
 
В течение всей истории армяне именно так платили за доброту своих благодетелей. Если у кого-то из российского политического руководства, в том числе у Б.Грызлова, есть хоть малейшие сомнения в этом, то пусть внимательно изучает историю армян, дашнаков, жизнедеятельность «великих сыновей» этого этноса, и объективные критические оценки по отношению к армянам многих выходцев армянской элиты. Тогда главному парламентарию России станет ясно, что «форпост» России на Южном Кавказе - Армения генетически склонна к ренегатству.

Сахиль  Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2887

Последние новости

Герцог Люксембурга приглашен на СОР29Сегодня, 17:10СМИ: Пашинян не поедет на инаугурацию ПутинаСегодня, 17:05Хакан Фидан и Энтони Блинкен встретились в Эр-РиядеСегодня, 16:52Случайно или намеренно: Эрдоган уклонился от рукопожатия с Рютте? - ВИДЕОСегодня, 16:32Азербайджан входит в ТОП-5 стран, где больше всего оплачиваемых праздничных выходных – ФОТОСегодня, 16:20Скончался известный азербайджанский журналистСегодня, 16:15Ульвия Фаталиева – чемпион Европы по шахматам! - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:10«Карабах» вновь сыграет с «Галатасараем»Сегодня, 16:08Volkswagen Azərbaycan провел презентацию обновленного Touareg 2024 года – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:00Речь о посредничестве Астаны не идет - МИД Казахстана об азербайджано-армянских переговорах в АлматыСегодня, 15:52ГНФАР приобрел акции Meta на $179 млнСегодня, 15:51В Хырдалане «захватили» тротуар, на котором вырубили деревья: Официальная реакция – ФОТОСегодня, 15:30Рамиль Ахмедов завоевал два золота в Санкт-Петербурге – ФОТОСегодня, 15:05Генпрокуратура: Ведется расследование по факту ранения азербайджанского военнослужащего при разрыве мины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:01СМИ: Анкара поддержит кандидатуру Рютте на пост генсека НАТОСегодня, 14:59Какой будет погода в Баку в последний день апреля?Сегодня, 14:51Кто он - новый глава ИВ Бабекского района Нахчыванской АР? - ДОСЬЕСегодня, 14:47ИБР одобрил для Турции кредит в размере $6,3 млрдСегодня, 14:45Глава МИД Азербайджана отбыл в КатарСегодня, 14:40«Tomorrow»: в Баку прошла презентация новой книги Азимы Рейнгардт, созданной в тандеме с Фахраддином Манафовым – ФОТОСегодня, 14:30
Все новости

1news TV