Оружия в мире стало больше | 1news.az | Новости
В мире

Оружия в мире стало больше

09:43 - 10 / 06 / 2008
Оружия в мире стало больше

Глобальные расходы на вооружения продолжали расти в минувшем году, считают виднейшие шведские военные аналитики из стокгольмского International Peace Research Institute.

Америка, являющаяся главным производителем неэкономичного оружия, вероятнее всего не станет препятствовать инициативе о проведении переговоров по контролю над вооружениями, считают эксперты Института.

Расходы на приобретения оружия выросли в мире на 6% в 2007 году по сравнению с предыдущим годом, говорится в докладе Стокгольмского международного института. "В наших ушах звучат голоса всего политического спектра. Похоже люди наконец-то начинают не только понимать, но и признавать опасность грозящую человечеству из-за распространения оружия", - утверждает руководитель исследовательской группы Жиль Бейтс.

«В интересах граждан своих стран многие правительства должны принять прагматичные и позитивные шаги в направлении введения норм контроля над вооружениями. Разоружение крупнейших ядерных держав, таких как Россия и США выйдет на первый план в ближайшие годы. Я надеюсь, что руководство этих стран примет решительные шаги, которые включат в себя продление договора о сокращении стратегических вооружений между Соединенными Штатами и Россией к 2009 году и стратегических наступательных сил к 2012 году», - оптимистично заявляет Бейтс.

Международная конференция по нераспространению ядерного оружия, намеченная на 2010 год продолжит оказывать давление на ядерные державы с тем, чтобы объем вооружений был сокращен. К настоящему моменту, согласно докладу шведских экспертов, лидирует в гонке вооружений США — 1,34 триллиона долларов США (860 миллиардов евро) было пущено на оборонные расходы, в то время как в 2006 году этот показатель равнялся 547 млрд. долларов. Великобритания заняла вторую позицию в рейтинге, израсходовав на вооружения скромную, по сравнению с США сумму в 59,7 млрд. долларов, затем следуют Китай и Франция. Россия занимает лидирующее положение по отношению к странам восточной Европы. 35,4 млрд. долларов потратила на вооружения в 2007 году Москва, успев объявить об одностороннем выходе из ДОВСЕ — договора об обычных вооруженных силах в Европе подписанного в 1990 году.

К началу 2008 году мировой ядерный потенциал увеличился на 25 000 ядерных боеголовок, из которых более 10 000 доступны для быстрой транспортировки. Данные по Северной Корее в доклад не включены, так как убедительных доказательств о наличии у этого режима ядерного оружия представлено не было. Россия, по мнению экспертов института, располагает оперативной базой общим числом в 5189 боеголовок (на январь 2008 года), в то время как США рапортуют о наличии 4075 боеголовок.  

/MIGnews/

Поделиться:
854

Последние новости

В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45В Армении протестующие перекрыли дорогу Иреван-ВарденисСегодня, 17:38
Все новости

1news TV