Обзор газет: Кем А.Шахбазова назвала З.Дуньямалиева и что думает немецкий тренер о наших вратарях? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кем А.Шахбазова назвала З.Дуньямалиева и что думает немецкий тренер о наших вратарях?

12:18 - 10 / 06 / 2008
Обзор газет: Кем А.Шахбазова назвала З.Дуньямалиева и что думает немецкий тренер о наших вратарях?

Эхо

"Азерсу" потратит 1,5 миллиарда долларов на решение вопроса питьевой воды в Баку"

В интервью "Эхо" министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров рассказал о планах своего ведомства.

- Каких новостей стоит ждать в ближайшее время от вашего ведомства?

- Во-первых, уже есть решение продолжить создание системы безопасности морской среды. Речь идет о береговой системе. В Шувелане, Мардакане, Бузовны, Загульбе, Бильгя, Нардаране, Пиршаги созданы береговые станции, которые предотвращают море от загрязнения, от несанкционированных сбросов. Именно несанкционированных, поскольку есть санкционированные сбросы: скажем, у "Азерсу", "Бакканализации". На вышеуказанном участке несанкционированное загрязнение уже предотвращено. Теперь есть решение продолжить работу до Сумгайыта. Сейчас решается бюджетный вопрос, дополнительно будет устанавливаться еще более современная система.

По другим направлениям в районе Шахдага будет установлена специальная метеорологическая станция, самая высокая на Кавказе.

Формируется специальная организация по озеленению нелесного фонда, которая займется озеленением дорог.

По итогам этого года в вопросе восстановления лесов, думаю, мы преодолеем планку в 50 тысяч гектаров.

- Что вы можете сказать о решении проблем с питьевой водой?

- Есть решение, чтобы Кура-Араксинская низменность в ближайшие 2 года была полностью обеспечена переработанной питьевой водой. Напрямую из рек никто уже пить не будет. Сейчас уже 55 тысяч населения получают очищенную воду, до конца этого года 117 тысяч человек в 55 селах получат такую же воду. В предстоящие годы еще 450 тысяч человек будут обеспечены такой водой. В итоге около 700 тысяч человек будут получать очищенную воду.

- А в столице?

- "Азерсу" для Баку даже куринскую воду хорошо очищает. Другое дело, что распределительная система внутри столицы очень старая, повторное загрязнение происходит во время распределения. Но вопрос решается. Знаю, что в ближайшие годы "Азерсу" потратит примерно 1,5 миллиарда долларов на то, чтобы полностью решить вопрос питьевой воды в Баку.

Ени мусават

Замина Дуньямалиева назвала Акифа Шахбазова пустоголовым

«Мое мнение по поводу предстоящих в этом году президентских выборов не сходится с мнением руководства Партии Открытого общества (ПОО). Считаю, что Расул Гулиев должен сесть, подумать и обратиться к президенту страны с заявлением, что не будет принимать участие в выборах, и попросить создать ему условия для возвращения в Азербайджан». Об этом, как пишет газета, заявила советник лидера ПОО Замина Дуньямалыева. По ее словам, находящийся вот уже 11 лет в эмиграции Гулиев служил своему народу как в годы эмиграции, так и в годы пребывания на должности.

На вопрос, ведутся ли в партии обсуждения по поводу такого обращения, Дуньямалыева отреагировала резко: «А кто такая партия?! Сегодня против Гулиева выдвигаются несправедливые обвинения, а прихвостней в партии не поймешь, с кем они. Кто будет проводить эти обсуждения в партии? Может, этим будет заниматься пустоголовый Акиф Шахбазов?».

По словам Дуньямалыевой, все произошло оттого, что Гулиев слишком доверял «друзьям»: «Сегодня рядом с ним никого уже нет. Его личные письма сегодня выносит в прессу его племянник, которого он кормил».

Советник Р.Гулиева также сделала экскурс в прошлое: «Накануне президентских выборов 2003 года в Азербайджане на заседании политсовета Демпартии обсуждался вопрос поддержки кандидатуры Исы Гамбара и Этибара Мамедова. Я выступила против них обоих и заявила, что поддержу Ильхама Алиева, а не их. Сегодня выясняется, что в то время было принято неверное решение. Гулиев должен был поддержать Алиева, а не Гамбара».

Комментируя АПА предложение Дуньямалыевой, председатель Партии открытого общества Акиф Шахбазов заявил, что независимо от формы, нужно создать условия для возвращения Гулиева в Азербайджан. Что касается заявлений Дуньямалыевой, касающихся самой партии и лично Шахбазова, то, по словам председателя ПОО, он пока не желает отвечать на это.

Зеркало

Азербайджанские вратари неправильно тренируются

Товарищеские матчи против Боснии и Герцеговины и Андорры создали немало тем вокруг сборной. Стало ясно, к примеру, что не все в игровых линиях ладится. Свою точку зрения о вратарской позиции и специфике высказывает газете тренер голкиперов национальной команды Ули Штайн.

- Как вы оцениваете игру вратарей в товарищеских матчах против Боснии и Андорры?

- Несмотря на то, что Мехтиев хорошо провел матч против боснийцев, у него были кое-какие ошибки. Велиев во встрече против андоррцев также не смог без них обойтись.

- Вы уже успели понять, какова главная проблема наших голкиперов?

- Они просто неправильно тренировались. На тренировках быстро устают - сразу видно, что к таким нагрузкам не привыкли. Уже к середине тренировки их реакция начинает притупляться.

- Это и есть их главные минусы?

- Обо всех их минусах должен знать я, а не пресса. А о тех, что очевидны, знаете и вы. Например, игра на выходах. Им надо поработать над скоростными данными.

- Вы говорите, что вратари устают во время тренировок. Как же повысить их уровень?

- Главное, чтобы они старались, несмотря на усталость.

- Будут ли в сборной новые вратари?

- Думаю, да. Ведь двери сборной открыты для всех. В сборной будут первый номер, второй и третий. Будет конкуренция.

- Сколько времени понадобится, чтобы в Азербайджане не было вратарской проблемы?

- Нужно некоторое время. Через несколько месяцев наши тренировки должны дать плоды.

- Кто-то из вратарей сборной Азербайджана напоминает вам самого себя?

- Когда для них не будет игрока со смертельным ударом, то тогда начнут напоминать. Не говорю, что они должны играть на уровне Буффона или Чеха, но стараться просто обязаны. 

Шарг

Число членов ПЕА достигло 450 тысяч

В Партию «Ени Азербайджан» принят 450-тысячный член. Как сообщили АПА в пресс-службе партии, таким образом, ПЕА стала самой сильной и массовой политической организацией не только Азербайджана, но и всего региона. Как сообщается, только за 5 месяцев 2008 года в партию принято более 16 тыс. новых членов. В пресс-службе партии подчеркнули, что этот факт является очень важным в жизни страны, особенно в канун президентских выборов: «Это еще раз доказывает, что каждый присоединившийся к рядам ПЕА гражданин уже сделал свой выбор, как избиратель, на предстоящих президентских выборах».

Здание, прилегающее к рухнувшему в Ясамальском районе Баку многоэтажному дому, будет снесено

Здание, прилегающее к рухнувшему в августе прошлого года в Ясамальском районе столицы по улице Муртузы Мухтарова, 185, многоэтажному жилому дому, будет снесено. Как пишет газета, об этом сообщил министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кемаледдин Гейдаров.

По его словам, при обрушении здания был поврежден один из соседних домов: «Ситуация на территории была проанализирована, есть соответствующее решение Кабинета министров. Одно из зданий на данной территории находится в аварийном состоянии. Жители здания, пострадавшего при обрушении, были эвакуированы. По предложению правительства, на месте аварийного и рухнувшего зданий будет построен новый дом» (АПА). Министр отметил, что жители как аварийного, так и рухнувшего домов будут обеспечены квартирами.

Каспий

Инициатива создания правительства Армении в изгнании находит поддержку

С предложением создания правительства Армении в изгнании выступила на днях депутат Милли меджлиса (ММ) Гюльтекин Гаджиева. По ее мнению, необходимо учреждение структуры, представляющей на международной арене азербайджанцев, изгнанных из Армении. Депутат считает, что в структуре должны быть представлены лица, хорошо владеющие английским языком, знающие международное право. Тогда появится возможность довести до мировой общественности факты этнической чистки, проведенной армянами в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.

Реакция общественности на это предложение оказалась неоднозначной.

Политолог Расим Мусабеков заявил, что появись эта идея лет 15-20 назад, ее поняли бы в мире, а сейчас «поезд ушел».

По словам депутата ММ Фазаиля Агамалы, предложение Г.Гаджиевой достойно поощрения. Он заявил, что, в отличие от армян, наши претензии к представителям «многострадального» народа имеют под собой исторические корни. Депутат напомнил о Версальской мирной конференции, где мир признал независимый Азербайджан с территорией 114 тысяч кв. км. А Зангезур был присоединен к Армении в 1920 году, после оккупации Азербайджана Красной армией. Депутат отметил, что большая часть нынешней территории Армении раньше принадлежала Азербайджану. Ныне, считает он, следует поднять вопросы возвращения Зангезура, выплаты материальной компенсации азербайджанцам, которые оставили все свое имущество в Армении. Агамалы заявил, что армяне, которые покинули Азербайджан, не имеют права выдвигать подобный иск, так как до отъезда они продали или поменяли все свое имущество.

Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы коснулся другой стороны проблемы.

– Во время депортации с нынешней территории Армении азербайджанцы не имели управленческой организации. Это было исторической ошибкой, так как азербайджанцы в Гейче и Зангезуре должны были создать автономию еще тогда, когда армяне добились превращения нашего Карабаха в НКАО.

Бакинский рабочий

Наргиз Алиярова: «…А ноты азербайджанских композиторов они оставили себе»

Доцент Бакинской музыкальной академии (БМК), кандидат искусствоведения, солист Азербайджанского государственного фортепианного трио Наргиз Алиярова эти регалии недавно пополнила еще одной - она стала лауреатом международного конкурса.

11-й международный конкурс им. Пьетро Ардженто, проходивший с 28 мая по 1 июня в итальянском городе Джойа дель Колле, собрал исполнителей со всех концов света.

Совместно с доцентом БМК Кямалей Неймановой в составе фортепианного дуэта Алиярова приняла участие в международном конкурсе в Италии в категории «Камерный ансамбль».

Не надо, думается, объяснять, как волновались наши исполнительницы – ведь это было, пожалуй, их первым участием в столь представительном европейском конкурсе. И принесло им почетную 2-ю премию – диплом и серебряную медаль. При этом азербайджанские музыканты оставили далеко позади итальянских и российских исполнителей, уступив греческому дуэту (I премия) лишь 1 балл. А ведь в составе жюри из 8 человек было 6 итальянцев, один россиянин и один кореец.

Алиярова рассказала: «Перед конкурсом все участники сдавали ноты жюри, которые после просмотра возвращались исполнителям. Нам вернули все ноты, кроме «Скерцо» Арифа Меликова. Позднее выяснилось, что им очень понравилась азербайджанская музыка, и ноты они оставили себе…».

Несколько раньше – 18 мая – Наргиз ханум по приглашению посольства Азербайджана во Франции приняла участие в концерте, посвященном 85-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Концерт инструментальной музыки прошел на очень высоком уровне. На приеме, устроенном после него, состоялись интересные беседы, обмен мнениями об азербайджанской музыке. Присутствовавшая на концерте французская пианистка Изабель де Ку сразу же после него попросила ноты полюбившихся сочинений азербайджанских композиторов с намерением включить их в собственный репертуар.

Самая заветная мечта Алияровой – вернуть Карабах - пока не сбылась. Но это как кредо, как жизненная установка, без которой она не мыслит существования.

525-ci

Экспорт газа в Грузию с "Шах Дениз" сократился

Добыча газа с месторождения "Шах Дениз" на сегодняшний день составляет в среднем 21,1 млн. кубических метров в сутки. Из этого объема Турция получает около 14-15,5 млн. кубических метров газа в сутки, более 6 млн. кубических метров в сутки получает Азербайджан, 300-500 тыс. кубических метров поступает в Грузию, 500 тыс. кубических метров газа передается на насосные станции трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в качестве топлива, сказали в понедельник в правительстве.

В настоящее время завершается бурение новой скважины с платформы TPG-500 (пятой эксплуатационной), установленной на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз". После этого потенциальная добыча на месторождении вырастит до 26-27 млн. кубических метров газа в сутки.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil Нydro - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgiр - 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.

Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно 8,6 млрд. кубических метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии, реализация которой начнется после 2012 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубических метров.

N.G.

Поделиться:
1737

Последние новости

Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15
Все новости

1news TV