Новруз Мамедов: «Азербайджано-российские отношения имеют широкий потенциал развития»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом международных связей Администрации Президента Новрузом Мамедовым
- Как вы оцениваете итоги недавнего саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге?
- Ежегодные неформальные встречи лидеров стран СНГ стали уже традицией и не имеют официальной повестки дня. Главы государств обмениваются мнениями о двусторонних отношениях, о развитии СНГ как органа. Так было и на этот раз. Президент Азербайджана провел в рамках саммита ряд двусторонних встреч, в том числе и с новым президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Эта встреча прошла в деловой обстановке, обсуждались главным образом азербайджано-российские отношения. Сегодня отношения между двумя странами всесторонне развиваются, однако потенциал их еще больше. Для реализации этого потенциала президент Азербайджана пригласил коллегу совершить в начале июля визит в нашу страну, и тот дал согласие.
- А как вы оценили бы ознакомительную встречу президентов Азербайджана и Армении?
- Эта встреча была одной из целей участия президента Азербайджана в саммите. Считаю, что несмотря на прежние события, на последние события в Армении, эта встреча была важна. В противном случае международные организации могли бы обвинить Азербайджан в неконструктивизме.
Должен заметить, что новый президент Армении больше стремился к этой встрече, и это естественно, поскольку беззакония и репрессии в Армении после президентских выборов, притеснение прессы, - все это поставило армянское правительство в сложное положение. В стране начался политический кризис, ответственность за который легла на нынешнего президента, прежнего министра обороны и премьер-министра Сержа Саркисяна. Последнему важно было как-то реабилитироваться в глазах мировой общественности. С другой стороны, и президенту Азербайджана необходимо было выяснить конкретный уровень политических возможностей оппонента. Во встрече участвовали министры иностранных дел и сопредседатели. Полагаю, что эта встреча носила характер зондажа и планирования дальнейших действий. Возможно, что сопредседатели в ближайшее время совершат очередную поездку в регион и выскажут свое мнение относительно новых шагов.
- Возможно ли возобновление войны, ели учесть, что карабахская проблема все еще не нашла справедливого разрешения?
- Сегодня главная цель президента Азербайджана состоит в том, чтобы добиться решения проблемы мирным путем, демонстрируя приверженность нормам и принципам международного права. Для этого делается все возможное, для этого проведена и вышеупомянутая встреча. Путь разрешения проблемы известен, его указывает президент Азербайджана, и мировое сообщество этот путь принимает. Как записано в принятой недавно на сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции, речь идет о признании территориальной целостности Азербайджана, выводе армянских войск с оккупированных территорий и возвращении азербайджанских беженцев в свои дома. Других вариантов справедливого урегулирования не существует.
Армянская сторона всячески избегает этого урегулирования, хотя испытывает неуклонно растущее давление. Ибо нынешним лидерам Армении, как и многим политикам, держащимся на виду с конца 1980-х годов, такое урегулирование не сулит ничего доброго – они все неизбежно окажутся на свалке истории. Пока же они удерживаются у власти за счет лживых посулов и неконструктивных, популистских шагов. Если выяснится, что и с нынешними армянскими лидерами добиться прогресса невозможно, то может возникнуть необходимость в мерах иного характера. Как заявил президент нашей страны, Азербайджан любой ценой восстановит свою территориальную целостность, выдворит армянских оккупантов со своей территории и восстановит свой суверенитет над регионом Карабаха.
- А возможны ли со стороны Армении провокации накануне предстоящих выборов президента Азербайджана, в том числе новые, на этот раз крупномасштабные нарушения режима перемирия?
- Что ж, следует признать, что ожидать подобных действий от армянской стороны у нас есть все основания – об этом свидетельствует история. К сожалению, они забывают, что подобная политика неизменно оборачивалась для них бедствиями.
Кямиль Хамзаоглу