Рамиз Мехтиев: «Понимание истории — это гарант неповторения прошлых ошибок»
В статье главы Администрации Президента Рамиза Мехтиева «Повестка дня остается неизменной: Курс на модернизацию» затронуты основные принципы дальнейшего развития азербайджанского общества и что самое важное, указана первостепенная необходимость привлечения широких слоев молодежи к идущим в стране преобразованиям.
В статье сделан акцент на последовательные шаги и масштабные проекты в области молодежной политики, претворяемые по инициативе президента Ильхама Алиева. «Именно поколению «третьей волны» в будущем придется принимать самые важные и ответственные решения, от которых будет зависеть судьба нашего государства и общества. Поэтому, формируя стратегию государственной политики в начале XXI века, Президент Ильхам Алиев думает о поколении, которое завтра станет основным интегратором общественно-политического и социально-экономического развития Азербайджана. Ибо от стабильного, безопасного и благополучного развития этого поколения зависит успех предстоящих дел и проектов.
Политическая элита всегда, прогнозируя государственные задачи, связывает их с теми, кто сегодня представляет одну из самых активных социальных групп общества», - отмечает глава Администрации Президента.
Анализируя прогрессивную роль азербайджанской молодежи в процессах, имевших место в новейшей истории страны, Рамиз Мехтиев пишет: «В исторических процессах, которые переживал азербайджанский народ, молодежь всегда выступала важным звеном. В период народного движения в 1988—1990 гг. азербайджанская молодежь стояла в первых рядах тех, кто противился предательской политике М.С.Горбачева. В январе 1990 года десятки тысяч представителей молодежи вышли на улицы и площади Баку в знак протеста против попыток на государственном уровне отделить Нагорный Карабах от Азербайджана и передать его Армении... В результате карательных мер, осуществленных по приказу М.Горбачева советскими войсками и в значительной мере укомплектованными из армян, с невиданной жестокостью было убито 137 человек и ранены сотни невинных людей. И в основном это были школьники, студенты, молодые представители различных профессий.
Защищая территорию страны, 20 процентов которой ныне оккупировано соседней Арменией, десятки молодых людей стали первыми национальными героями. Тысячи азербайджанских юношей героически сражались за каждую пядь азербайджанской земли, защищая ее от армянских агрессоров».
В статье «Повестка дня остается неизменной: Курс на модернизацию» отмечена решающая роль Гейдара Алиева и заложенной им «нефтяной стратегии» в судьбе независимого Азербайджана и его народа. Приведены статистические цифры, отражающие темпы роста экономики, социальной и других сфер страны. Говоря о проведении демократических реформ в Азербайджане, Р.Мехтиев отмечает: «Сколь часто не приходилось бы цитировать Ф.Д.Рузвельта, но его цитата «нужда и свобода несовместимы» как нельзя лучше олицетворяет идею взаимозависимого экономического и политического развития, реальное воплощение которой мы видим в стратегии деятельности Президента Ильхама Алиева. В то же время, касаясь аналогичной конвергенции, М.Мандельбаум в журнале «Foreign Affairs» весьма справедливо отмечает: «Ключом к установлению работающей демократии и, в частности, к учреждению института свободы, всегда была экономика свободных рынков. Институты, навыки и ценности, необходимые для обеспечения функционирования такой экономики, являются теми же, которые в политической сфере составляют демократию»».
Рамиз Мехтиев показывает, что в странах с переходной демократией, где руководство предприняло радикальные ускоренные меры по проведению в обществе демократических реформ, при этом, отстранив от участия в руководстве страной прежние государственные кадры, начались политические и общественные катаклизмы, связанные с недовольством различных слоев граждан. Именно поэтапный, эволюционный переход к рыночной экономике и новым методам управления позволит спасти государство от катаклизмов и гражданского противостояния, отмечает глава Аппарата Президента. «Мы не скрываем, что демократию в Азербайджане порой критикуют, так и не объяснив внятно, в чем ее недочеты. Критикуют без учета достижений в сфере политического и социально-экономического развития, в том числе и решения насущных проблем по обеспечению благосостояния граждан, а также либерализации экономики. Забывается при этом, что наша демократия находится на стадии отрочества, тогда как западная демократия уже живет в условиях постиндустриального общества, вступила в пору политтехнологий»,- пишет Р.Мехтиев.
«Все чаще задумываясь о демократическом транзите, я не могу избавиться от мысли, что процесс «третьей демократической волны», начатый в 1974 году, в первое десятилетие XXI столетия стал отождествляться с геополитическими и геоэкономическими поползновениями, тотальным отходом от содержания понятия «суверенитет государства». Еще в конце прошлого столетия появилось бесчисленное количество международных неправительственных организаций, роль которых стала заключаться в анализе прав и свобод человека исключительно на постсоветском пространстве», - отмечает руководитель Аппарата Президента.
«Все это привело к тому, что новый мировой порядок уже воспринимается как система «двойных стандартов», когда реализуемые международные действия вступают в конфликт с устоявшимися нормами и принципами. Но есть правило: когда предлагают что-то сломать, закономерно спросить, а что они предлагают взамен? Призыв сначала сломать, «а потом что-нибудь придумаем», не вызывает доверия... В то же время, формируя глобальный мировой порядок, некоторые забывают прописные истины: демократия - это прежде всего суверенное право каждого народа определять стратегию и путь собственного развития. Она предполагает наличие и функционирование демократических институтов на благо народа, для его полнокровной жизни, а не ставит целью их использование во имя внешних целей и задач. В этих непростых условиях глобальных трансформаций Азербайджан выступает как последовательный актор международных отношений, стабильно формирующий внутри- и внешнеполитическую повестку дня», -пишет Р.Мехтиев.
Отмечая необходимость проведения масштабной кадровой политики в стране, направленной на привлечение молодежи во все сферы общественно-политической жизни, глава Аппарата Президента пишет: «Говоря проще, если всем нам придется лететь в одном самолете, то и выбирать пилота мы должны будем не по его социальному или материальному статусу, а по умению управлять самолетом. Следовательно, нам нужны люди, которые являются инициативными, интеллектуальными, креативными (творческими) и подлинными патриотами. В основе этой стратегической цели стоят три основных фактора: стремление обеспечить успех модернизационного курса, укрепить политические институты и традиции, сохранить национальное «Я» в условиях интенсивного озападнивания и глобализации».
«Скоро исполнится 17 лет, как мы объявили государственную независимость и отказались от политической системы автаркического советского общества. Сегодня в Азербайджане растет поколение людей, которым чужды идеи и воззрения коммунистической эпохи. За эти годы сформировалось целое поколение молодежи, которое не видело трансформационных издержек и глубоких социальных потрясений первых лет независимости. Однако помнить историю, знать и ценить все то, что было пройдено, крайне важно, ибо понимание истории — это гарант неповторения прошлых ошибок», - завершает свою мысль Р.Мехтиев.
Ризван Гусейнов