Российские СМИ об итогах визита президента Медведева Баку
«В ходе официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку существенного прогресса в деле закупки газа у Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) достичь не удалось», - считает информагентство Росфинком.
Но «Газпром» в полной мере использовал повод, чтобы усилить эффект от своей недавней неожиданной оферты покупать весь азербайджанский газ по рыночным ценам. «Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что предложил Баку осуществлять своповые операции на экспортных рынках: поставлять азербайджанский газ, например, в Турцию по контрактам российского концерна (который сам продаст в Европу высвободившийся объем, а потому ничего не потеряет и не приобретет), в результате чего ГНКАР сможет понять, что такое продавать газ по европейским рыночным ценам», - пишет «Время новостей».
Цель «Газпрома» - как минимум значительно осложнить поставки азербайджанского газа в Европу по заниженным ценам, а как максимум - убедить Баку продавать газ российскому концерну. О чем президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев вчера говорили тет-а-тет, неизвестно. «Я полностью удовлетворен результатами переговоров... Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителями в ближайшее время получит развитие», - цитируют информагентства слова Медведева после встречи с азербайджанским коллегой. Г-н Алиев воздержался от упоминания энергетической проблематики: «Мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего, регионального, международного характера. Итоги переговоров очень позитивные».
«Баку вообще очень деликатно комментирует тему июньского предложения «Газпрома» о закупках азербайджанского газа на рыночных условиях. Принять его - значит испортить отношения с Брюсселем (Евросоюзом) и Вашингтоном (США), стремящимся увеличить поставки газа в Европу в обход России. Но и отказаться сразу от выгодной цены (а «Газпром», судя по всему, готов платить гораздо больше, чем сегодняшние покупатели ГНКАР - Грузия и Турция) Азербайджан не может. В то же время в заявлениях официальных лиц все чаще появляется мысль о том, что приоритет для ГНКАР - самостоятельная продажа газа европейским покупателям», - отмечает российское Интернет-издание.
Глава «Газпрома» Миллер отметил, что российский газовый концерн готов покупать максимальный объем газа исходя из принципов «рыночного ценообразования». Чтобы усилить эффект этого словосочетания Миллер дал новый прогноз мировых цен на энергоносители: в конце года европейские покупатели будут платить уже не просто «более $410 за тыс. кубометров, как заявлялось ранее, а все $500». Кроме того, г-н Миллер предположил, что если его прогноз относительно цены нефти $250 за баррель сбудется, стоимость газа по контрактам «Газпрома» вырастет до $1 тыс.
Для того чтобы Азербайджан мог уже сейчас ощутить на себе возможность получения сверхдоходов от ценового ралли в Европе (сейчас ГНКАР продает газ в Турцию всего по $120 за тыс. кубометров), Миллер предложил Баку осуществить своповые операции. К примеру, азербайджанская компания поставляет определенный объем газа в Турцию по контрактам «Газпрома» и соответственно получает фиксированную в них цену, близкую к европейской. А «Газпром» сможет высвободившийся объем отправить европейским потребителям.
«Поскольку у ГНКАР пока нет действующих контрактов на поставку газа в Европу, эти операции, очевидно, почти не будут иметь экономического смысла для российской компании (может, только позволят немного оптимизировать газовые потоки). Но психологический эффект от приобщения ГНКАР к рыночным ценам на данном этапе развития отношений, видимо, важнее. Впрочем, пока никаких конкретных параметров по размену российского газа на азербайджанский нет», - резюмирует Росфинком.
Ризван Гусейнов