Фируз Исмайлов: «Работал я и с Аждой Пеккан и с Сезен Аксу, недавно закончил альбом Бриллиант» /ФОТО/ | 1news.az | Новости

Фируз Исмайлов: «Работал я и с Аждой Пеккан и с Сезен Аксу, недавно закончил альбом Бриллиант» /ФОТО/

11:12 - 24 / 07 / 2008

История жизни Фируза Исмайлова после распада группы «Кярван» только на 1news.az.

Совсем недавно в Баку его знал каждый, и сейчас его помнят и любят те, кто до сих пор напевает песни из репертуара легендарной группы «Кярван». Фируз Исмайлов – бессменный музыкальный руководитель группы и аранжировщик всех мегахитов «Кярвана». Он давно живет и работает в соседней Турции, является неотъемлемой частью турецкого шоу-бизнеса. Востребован в работе, счастлив в браке, растит двух сыновей, скучает по Баку. Обо всем этом Фируз муаллим рассказал нам в интервью, на которое он любезно согласился, и благодаря всемирной сети мы имели возможность пообщаться с таким интересным человеком.

- Представьте, что «Кярван» не распался. Каким бы он был сегодня – репертуар, популярность, место на азербайджанской эстраде?

- Трудно прогнозировать задним числом судьбу группы, которой уже нет, но я думаю, что «Кярван» на протяжении всех этих лет сумел бы сохранить и приумножить как свою аудиторию, так и популярность. По поводу репертуара - эта группа выделялась не только запоминающимися и красивыми песнями, но и тем, что по звучанию не отличалась от лучших мировых групп тех лет - то есть была на уровне и по звуку, и по аранжировкам. Не вижу причин, помешавших бы нам быть модерной по звуку и в новом веке. Я говорю все это исходя из предпосылки, что не поменялся состав - Микаил Векилов пишет, я аранжирую, а Севиндж Керимова снимает клипы. Я, честно говоря, не сторонник каких-либо изменений в общем составе группы - к успеху мы пришли вместе, так и надо продолжать.

- Если повернуть время вспять, можно было бы сохранить группу? Если да, то почему, если нет, то почему?

- В группе, как и в любом коллективе, неизбежны трения и столкновения эго. Теоретически сохранить группу было можно при условии, что все участники - особенно  солисты, которых мы сознательно выдвигали вперед, более хладнокровно и взвешенно относились бы к популярности. Но мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Верно? И иногда начинает казаться, что весь этот шквал аплодисментов - только тому, кто на авансцене - а это опасное заблуждение. Отвечая на вопрос, почему нельзя было сохранить группу, тут все более четко. Я работал со многими композиторами, но группа «Кярван» и песни М.Векилова - это синонимы. После переезда Микаила в Турцию я с достаточно прохладно относился к предложениям сохранить группу. Это уже был бы не тот «Кярван». Лучше ничего, чем плохо.

- Возможно ли возрождение группы? Вы считаете реальным провести юбилейный концерт, посвященный 20-летию группы в Баку?

- О возрождении группы не может быть и речи. Одно дело - непрерывное творчество коллектива на протяжении всех этих лет, что называется, постоянное нахождение в обойме. Совсем другое - расстаться на долгое время и вновь начинать все сначала. У шоу-бизнеса свои жесткие законы. Группа должна быть не только слушаема - она должна быть смотрибельна и визуально привлекательна. Есть возрастной ценз, после которого это нельзя делать с нуля. Я совершенно уверен - начни «Роллинг Стоунз» свою карьеру сейчас, будучи уже в почтенном возрасте, с этими же самыми песнями, с которыми они крушат стадионы, их не взяли бы играть ни в один бар. Дорога к успеху и популярности должна быть непрерывной. Совсем другое дело - один юбилейный концерт. Почему бы нет…Считаю это вполне реальным. Многие бакинцы еще помнят и любят нашу музыку, и я без ложной скромности смею утверждать, что мы в состоянии заполнить не один самый большой концертный зал.

- Какое самое яркое ваше впечатление, связанное с группой?

- Незабываемая ночь творчества в моей квартире с Мишей Векиловым. Кофе, сигареты, синтезаторы и мелодии. Когда мы выдохлись - на часах было 7 утра, и были почти полностью сделаны аранжировки 20 песен, а к некоторым песням дописаны мелодии припевов. Это невероятный темп и вдохновение. И второе - финал нашего первого концерта во Дворце - 3000 (больше, чем мест в зале) человек, в один голос поющих с нами «Гара гезлер». До нас такого в Азербайджане не было!

- «Кярван» в вашей жизни – это…?

- Это счастье артиста, сумевшего донести до людей музыку и чувства, что у него в сердце, и получившего в ответ столько любви и сияющих глаз, что этого хватит на всю оставшуюся жизнь. «Кярван» - это очень хорошо сделанная работа, за которую никогда не будет стыдно. И еще это большая проверка на тщеславие. Говорят, оно мне не грозит.

- Чем вы занялись после распада группы?

- Некоторое время я занимался элементарным зарабатыванием денег - как и подавляющее большинство бакинских музыкантов - в ресторане. Творить можно, когда есть вдохновение, но кормить семью надо всегда. В один прекрасный день позвонил Микаил Векилов и спросил, не мог бы я приехать на недельку в Стамбул для обсуждения одного его проекта. Это касалось негритянской певицы из Швейцарии, она хотела сделать что-то вроде сингла из песен Микаила. В Стамбуле я, чтобы не скучать, ездил с Микаилом по студиям, по его делам. Знакомился с аранжировщиками и музыкантами. Многие предлагали приехать насовсем, обещая много интересной работы, но у меня и в мыслях такого не было. До того как мы познакомились с Фуатом Гюнером, гитаристом и солистом группы «МФО». Он и Векиловы убедили меня переехать в Турцию, о чем я не жалею и благодарен и Фуату, и Мише с Севой. У Фуата была своя студия, завсегдатаями которой были многие певцы Турции, в том числе Сезен Аксу. Свои обещания работы он скрепил контрактом. Турецкая музыкальная тусовка очень дружелюбно встретила чужака- азербайджанца, и через короткое время я уже работал с ведущими солистами и музыкантами страны.

- Расскажите о работе в Турции. Сложности, с кем легко работается, с кем хотели бы поработать.

- В начале работы, несомненно, были сложности и трудности. Необходимость заново доказывать свою состоятельность в профессиональном плане и завоевание жизненного пространства - это неизбежно. После того как все это свершилось, никаких трудностей и сложностей я не испытывал. В этой стране система работы такая, что при определенном уровне с тобой будут работать все, а потому вопроса «с кем бы хотелось поработать», нет, я и так со всеми работаю. Хотя, конечно, есть солисты, которые, так сказать, закреплены за мной. К таким относится Фатих Эркоч. Это очень талантливый мульти-музыкант, композитор и певец. Он один из великолепнейших джазовых музыкантов страны, лучший тромбонист. Я работал и с Аждой Пекан, и с Сезен Аксу, и со многими другими певцами. Наверное, это и называется «быть в обойме». Это лестно, но и опасно. Никогда нельзя выпадать из нее.

- Как проходит ваш день?

- Мой распорядок ничем не отличается от классического распорядка любого музыканта. Если у меня на руках работа, с альбомом я работаю дома, на компьютере подготавливая аранжировки к этапу студии. Далее начинается каждодневная запись непосредственно в студиях, компьютерные макеты сменяет запись живых инструментов, солистов. Вечера у меня обычно заняты или концертами в различных городах, или же работой на ТВ в оркестрах. Сложнее с отдыхом - надо урвать окно, достаточное большое, чтобы выехать с семьей куда-нибудь на Средиземноморье. Обычно это удается сделать, но бывает, что все срывается из-за какого-либо турне. Можно сказать, что я доволен своей жизнью и не представляю себе другой, но это только в бытовом плане. В профессиональном всегда хочется чего-то большего и это нормально.

- Расскажите о вашей семье.

- Моя супруга, как и я, пианистка, педагог, предпочитает классическую музыку. Мы в браке уже 25 лет и неплохо уживаемся. У нас 2 сына, старший закончил с отличием Босфорский университет по классу «Международный рынок и торговля», владеет 5 языками. Работает в одной из серьезных турецких фирм. Младший заканчивает университет «Мимар Синан» по классу «дизайнер». Он тоже пианист, увлекается джазом и очень часто заменяет меня в разных оркестрах, если у меня два концерта в один вечер. Вот такая у нас семья!

- Скучаете по Баку?

- Конечно, я скучаю по Баку, по его улицам и зданиям. Ну, как же не скучать по городу, с которым связаны все воспоминания? Недавно я закончил альбом Бриллиант Дадашевой, посредством Бриллиант в процессе работы я общался с Баку. К сожалению, я не часто приезжаю, много работы. В последний раз был в Баку года два назад. Я люблю ходить по улицам в районе Площади фонтанов, по которым когда-то спешил на уроки музыки, по старым улочкам с итальянскими двориками. Они навевают такие светлые воспоминания. Баку был, есть и всегда будет самым красивым и дорогим мне городом!

- Как вам работалось с Бриллиант Дадашевой?

- С Бриллиант я познакомился, когда она только делала первые шаги на эстраде. Нас познакомил Джамиль Амиров, и я был очарован тембром ее голоса, совершенно потрясающим слухом и чувством ритма. Работать с Бриллиант всегда интересно, то, что она делает в студии, всегда намного превосходит то, чего желает аранжировщик или композитор. Если вы представляете себе до студии, как будет звучать та или иная песня в исполнении Бриллиант, будьте уверены, что после сессии в студии результат будет намного выше! Бриллиант искрится творчеством. У меня теплые отношения с рядом наших бакинских звезд, но мы не работаем вместе. Баку никогда не страдал недостатком хороших музыкантов и аранжировщиков, и если у вас нет конкретного желания записываться с турецкими музыкантами, с их виртуозными восточными скрипичными группами, а так же если нет цели завоевывать турецкий рынок, то, наверное, нет смысла мерить дорогу Баку-Стамбул.

- Ваше отношение к азербайджанскому шоу-бизнесу? Легко ли его представителям будет покорить Турцию и Запад?

- Я слежу за развитием нашего шоу бизнеса через спутниковые каналы. Что-то мне нравится, что-то нет. Неоспоримо одно - больших талантов на нашей азербайджанской земле великое множество, важно, как они реализуются. Покорять Турцию и покорять Запад - это две абсолютно разные вещи. Чтобы покорить Турцию, сначала надо понять, почему турки так любят ту или иную песню, что в ней их цепляет. Очень часто наши вкусы и вкусы турок диаметрально противоположны. Найти золотую середину - залог успеха. С Западом все, наверное, гораздо сложнее. Там совсем другая система раскрутки, и все четко расписано. До «покорить» надо хотя бы «привлечь внимание, заинтересовать». Быть замеченным в таком количестве исполнителей из стран, диктующих моду на музыку, - уже успех! В обоих случаях совершенно необходимо виртуозное и серьезное знание языка, современный и интересный саунд, слова песни, соответствующие менталитету страны, и очень серьезная раскрутка. Это большой и серьезный бизнес. Сразу ничего не получается, но к этому надо стремиться.

- К чему стремится Фируз Исмайлов?

- Стремления у меня достаточно скромные - или мне так кажется. Твердое благополучие моей семьи и побольше интересной работы. У нас был интересный проект «Битлз а ла Турка», мы записали альбом и с этой группой ездили в Великобританию по приглашению сэра Пола Маккартни. Успех концертов на родине «Биттлз» в Ливерпуле был таким, что на следующий год нас пригласили играть на юбилее королевы в сборном концерте. Хотелось бы сделать что-то такое же интересное опять, но проекта пока нет. Не надумал еще.

- Ваш жизненный девиз?

- Никогда не думал, какой у меня жизненный девиз.. Наверное - «Не терять себя». Скорее всего, так.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Ну, во-первых, как и принято всегда, - крепкого здоровья, материального благополучия и счастья в семьях. А вдобавок пожелание заниматься любимым делом и делать это на отлично. Когда удается - это очень приятно, ну а если не получилось - есть стимул добиваться большего! Скучно и серо жить, когда не к чему стремиться. Удачи всем и до свидания!

Феликс Вишневецкий