Пусть звучит перламутровый саз! | 1news.az | Новости
Lifestyle

Пусть звучит перламутровый саз!

14:28 - 30 / 07 / 2008
Пусть звучит перламутровый саз!

В эти дни группа исследователей по поручению Министерства культуры и туризма Азербайджана  готовит материалы по ашыгскому  искусству для представления их специальному комитету ЮНЕСКО, составляющему Репрезентативный список явлений нематериального наследия человечества. Задача этого списка – привлечь внимание людей к ценности нематериального культурного  наследия - средствам национальной самоидентификации народов,  через которые можно  способствовать сближению народов и их культурному диалогу.

Чтобы представить значение таких списков ЮНЕСКО, достаточно напомнить, что мощный  расцвет, который  в наши дни переживает азербайджанский мугам, берет свое начало  именно с того дня, когда  7 ноября 2003 года решением  Международного жюри  он был включен в Список шедевров устного  и нематериального наследия человечества. Этот список был составлен в рамках «программы, направленной  на поддержку выдающихся явлений культуры человечества, находящихся  под угрозой исчезновения или деградации вследствие существенных перемен в образе жизни  современного общества».

Теперь, как видим, дошел черед и до ашыгского искусства. И вновь, как и в случае с подготовкой для международного жюри материалов по мугаму, кандидатуру ашыгского искусства для включения в Репрезентативный список  ЮНЕСКО будет представлять Санубар Багирова, эксперт ЮНЕСКО, старший научный сотрудник  отдела истории и теории азербайджанской народной музыки Института архитектуры и искусства НАН Азербайджана.

- Скажите, пожалуйста, вы  утверждены координатором  этого проекта,  что помогло вам заслужить высокое доверие  и кто еще входит в рабочую группу?

- В рабочую группу входят заместитель министра культуры и туризма Севда ханум Мамедалиева,  а также профессор Магеррам Гасымлы, известный фольклорист, заместитель директора Института литературы НАН Азербайджана. Что касается доверия ко мне… Я ведь готовила материалы по кандидатуре мугама для включения в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО, то есть у меня есть некоторый опыт в работе над такого рода проектами. Я часто принимаю участие в сессиях, конференциях, проводящихся под эгидой ЮНЕСКО, и это дает возможность приобщиться к определенным международным стандартам и формам работы.

- Для успеха как минимум нужна известная влюбленность в дело, которым  человек занимается… А что для вас ашыгское искусство?

-  Любое явление существует для нас как бы двояко: либо оно внутри нас, либо вне нас. В последнем случае мы отчуждены от него и не понимаем его действительной ценности, воспринимаем его просто  как некий факт культуры, не трогающий наши чувства.  Я хорошо помню, что когда-то  искусство ашыгов было для меня именно таким фактом культуры. Но со временем мое отношение к нему изменилось. Теперь оно внутри меня. Чем больше я изучаю его, тем больше мне открывается его художественный масштаб и ценность.

- Но это на уровне личных впечатлений, а когда дело дошло до научного, государственного подхода… Ашыговедение, как известно, имеет свое предысторию, свою, как говорится, базу?

- Я пришла в науку в то время, когда непререкаемым авторитетом в ашыговедении была Эмина ханум Эльдарова. Я занималась изучением азербайджанского мугама, но, конечно, ее работы по ашыгскому искусству не прошли мимо моего внимания.  Она была первым исследователем  музыкального творчества ашыгов, и ее работы – ее книга «Искусство ашыгов Азербайджана»,  словарь специальных терминов, ее статьи – являются основополагающими в этой области.

–  Как она пришла в эту отрасль?

- Об этом вы, по-моему, можете спросить у нее самой…

Эмина ханум Эльдарова давно уже на пенсии, часто болеет, однако для беседы о главных в ее жизни событиях охотно нашла время и силы, и беседа наша была  подобна  восторженному рассказу о любимом деле, никогда не расставаясь с которым, эта женщина познала смысл достойного существования, принесшего уважение общества.

- Знаете, я очень расстроилась, когда в качестве  темы студенческой дипломной работы на выпускном курсе Азербайджанской государственной консерватории Узеирбек Гаджибеков предложил   мне  написать исследование о творчестве  ашыгов с музыкальной точки зрения, - начала свои воспоминания о дорогих сердцу событиях своей жизни Эмина ханум Эльдарова. - Подруге Лейле  Казиевой он поручил  описать некоторые музыкальные особенности  оперы «Кероглу», достоинства которой  практически были широко известны, а мне… Обидно было до слез – материалов никаких, все надо было собирать с нуля и притом в районах республики, в нелегких поездках по глубинке. В сердцах я поплакалась известному преподавателю консерватории Георгию Шароеву, а он не просто успокоил, но окрылил меня:

- Да понимаете ли вы, деточка, какое доверие оказывает вам наш мэтр   своим поручением! Об ашыгах пишут филологи, этнографы, даже философы, а музыкальная сторона их искусства остается неисследованной. Зная ваши способности, умение добросовестно собирать материалы, а главное, осмысливать и систематизировать их, Узеирбек верит в ваш успех –  тут не огорчаться  следует, а поскорее приниматься за дело!

Сегодня Эмина ханум с улыбкой и благодарностью вспоминает те лучезарные дни, когда основатель профессиональной азербайджанской музыки доверил ей в какой-то мере заполнить вакуум, окрасить яркими красками одно их тех пятен на карте национального музыковедения, которые  в те времена еще оставалось белым.

- Значимость доверия очень помогла понять книга  Узиербека  Гаджибекова «Основы азербайджанской народной музыки», где он еще в ее предисловии написал, что изучение основ азербайджанской народной музыки  имеет значение не только  для дальнейшего расцвета музыкального искусства страны, но и является  одной из важных отраслей научно-исследовательской и музыкально-теоретической  работы в области музыкознания…

«К работе по изучению основ азербайджанской народной музыки я приступил в 1925 году, - написал тогда Узеирбек. - За неимением какого- либо литературного материала, специальных трудов  или каких-либо пособий, я  должен был положиться исключительно на результаты моих личных наблюдений, тщательных исследований и глубокого анализа всех образцов и форм азербайджанской народной музыки.

…Мой труд  является теоретическим пособием… но для меня, как композитора,  работа по изучению основ азербайджанской  народной музыки  имела то практическое значение, что я сумел написать целую оперу «Кероглу»…».
Это потом я смогла во всей значимости оценить роль автора данной  монографии в деле  воспитания и творческого роста  молодых композиторов и музыковедов, - продолжила свои воспоминания Эмина ханум. - Той, о  которой позднее наш прославленный композитор Кара Караев скажет, что благодаря Узеирбеку  «многие из нас  впервые осознали, что за  обаятельностью бесхитростных лирических песен, за изысканностью структуры мугама кроется чуткая система  и красота  эстетического и логического порядка», но это придет мне позже. Я лишь  постепенно стала  ощущать  себя человечком, которому в годы студенческой юности  был предоставлен шанс пройти сложным путем вслед за маэстро. Собирая в тяжелых условиях сельской глубинки никем не изучавшиеся образцы ашыгского творчества, знакомясь с самыми популярными в народе певцами, подмечая особенности их манеры, надеясь найти  некие закономерности,  принципиальные различия между разными школами, тогда я и мечтать не могла о том, что скажу свое слово  в музыковедении. Однако, как оказалось, мои наблюдения и обобщения  стали началом того, что с тех пор стало называться ашыговедением.

- И тогда вы стали знаменитой… Ведь ваша дипломная работа положила начало научному изучению ашыгского феномена!

- Говорят! Во всяком случае, редакционно-издательский совет  Академии наук принял решение напечатать это студенческое исследование, и  в 1949 году оно увидело свет. Впоследствии на его основе я подготовила монографию «Искусство ашыгов Азербайджана». Позже мне заказывали статьи для всесоюзных сборников и журналов, а участие с докладом в VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в самом деле очень окрылило.

- Приходилось много работать?

- Приходилось, однако это было в радость, не утомительно. У меня уже была семья, росла дочь Диляра, но успевала приглашать на прослушивания и записи ашыгов, организовывать концерты, писать, читать лекции студентам – многое делала тогда  для популяризации богатейшего творчества тех, кто стал моими подопечными. В те годы проводилось много мероприятий вплоть до республиканских и закавказских съездов ашыгов, превращавшихся в подлинные праздники национальной культуры.

- Вас смело можно назвать героем-первооткрывателем!

- Героем? Меня?

-А вы не знали? И в наши дни встречаю вдумчивых и целеустремленных музыковедов,  которые пользуются вашими трудами и с придыханием,  с глубоким уважением произносят ваше имя.

- Правда?

- Честное слово! Оказывается, сегодня  многих молодых музыковедов-исследователей интересуют тайны нашего музыкознания, и, постигая философский  аспект  этой науки, наши специалисты делают немало для того, чтобы показать миру то, чем мы богаты.

- Не скрою, мне очень приятно было узнать, что моя монография имеется в Калифорнийской библиотеке США и что ею пользуются молодые специалисты, всерьез заинтересовавшиеся ашыгским искусством. Об этом, в частности, с большим пиететом и благодарностью  написала мне некая Анна Олдфилд  Сенарслан, приславшая свою статью на эту тему, опубликованную в американском журнале.

- Что же за магия такая это ашыгское искусство,  за сохранение которого  ныне ратует такая всемирная организация, как ЮНЕСКО? –  снова обращаюсь с вопросом к Санубар ханум Багировой:

-Ашыгское творчество являет уникальную форму синкретического искусства, объединяющего  различные виды художественной деятельности. Ашыг – это поэт, композитор, исполнитель на традиционном народном инструменте саз, сказитель, актер, иногда даже танцор.  Искусство ашыгов  отличает особая энергетика и витальность, оптимистическое отношение к жизни, к миру, свойственное народному азербайджанскому характеру.

Ашыгской традиции в Азербайджане сотни лет и она берет истоки еще в искусстве тюркских  озанов, выдающимся литературным памятником которого является «Книга деде Коркуда», созданная 1300 лет тому назад.
«Золотой век» ашыгского искусства растянулся с 16 века до начала 20 века. Это было временем не только его наивысшего расцвета в художественном отношении, но и его широкой географической распространенности. Всюду, где азербайджанцы проживали компактной массой, возникали очаги  ашыгской культуры со своими  художественными традициями и их выдающимися носителями. Такие художественные школы имелись не только на территории Северного и Южного Азербайджана, но и на части территорий современных Грузии (Борчалинская школа), Турции (Чилдырская школа), Дагестана (Дербендская школа), Армении (Гейчинская, Дерелеязская, Ираванская школы).  Стихи и песни азербайджанских ашыгов  любили не только сами азербайджанцы, но  и их соседи -  грузины, армяне,  лезгины, туркмены, узбеки.

- Но как же могло случиться, что  интерес к этому уникальному явлению падает и понадобились экстраординарные меры, чтобы ашыгское искусство было взято под опеку как явление всемирной значимости?

- Кризисные явления в современном ашыгском искусстве обусловлены целым рядом причин. Нужно, например, отметить массовую миграцию сельского населения (то есть основной слушательской аудитории ашыгов) в города, где сильное влияние поп-культуры приглушает интерес к искусству ашыгов. Определенно негативную роль сыграло также  вытеснение азербайджанцев из мест их исторического проживания, приведшее к исчезновению или деградации многих очагов азербайджанской ашыгской культуры, веками существовавших на территориях Армении и оккупированных ею районов Азербайджана, в частности, к утрате художественных традиций Гейчинской, Дерелеязской, Ираванской и  Карабахской ашыгских школ.

Признаки намечающегося упадка ашыгского искусства проявляют себя в некотором снижении художественного уровня этого искусства по сравнению с 60-70 годами ХХ века, в утрате интереса к нему со стороны определенной части молодежи, в сокращении числа  носителей данной культурной традиции в Азербайджане, в снижении социального статуса ашыга в современном азербайджанском обществе.

- Мы будем надеяться, что многое переменится, когда ашыгское искусство будет взято под опеку ЮНЕСКО, и вам, человеку, активно участвующему в этой благородной акции, хочется искренне пожелать всяческих успехов. Пусть во всем мире звучит голос саза - родного сердцу каждого азербайджанца музыкального инструмента.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2307

Последние новости

Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05Хидаят Гейдаров в шаге от четвертого золота Евро – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:47В Берлине прошла встреча Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ - ФОТОСегодня, 17:27В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел ГерманииСегодня, 17:26Президент Азербайджана пригласил финского коллегу на СОР29Сегодня, 17:25В Баку прошел вечер органной музыки – ФОТОСегодня, 17:08«Сабах» представит Азербайджан в Юношеской лиге УЕФАСегодня, 17:05Алые и прекрасные: В Ходжалы расцвели весенние маки - ФОТОСегодня, 17:00Армения получила письмо от РФ по поводу антироссийских высказываний Алена СимонянаСегодня, 16:55Qalaalti Hotel & SPA – место отдыха и оздоровления в райском уголке!Сегодня, 16:50AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04
Все новости

1news TV