Превратить мусор в капитал, но без экологического ущерба
Кабинет министров Азербайджана знакомится с проектом строительства в Баку первого мусоросжигательного завода. Объявленный Министерством экономического развития тендер на строительство этого завода выиграла французская компания CNIM.
После того как Кабмин даст официальное одобрение, соответствующее предложение правительства поступит на утверждение главе государства. Строительство мусоросжигательного завода предусмотрено в рамках ратифицированного президентом Ильхамом Алиевым «Плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджане на 2006-2010 годы».
Министерство экономического развития Азербайджана начало переговоры с иностранными компаниями еще в 2007 году. В тендере приняли участие 4 крупных компании: французская CNIM, австрийская EVN, германская Enconi и российская «Москэкострой/Мосспецстрой». CNIM построила в различных европейских городах 250 заводов по утилизации мусора.
Проектная мощность предприятия в Баку может составить 500 тысяч тонн. В среднем предприятие будет вырабатывать 231 500 МВт/ч электроэнергии, 15% из которых пойдет на внутренние нужды завода, а остальная часть поступит в энергетическую сеть страны.
Стоимость завода составит от 350-450 млн евро, а предположительное месторасположение - поселок Балаханы. По утверждению представителей CNIM, используемая технология сжигания мусора отвечает экологическим стандартам Евросоюза.
Тем временем неправительственные организации Азербайджана выступили против строительства мусоросжигательного завода как предприятия, наносящего вред здоровью населения и окружающей среде. Они считают необходимым провести общественные слушания по решению проблемы утилизации накопленного на Абшеронском полуострове мусора. В частности экологи предложили провести вторичную переработку мусора, что экологически безопасно и экономически выгодно.
Группа НПО в мае этого года даже обратилась к руководству страны с призывом отказаться от идеи строительства мусоросжигательного завода. В обращении отмечается, что решение проблемы утилизации мусора является одной из первостепенных задач в деле охраны здоровья населения.
В этом плане самым оптимальным вариантом является переработка бытовых отходов. Более 50% городского мусора является ценным сырьем. В западных странах около 70% твердых бытовых отходов идет на вторичную переработку, в Азербайджане - от 3 до 12%. Сжигание мусора наносит огромный ущерб окружающей среде, отметили представители неправительственных организаций.
По мнению одного из авторов обращения, главы Организации защиты нефтяников Мирвари Гахраманлы, какой бы проект не выбрало правительство, очень желательно, чтобы он финансировался международными финансовыми организациями, к примеру, Европейским банком реконструкции и развития. На примере проектов в Азербайджане и других странах мы знаем, что ЕБРР выдвигает к таким проектам жесткие требования в плане экологической безопасности.
«Это характерно для проектов, которые финансируются европейскими банками. Во время Делового форума ЕБРР на семнадцатом Ежегодном саммите Совета управляющих ЕБРР в Киеве мы поинтересовались о возможности финансирования проекта строительства предприятия по утилизации мусора в Баку. Представители ЕБРР отметили, что они могут дать положительный ответ, если такое предложение поступит от азербайджанского правительства», сообщила она.
«Проблема утилизации мусора действительно очень актуальна и требует скорейшего решения. По данным специалистов, до 90-х годов прошлого столетия основную массу твердых бытовых отходов (ТБО) составляли пищевые отходы, а стекло, металл и бумага были представлены незначительно, так как в стране существовала система утилизации ТБО с использованием системы переработки вторичного сырья: стекло, бумага, тканые материалы и др. Работали многочисленные приемные пункты по приему макулатуры, металла и стекла. Полимерные отходы составляли сотую часть от общей массы ТБО. Переход к рыночным отношениям и импорт значительного количества товаров из-за границы с использованием современной упаковочной тары способствовали тому, что в составе ТБО резко стали увеличиваться полимерные отходы, которые сегодня составляют более 15% от общей массы и более 35-40% объема ТБО. Одновременно с этим произошло свертывание приемных пунктов вторсырья, так как производственные предприятия по их переработки в Азербайджане отсутствуют. Все это привело к резкому, почти двукратному увеличению общего объема и изменению структуры БТО. Примерные расчеты показывают, что в стране накоплено уже 115-120 млн. тонн ТБО, основная масса которых приходится на Абшеронский полуостров. Более 90% ТБО складируются на свалках.
Официально для Баку существует только Балаханская мусорная свалка, на которой за последние 30 лет набралось около 20 млн. тонн ТБО. Практически почти вся территория полуострова превратилась в большую мусорную свалку. Так, например, уже в 1995 году в пригородах Баку и Сумгайыта существовало 89 незаконных свалок ТБО общей площадью 520 га (80 из них в Баку на территории 400 га и 9 - в Сумгайыте на территории 120 га). С тех пор общая площадь территорий, занятых под свалки, увеличилась еще наполовину той, которая была в 90-е годы. В то же время есть положительные моменты, в последнее время появились приемные пункты по приему стекла и металлов. Вместе с тем полностью отсутствует вторичная переработка бумаги и текстильных отходов. Увеличение объемов полимерных отходов и отсутствие переработки вторичного сырья привело к тому, что более 50% ТБО составили пластик, бумага и текстильные отходы. Все они легко воспламеняются и горят. Проведенные исследования показали, что основной метод утилизации ТБО в Азербайджане – сжигание. Сжигание мусора происходит не только на городской свалке, но и непосредственно на улицах и в мусорных контейнерах, говорит глава ОЗПН. Наиболее опасные вещества образуются при сжигании полимерных отходов. В зависимости от структуры полимеров, при сжигании одного кг полимерных отходов образуется от 100 до 500 см3 хлорорганических и углеродных летучих соединений, до 30 мг диоксинов, которые являются крайне токсичными и стойкими веществами, имеющими кумулятивный характер. В данное время государство имеет все возможности решить проблему отходов и построить систему по снижению их образования. Вопрос заключается в том, чтобы это сделать без ущерба здоровью населения и окружающей среде.
Использование чистых технологий в решении проблемы отходов является одним из требований международных организаций и конвенций. В частности существует Директива Европейского Парламента и Совета от 5 апреля 2006 г. по ТБО, директива 2000/76/ЕС Европейского Парламента и Европейского Совета по сжиганию отходов, Директива Европейского Совета по захоронению отходов от 16 июля 1999 года, Стратегия управления отходами в ЕС, принятая 14 ноября 1996 года. Вся политика Европейского Совета направлена на устойчивое управление отходами», отметила Гахраманлы.
Джейхун Наджафов