Куда ведет «европейский вектор» Украины?
Напомним, что Североатлантический военно-политический блок НАТО был создан в 1949 году по инициативе США. С самого начала он являлся орудием холодной войны против СССР и его союзников, что вынудило социалистические страны в 1955 году создать оборонительную организацию - Варшавский Договор. Советского Союза не стало, распался и Варшавский Договор. Но блок НАТО, несмотря на заявления своих лидеров, не только не прекратил существования, но стал усиливаться.
В свое время, под руководством президента Леонида Кучмы, Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил стратегию курса присоединения к НАТО. В принятых документах говорится, что конечной целью внешнеполитической стратегии должно стать присоединение государства к этой системе коллективной безопасности. Но особо активные действия по присоединению страны к Североатлантическому альянсу предпринимают нынешние власти Украины. Президент Виктор Ющенко, другие официальные лица неоднократно заявляли, что это является главнейшей внешнеполитической задачей.
Большинство украинских масс-медиа воспринимают такие решения восторженно.
Хотя, по мнению многих экспертов, такие действия украинских властей должны вызывать не восторг, а ряд вопросов, без ответов на которые невозможно уяснить, что же за всем этим стоит.
Первое и, очевидно, главное, что требует пояснения: как данная позиция властей отражает интересы самого украинского народа? Это важно как с юридической, так и нравственной точек зрения. В статье 5 Конституции Украины говорится: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».
Многочисленные факты свидетельствуют, что, несмотря на тотальную пропаганду прозападного курса страны, общественное мнение Украины на этот счет имеет особую позицию. Данные Института социологии Национальной академии наук свидетельствуют, что позицию на «установление связей, прежде всего, с развитыми странами Запада» в 1994 году поддерживало всего 13,3% граждан, в 1995 году - 13,9%, в 1997 году - 13,8%.
По результатам опроса Международного института стратегических исследований «Вектор», ситуация существенным образом не изменилась. В настоящее время вступление страны в НАТО поддерживают не более 20% граждан (исследование проводилось в конце 2007 года, в нем приняло участие 12 500 респондентов в 371 населенном пункте Украины). Более того, большая часть населения считает блок НАТО агрессивным. Резонно поставить вопрос: чьи тогда интересы, какого народа выражает современная украинская власть?
Второе. Населению Украины усиленно навязывается идея, что в современных условиях НАТО является миролюбивой системой безопасности. То, что НАТО уже в новых исторических условиях неоднократно проявлял себя как агрессор – преднамеренно замалчивается. В частности, вероломно нарушив международное право, собственный устав, альянс инициировал боевые действия в Югославии, существенно разрушив Белград, убив более тысячи ни в чем не повинных сербских мирных жителей, включая детей, женщин, стариков и даже китайских дипломатов.
В настоящее время лидеры стран Североатлантического альянса, особенно после 11 сентября 2001 года, в один голос заявляют о начале тотальной войны с международным терроризмом, исламским фундаментализмом и др. Объявлены не только «террористические персоналии», но даже отдельные страны, названные «изгоями». Никто не сомневается, что с терроризмом необходимо бороться, но какими методами?
Под различными благими предлогами страны НАТО в послевоенное время, совершили свыше ста агрессивных акций, из которых наиболее опасными явились вооруженные конфликты во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии, Алжире, Египте и, повторим, особо вопиющий факт - агрессия против Югославии.
Так что же изменилось в политике НАТО в современных условиях? В чем суть натовского понимания безопасности? И куда стремятся инициаторы «европейского выбора Украины»?
По мнению экспертов МИСИ «Вектор», курс Украины на вступление в НАТО - это не обеспечение безопасности, а, скорее, наоборот, - ни что иное, как втягивание страны в предстоящие мировые военно-политические катаклизмы. Власти Украины, пытаясь нарушить продекларированный государственный нейтралитет и безблоковый статус, пытаются вовлечь свой народ в новые мировые конфликты. И чем дальше будет идти сближение с НАТО, тем больше будет опасность проявления рецидивов «международного терроризма» на самой Украине. Нужно ли все это украинскому народу?
Наконец, многие обозреватели на Украине указывают на то, что с НАТО сближается и Россия, что якобы это дает шанс Украине усилить свой курс так называемого «европейского выбора». В такой точке зрения проявляются либо недопонимание, либо элементы цинизма.
Россия при всех ее нынешних проблемах по-прежнему является страной, обладающей вторым в мире ядерным запасом, что существенно влияет на весь спектр геополитических отношений в мире. Имеющееся соглашение между НАТО и Россией - это большой успех российской дипломатии, поскольку в определенной степени способствует нейтрализации агрессивной сущности альянса. С этой точки зрения, сотрудничество России с НАТО можно только приветствовать.
Но для «незалежной и самостийной» Украины вступление в НАТО имеет совершенно иное содержание. Страна все больше с неизбежностью приобретает функции еще одной «пешки» на «шахматной доске» основных фигурантов военно-политических игр современности.
Можно было бы приветствовать стремление Украины в Европу только в одном случае - в совместном, тесном союзе с Россией и Беларусью. Только таким путем можно эффективно реализовывать весь комплекс экономических, политических и культурологических интересов собственного народа и, что самое главное, делать это в контексте его исторических, духовно-цивилизационных традиций и ментальных особенностей. Но правящие элиты Украины стремятся с завидным упорством «открыть дверь на Запад», при этом интенсивно сооружая «заборы на Востоке». Интересам значительной части украинского народа это противоречит.
И последнее. О содержании так называемого «европейского выбора», политическая реклама которого раскручивается украинскими властями в последнее время все более интенсивно. Это предмет отдельной темы. Отметим лишь, что «путь в Европу», на наш взгляд, - путь в «позапрошлый день». Об этом прекрасно знают сами образованные европейцы, называющие себя «Старым Светом». Завершение цикла развития западноевропейской цивилизации было доказано еще Освальдом Шпенглером в его знаменитой книге «Закат Европы» и известным россиянином Николаем Данилевским. Историческая эпоха, когда западноевропейцы завоевали в колониальных войнах большую часть человечества, беспощадно уничтожая непокорных, а покоренных грабя и на этом обеспечивая собственные высокие жизненные стандарты, безвозвратно уходит. В настоящее время судьба европейцев определяется совершенно иными критериями. Вписаться в них Украине будет непросто.
Таким образом, в настоящее время украинское руководство, проводя близорукую и по своей сути антинародную политику, безусловно, способно втянуть Украину в международные вооруженные конфликты и довести страну до гуманитарной катастрофы.
Хотелось бы, чтобы власть, которая инициирует «европейский выбор», более аргументировано и четко изложила свою позицию собственному народу. В противном случае никакой целесообразной перспективы для граждан Украины с так называемым «европейским выбором» не просматривается.
Андрей Хриенко, руководитель Международного института стратегических исследований
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции