НАТО – бумажный альянс
Во время конфликта многих представителей российских СМИ (да и население страны в целом), казалось, преследовала мысль о том негативном освещении позиции России, которое господствовало в западных средствах массовой информации. Действительно, СМИ всей Западной Европы и Северной Америки отдавали явное предпочтение грузинской позиции, и их материалы по настрою были крайне антироссийскими. Верно также и то, что такое негативное освещение стало результатом длительного периода ухудшения отношений между Россией и Западом, достигшего своего пика сразу после конфликта в Южной Осетии, когда Кондолиза Райс приехала в Варшаву для подписания соглашения о размещении на территории Польши новой системы противоракетной обороны.
С другой стороны, хотя политические реалии сегодня в значительной мере создаются (или, по крайней мере, испытывают влияние) виртуальной реальностью телевидения, неизбежным фактом истории человечества является то, что ключевые вопросы политики – особенно вопрос о том, кто имеет право управлять – обычно решаются при помощи силы. В случае с Южной Осетией, выступления Запада против Москвы (а его лицемерие должно очень раздражать российских руководителей) – это, по сути дела, ни что иное, как психологическая компенсация за то, что западные лидеры в глубине души знают: они не могут и не будут воевать с Россией из-за Грузии.
Россия занимает второе место в мире по степени вооруженности, являясь серьезной ядерной державой. А Запад, между тем, ведет длительные войны в Ираке и Афганистане. Это значит, что руки у него прочно связаны. Если страны НАТО не готовы вступить в войну с российской армией из-за маленького клочка территории вокруг Цхинвали, о котором люди на Западе даже не слышали до начала насилия, то и Грузия никогда не сможет вступить в этот альянс, так как членство в нем означает, что страны-члены обязаны сражаться за территориальную целостность друг друга.
Таким образом, более чем десятилетние обещания в адрес Грузии о том, что скоро ее пригласят в НАТО, теперь тихо положены на полку (хотя Запад открыто это не признает). Более того, сегодня застопорилось не только принятие Грузии, но и весь процесс дальнейшего расширения альянса. Если в НАТО не вступит Грузия, то не вступит туда и Украина. Принятие двух черноморских государств в североатлантический альянс было частью единого стратегического плана, который превратился в дым в тот самый момент, когда российские войска вошли в Грузию.
Не случайно трения внутри прозападного блока на Украине переросли в острую напряженность сразу после осетинского конфликта. Президент Ющенко обвинил собственного премьера Юлию Тимошенко в предательстве за то, что та попыталась заручиться поддержкой Москвы в своих президентских амбициях. В манере, поразительно напомнившей старые советские традиции, он объявил, что спустит на нее все свои спецслужбы. Тимошенко, конечно же, отрицает данные обвинения. Но нет сомнений в следующем: она, как и многие украинцы, пришла к выводу, что ее большая и в основном русскоязычная страна, на самом деле, никогда не сможет стать членом военного альянса, чьи ядерные ракеты направлены на россиян, живущих в самой Российской Федерации.
Это исторический переломный момент. Все время после распада Советского Союза в 1991 году Запад расширял свое влияние на бывшей территории СССР. Одной из главных точек такой экспансии был Кавказ с его трубопроводами, перекачивающими каспийскую нефть на Запад. Российские войска сегодня в часе езды от этого трубопровода, и Запад ничего не может с этим поделать. Кстати, вызывает большие сомнения и то, что знаменитый противоракетный щит, который российские руководители вполне справедливо называют антироссийским проектом, действительно заработает. Теперь, когда план натовской экспансии заторможен - и не исключено, что навсегда, цель создания однополярного мира, вращающегося вокруг глобальной американской мощи, терпит крах.
Конечно, все это можно было предугадать еще давно, стоило послушать песню одного грузина. НАТО сегодня похожа на знаменитого солдата Булата Окуджавы:
Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый,
А сам на ниточке висел,
Ведь был солдат бумажный.
Джон Лафлэнд – британский историк, политолог, директор исследований в парижском Институте демократии и сотрудничества
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции