Смогут ли Россия и США теперь дружить в космосе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Смогут ли Россия и США теперь дружить в космосе?

19:30 - 27 / 08 / 2008
Смогут ли Россия и США теперь дружить в космосе?

С самых первых минут конфликта на Кавказе стало ясно, что в отношениях между Россией и Соединенными Штатами открывается новая страница. Причем, отнюдь не самая светлая. Может статься, что под угрозой окажется так и не набравшее высоких оборотов космическое сотрудничество.

К сожалению, мотивы, как общего, так и частного порядка к такому унылому сценарию имеются. Если окинуть взглядом весь путь, проделанный нашими странами в космонавтике, то львиная его часть окажется глубоко запрятанной в недрах специальных программ, нацеленных на достижение военного превосходства. К светлым моментам сотрудничества можно отнести лишь немногие начинания, которые всегда шли в ногу с потеплением политического климата.

Так, легендарная программа «Союз-Аполлон» родилась после триумфа разрядки начала 70-х. Полеты американских шаттлов к советскому орбитальному комплексу «Мир» происходили в горбачевскую эру. Но еще ни одной совместной программе в области науки и космоса не удалось нормально развиться в условиях напряженности в двухсторонних отношениях.

Теперь о частностях. Если быть откровенными, то сегодня единственной по-настоящему значимой в деле международного космического сотрудничества остается программа МКС. Начинание это по, убеждению многих специалистов как в России, так и в большей степени в США - противоречивое из-за несоразмерно высоких затрат по отношению к полезности программы. Тем не менее, МКС – то немногое, что пока серьезно связывает космонавтику России и Соединенных Штатов.

Между тем, кавказские события, которые сами по себе окажут негативное влияние на состояние российско-американских дел в целом, не явятся причиной замораживания или свертывания совместных работ по МКС, случись такой печальный факт. Поводом – да, но причиной – нет.

Охлаждение американцев к Международной космической станции явно прослеживается после установки на дальний космос президента Буша, которую он провозгласил в 2004 г. Теперь все силы НАСА брошены на реализацию программы «Созвездие», предусматривающей лунные и марсианские экспедиции на основе перспективной космической многоразовой транспортной системы. С другой стороны, корабли «Спейс Шаттл», без которых развертывание МКС даже в сегодняшнем неполном объеме стало бы попросту невозможным, отправляют на прикол с 2010 г.

По этому поводу американцы уже без малого два года выражают особое беспокойство. А связано оно с тем, что новый пилотируемый корабль «Орион» будет готов, дай Бог, лишь к 2015 г. Таким образом, на значительный промежуток времени единственным транспортным средством для доставки экспедиций на МКС станет российский «Союз». Еще прошлой весной директор НАСА Майкл Гриффин откровенно сетовал на страницах Washington Post на возможные политические и экономико-технические осложнения в том случае, если придется после 2010 г. отдаться на откуп России в деле полетов на МКС.

Как видим, особой радости насовцы от тесного взаимодействия с российскими партнерами в пилотируемой программе МКС не испытывали и до войны в Южной Осетии. Уж, если и придется им «дотягивать», согласно принятым ранее обязательствам эту программу до логического завершения, которое само по себе четко не определено, то лучше с европейскими партнерами. Дифирамбы Европейскому космическому агентству с явными намеками на желание НАСА превратить Европу в главного союзника по МКС Гриффин пропел в Париже в начале лета, выступая перед Парламентской группой по космосу Французской национальной ассамблеи.

Между тем, американские астронавты могут и вовсе не попасть на российские «Союзы» после завершения века шаттлов. И совсем не по причине скепсиса НАСА в отношении России. Дело в том, что, согласно российско-американскому соглашению, НАСА придется оплачивать места американских астронавтов на кораблях «Союз».

Однако резкое ухудшение отношений между двумя странами может лишить американцев и этой возможности добраться до МКС. Согласно, знаменитой поправке Джексона-Вэника, НАСА в принципе не имеет права оплачивать российские космические услуги. Однако в 2005 г. Конгресс из-за явной помехи этой поправки для американцев (после катастрофы корабля «Колумбия» НАСА лишилось самостоятельного доступа на МКС) разрешил до 2011 г. делать соответствующие платежи в пользу России.

Теперь же в свете последних военных и политических событий, а также в связи с новыми устремлениями Америки в области космоса Конгресс может и не пролонгировать это разрешение.

Однако все может измениться. Оба кандидата в американские президенты в конце августа заявили о большом значении космической программы в развитии соединенных Штатов. Но практика показала, что время одиночных побед во Вселенной прошло. Только тесная международная кооперация способна решить задачи глубинных исследований космического пространства.

А политика – вещь преходящая…

Андрей Кисляков, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2881

Последние новости

Все новости

1news TV