НАТО в Афганистане: не учли опыт СССР? | 1news.az | Новости
Точка зрения

НАТО в Афганистане: не учли опыт СССР?

00:36 - 28 / 08 / 2008
НАТО в Афганистане: не учли опыт СССР?

Последние события в Афганистане вновь подняли вопрос об эффективности и профессионализме действий НАТО и антитеррористической коалиции в этой стране. С интервалом менее чем в неделю сначала в засаду попал французский спецназ из состава ISAF и потерял убитыми 10 человек.

Затем в минувшую пятницу (22 сентября) в провинции Герат в результате операции в уезде Шинданд погибло более 70 человек мирных жителей. Как сообщили СМИ, операцию в Шинданде проводили коалиционные силы, т.е., в общем, американские ВВС. Последнее событие, естественно, всколыхнуло весь Афганистан. Президент этой страны Хамид Карзай настаивает теперь на пересмотре статуса международных сил, присутствующих в Афганистане.

В этой стране, напомним, международные вооруженные силы представлены двумя миссиями: международная антитеррористическая коалиция под руководством США и Международные силы содействия стабильности (ISAF) под руководством НАТО. Главной задачей ISAF, действующих в Афганистане в соответствии с мандатом ООН, является, условно говоря, обеспечение стабильности на освобожденных от боевиков территориях. В то время как основной задачей антитеррористической коалиции является, тоже говоря условно, то самое освобождение - проведение операций по поиску и уничтожению боевиков «аль-Каиды» и «Талибан».

Понятно, что операции коалиции и ISAF несопоставимы между собой по характеру их проведения. Ясно, что у коалиции степень риска совершить ошибку несоизмеримо выше, чем у ISAF. Как и то, что любая операция должна быть тщательно подготовлена. Вопрос лишь в том, что мешает США делать это? Тем более что у них вроде бы уже есть и горький опыт. Достаточно вспомнить июль 2002 года, когда в аналогичной операции в провинции Урузган в уезде Дехе Рауд американская авиация разбомбила свадьбу. Причем, по иронии судьбы, в доме человека, у которого в свое время Хамид Карзай скрывался от талибов.

То был первый серьёзный промах, и стороны не дали ему особой огласки. На этот раз Хамид Карзай выдвинул США серьёзные претензии, обвинив их в неумении организовать взаимодействие с афганской армией. Командование США в Афганистане в свою очередь утверждает, что в операции принимала участие и афганская армия и что именно афганская сторона настояла на бомбардировке и указала цели.

Ситуация известная, когда вроде бы взаимодействие и организовано, но сам принцип единоначалия и персональной ответственности похерен. Поэтому афганское правительство безусловно право, настаивая на смене статуса коалиционных войск. Судя по всему, речь идет о том, чтобы коалиция свои операции по поиску боевиков «аль-Каиды» и т.д. впредь не только согласовывала с афганской стороной, но и получала «добро» на их проведение.

Совершенно по-другому выглядит ситуация с французскими миротворцами. В засаду они попали буквально под боком афганской столицы Кабул, в каких-то 50 километрах от неё. Никогда ещё НАТО в Афганистане не несла таких потерь только в одном бою, тем более в такой ответственной зоне.

Французская общественность отреагировала, разумеется, тут же. Реакция была предсказуемой. Одна из французских газет так и поставила вопрос: не пора ли уходить? («Faut – il partir?»).

Настораживает и тот момент, что Кабул, впервые за чуть ли не пять лет, вновь подвергся ракетному обстрелу. Тревожный сигнал, говорящий о том, что центральная власть, возможно, утрачивает те связи с местным населением, которые у неё были наработаны в кабульской провинции. В провинции, которую принято считать чуть ли не единственной, где НАТО более-менее контролирует ситуацию. Впрочем, и Герат до последнего времени считался благополучным регионом.

Быть может, действительно «il faut partir»? Правда, непонятно, зачем тогда вообще нужно было входить в Афганистан, начинать всю эту операцию?

Похоже, что НАТО в Афганистане последнее время просто чертовски не везёт. Мне искренне обидно за них. Обидно потому, что я был свидетелем появления в Кабуле первых подразделений ISAF в начале 2002 года. Свидетелем того, как НАТО, не медля и настойчиво, приступила к созданию афганской национальной армии. Проработав в Афганистане только по линии военно-технического сотрудничества без малого 15 лет, будучи непосредственным участником значимых этапов становления афганской армии, начиная ещё с королевских времён, мне есть что и с чем сравнить.

По моему убеждению, НАТО в Афганистане свою миссию проводит профессионально. Нынешнее же обострение ситуации в Афганистане было абсолютно прогнозируемо. Поскольку тех 60 тысяч, которые составляют совместные силы и коалиции под командованием США, и ISAF под общим командованием НАТО, явно недостаточно для того, чтобы одновременно проводить операции по поиску и уничтожению боевиков «аль-Каиды», обеспечивать надежную стабильность на всей территории Афганистана и, при этом, принимать ещё активное участие в восстановительных работах.

Единственное, в чем можно упрекнуть НАТО и США в Афганистане - они допустили ту же ошибку, которую в свое время допустил и СССР. В Афганистане все проблемы, в том числе проблему «поиска и уничтожения» боевиков «аль-Каиды» и «обеспечения необходимой стабильности и безопасности», должны решать в первую очередь сами афганцы. Те 70 тысяч Афганской национальной армии (АНИ), которые США и НАТО запланировали для Афганистана, катастрофически мало для этих целей. Сейчас, правда, уже говорят о 120 и более тысячах. Но время-то было потеряно. Хотя российское посольство, особенно нынешний посол Замир Кабулов, подчеркивало, что стабильность в Афганистане надо напрямую связывать с его армией, и что ее численность в 70 тысяч для этого явно недостаточна.

Возможно, теперь США и НАТО по-другому станут относиться к афганскому опыту России и к советам из Москвы. Нельзя же всё сотрудничество по Афганистану с Россией сводить только к вопросам транзита грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию.

Петр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2330

Последние новости

Норвежские путешественники ознакомились с достопримечательностями АгдамаСегодня, 18:15Кулеба и Мирзоян обсудили делимитацию границ между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:05Председатель Сената Малайзии: Бакинский форум играет неоценимую роль в распространении культурной дипломатии между странамиСегодня, 18:00Президент Фонда тюркской культуры и наследия: Планируем восстановить мечеть в селе ГочахмедлиСегодня, 17:43Спикер Милли Меджлиса: Всемирный форум по межкультурному диалогу способствует диалогу и взаимопониманиюСегодня, 17:25Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культурСегодня, 17:24Мазахир Панахов дал поручение по подготовке к парламентским выборамСегодня, 16:52Рамин Мамедов лишен депутатского мандатаСегодня, 16:50Шушинская декларация религиозных лидеров - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:47Названо число детей в Азербайджане, переданных в приемные семьиСегодня, 16:45В селе Хоровлу строятся 334 дома - ФОТОСегодня, 16:39Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидомСегодня, 16:27В ООН создана рабочая группа по поддержке Азербайджана в процессе COP29Сегодня, 16:25Ильхам Алиев поздравил православных христиан АзербайджанаСегодня, 16:19Главный омбудсмен Турции: С освобождением азербайджанских земель от оккупации в регион пришел мирСегодня, 16:18Ильхам Алиев назначил ректора Азербайджанской государственной морской академииСегодня, 16:17Айгюн Аттар: Материальный ущерб экологии Азербайджана должен быть возмещенСегодня, 16:06У станции метро «Кероглу» создается новый транспортный хаб - КАРТАСегодня, 15:41Состоялся конкурс стартапов и зеленых технологий GreenTech - ФОТОСегодня, 15:40Генсек ООН приедет на СОР29 в БакуСегодня, 15:37
Все новости

1news TV