Резвый блоггер, господин N | 1news.az | Новости
Точка зрения

Резвый блоггер, господин N

16:54 - 08 / 09 / 2008
Резвый блоггер, господин N

Часть 1.

Наш блоггер N неутомимо резвится на поле политики. Он опрыскивает юзеров размышлизмами, заботливо извещает о том, где и когда одарил их своими оценками и прогнозами. Приглашает зайти на сайты, где уже наговорил нечто актуальное, дабы насладились чтением его откровений, - словом, суперактивен в блогосфере, где большинство интересуется жизнью тела, особливо его нижней половиной, а меньшинство поддакивает авторитетам краткими «одобрям-с». В этой среде N почитаем, потому что его приглашают на радио, берут интервью, а иные авторитеты дают ему денег для дальних перелетов, - туда, где обретаются хорошие, прогрессивные, демократичные политики. Временами он рискует: пускается в пространные рассуждения, подвергая испытанию писательскую репутацию, поскольку пишет коряво и не всегда внятно.

В целом, сюжеты г-на N отражают мир людей, прямо-таки убежденных в том, что солнце, вопреки географии, восходит на Западе и там же оно обретается.

Без лести предан

Вот типичный образчик его размышлизмов: он цитирует статью в «Herald Tribune»: «Китай, Венесуэла и некоторые другие страны предлагают бедным странам экономическую помощь на более мягких условиях, чем западные страны или мировые финансовые институты. В обмен требуют не реформ и открытости, а только сотрудничества с собой». Да, утверждает блоггер: «Наблюдение верное, но вот вывод («Herald Tribune») о том, что западная помощь лучше китайской только потому, что она западная - просто неубедителен для потенциальных получателей такой помощи».

Здесь блоггер речет сущую правду: обаяние Запада изрядно поблекло. Его демократические прописи, если их принять на веру, плохо согласуются с практикой навязывания неравноправных проектов. И, к тому же, в этом мире есть Китай, Иран, Венесуэла, – страны, причисленные, к оси зла, но оттого не менее убедительные в том, что называется модернизацией.

А сколько, добавлю от себя, нехороших режимов в мире ждут краха долларовой гегемонии. Запад доминировал со времен промышленной революции XVIII в., но его господство поставлено под угрозу Китаем и другими наследниками конфуцианства, - идеологии модернизации посредством государственной тотальности. А ведь в мире еще обретается кусачая блоха в заднем кармане дяди Сэма – Уго Чавес с его «боливарианской революцией» и «альтернативной экономикой». Чавес вкупе с Ахмадинежадом даже учредили фонд помощи развивающимся странам, пожертвовали на эту затею 2 млрд. долларов, а это явно нехорошая, антизападная затея.

Эти факты немало озабочивают нашего блоггера. И он дает Западу рекомендации. Я их прочитал – и вспомнил З. Авалова, представителя Грузинской Демократической Республики при дворе Антанты, т.е. на Парижской мирной конференции в 1919-1920 годах. Он свою деятельность называл так: «Хождение по делам Грузии». Не будет преувеличением сказать, что блоггер N «ходит» в Интернете по делам Запада, печется о его авторитете и, в этом смысле, заботливо и ворчливо, поправляет «Herald Tribune». Замечу, что под понятием «Запад» он разумеет, прежде всего, транснациональные корпорации (ТНК), - экономических динозавров с большими balls. Поистине, без лести предан.

Вы сами и виноваты, говорит им блоггер N. И напоминает им «убойный» факт. Дескать, осенью 2003 года на выборах президента нефтяные компании не поддержали «мусаваты», то есть своих идейных союзников. Блоггер делает вывод: «И не потому ли страны начинают предпочитать китайскую помощь помощи Всемирного банка, что они разуверились в искренности целей, заявляемых Европой и США?».

Этот пассаж блогописателя поражает своей перверcивностью, то есть сознательной неправильностью выводов. В основу его суждений положены два ложных посыла: 1) ценности Запада суть не что иное как общечеловеческие ценности и 2) они, как таковые, являются светлой мечтой незападных народов. А эту веру в правильные ценности, заключает блоггер N, подрывают ТНК, они ради суперприбылей поддерживают нехорошие элиты. Заметим, что при этом он отождествляет нефтяные компании (ТНК) с Европой и США.

Он желает развести политику ТНК и либертарную антигосударственную идеологию правозащитных и прочих организаций, которые живут на взносы этих самых транснациональных корпораций. Хитро? Без сомнения. И безнадежно.

Блоггер не может не знать, чем занимались чиновники ОБСЕ в ночь подсчета голосов и в последующие дни. Они настоятельно рекомендовали власти переговоры за «круглым столом»... – на том основании, что исагамбаровские мусаватисты сомневаются в итогах народного волеизъявления. И это в ситуации, когда на избирательных участках наблюдались очереди, – так народ выражал тотальную поддержку Ильхаму Алиеву, в целом - курсу Гейдара Алиева. Здесь воля народа и интересы народа совпали абсолютно, – обстоятельство хорошо известное всем, кто наблюдал эти выборы.

Что тут делает наш блоггер? - Он хочет спасти репутацию идеи демократии - эти красивые приложения к кабальным рекомендациям Всемирного банка. Но здесь такая «демократия» и помощь в либерализации экономики упакованы, - они в одном пакете. Ведь что предписывается? - Азербайджанское государство должно стать либеральным, то есть оно должно уйти из экономики, чтобы рынок нестесненно развивался, - и осчастливил-таки «развивающийся» азербайджанский народ.

Однако плачевные результаты таких рекомендаций опытно известны развивающимся странам и поэтому они предпочитают, чью помощь и чей опыт? – Правильно: предпочитают китайскую и венесуэльскую помощь. Они, ведь не предлагают переформатировать национальное государство и не стремятся посадить своих блоггеров в министерские кресла. Незападные элиты осознали, в чем политический смысл речей о демократии, увидели их связь с кабальными рецептами по модернизации экономики. Они опытно пережили: подрыв национально-государственных устоев отвечает интересам сил за пределами их стран. Рыночная экономика без участия государства и либеральная демократия, с искусственным расколом элиты - такая гремучая смесь, что взрывает страну, оборачивается инволюцией, то есть упадком экономики и нравов.

Знает ли об этом наш резвый блоггер? Несомненно. Но он также знает, что помощь лично ему, идет совсем не из Китая. Об этом он помнит, а потому внушает: «Западная помощь может стать более привлекательной…, только, если общий моральный авторитет Запада… будет восстановлен и укреплен».

Стало быть, «общий моральный авторитет» и «западная помощь» в реформах никак не связаны единым замыслом. Хотите, верьте, хотите, нет. Это, так сказать, ваша личная проблема. Нет, господин блоггер, это наша национальная, государственная проблема. «Общий моральный авторитет Запада» может быть принят к сведению только при двух условиях, при отказе от навязывания: 1) кабальных экономических соглашений и 2) стандартов демократии.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5096

Последние новости

Все новости

1news TV