Олимпийский Пекин: продолжение традиций | 1news.az | Новости
Точка зрения

Олимпийский Пекин: продолжение традиций

19:34 - 08 / 09 / 2008
Олимпийский Пекин: продолжение традиций

Вряд ли есть сомневающиеся в том, что Паралимпийские игры – традиционные состязания для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, стартовавшие в китайской столице в субботу, пройдут на таком же высоком уровне, какой отмечен всеми – сотнями миллионов очевидцев и телезрителей – в ходе недавно завершившейся в Пекине летней Олимпиады. Просто, на мой взгляд, нет поводов для сомнений.

Во-первых, впервые в истории и Олимпийские, и Паралимпийские игры готовил один и тот же оргкомитет. Прежде организацией соревнований олимпийцев и паралимпийцев занимались разные структуры. На этот раз все было сосредоточено в одних руках. Торжественная церемония открытия Паралимпийских игр, к примеру, была не менее красочной и запоминающейся, чем церемония открытия Олимпиады.

Во-вторых, в распоряжение спортсменов –паралимпийцев отданы те же превосходные арены, на которых проходили состязания Олимпиады-2008, в том числе знаменитое «Птичье гнездо». Часть из них, к слову, переоборудована с учетом нужд паралимпийцев.

В-третьих, проживают участники новых Игр в уютных квартирах в олимпийской деревне. Завтраки, обеды и ужины для них готовят высококлассные повара, а обслуживающий персонал к гостям предельно внимателен.

И, наконец, приехавшими на Паралимпиаду – спортсменами, зрителями, репортерами - занимаются те же самые отряды волонтеров (на сей раз их будет 30 тысяч), которые добросовестно и с очень высокой степенью гостеприимства помогали участникам Олимпиады в августе.

В китайскую столицу приехали более четырех тысяч паралимпийцев из 148 стран (новые рекорды паралимпийского движения), приступивших к выявлению сильнейших в состязаниях по 20 видам спорта. Россию представляют 145 спортсменов во главе со знаменосцем сборной Алексеем Ашапатовым, чемпионом и рекордсменом мира в толкании ядра. Четыре года назад в Афинах российская команда заняла 11-е место. Сейчас она рассчитывает попасть в десятку сильнейших, но, в отличие от олимпийской сборной, никаких медальных планов не составляла и старается следовать девизу основателя Олимпийских игр современности барона Пьера де Кубертэна – «главное не победа, а участие».

Спортсмены из России выступят в 13 видах спорта (в Греции в 2004 году – в 9). Это футбол, волейбол, теннис, настольный теннис, академическая гребля, плавание, легкая атлетика, фехтование, дзюдо, стрельба из лука, пулевая стрельба, конный спорт и пауэрлифтинг. До последнего момента надеялись на 14-й - парусный спорт, - но в отборочном турнире необходимых для получения лицензии результатов не показали. Стартовала российская команда более чем успешно: в первый же соревновательный день – шесть медалей, две из которых – золотые: у Сергея Малышева в стрельбе из пистолета на 10 метров и у Дмитрия Кокарева в плавании на 200 метров вольным стилем.

Если быть точным, то слово «паралимпийские» должно звучать иначе – «параолимпийские»: от «пара», что по-гречески означает «рядом», «около», и «олимпийские» - то есть, игры, которые проводятся рядом с олимпийскими. С течением времени буква «о» сама собой из слова выпала, поскольку из-за сочетания двух согласных его было сложно произносить. То же самое, стоит заметить, произошло и в английской версии: было Paraolympic, стало Paralympic.

Паралимпийские игры в Пекине – тринадцатые по счету соревнования для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Первые состоялись в 1960 году после римской Олимпиады. В те годы не было привязки стартов паралимпийцев к городу, в котором проходили основные Олимпийские игры. Состязаться там же, где устраивались Олимпиады, паралимпийцы начали в 1988 году в Сеуле. Потом были Барселона, Атланта, Сидней, Афины. Теперь вот – Пекин. Уже занимается разработкой проектов, связанных с проведением Паралимпийских игр, столица следующей Олимпиады – Лондон, в котором, по примеру Китая, также все организационные дела отданы в одни руки.

Если в 60-е – 70-е годы прошлого века велись разговоры о целесообразности проведения крупных турниров для спортсменов-инвалидов, то сейчас эта тема даже не возникает. Предельно, по-моему, ясно, что занятия спортом помогают людям с физическими недостатками жить полноценно и приносят пользу их здоровью. На Олимпиаде в Пекине, кстати, произошло историческое событие: впервые в Играх участвовали спортсменки, четыре года назад выступавшие на паралимпийских состязаниях в Афинах. Южноафриканская пловчиха Натали де Той, лишившаяся в 2001 году в результате автокатастрофы ноги, выиграла в Греции пять золотых медалей, потом прошла олимпийскую квалификацию на чемпионате мира в Севилье, была допущена к пекинской Олимпиаде и на 10-километровой дистанции на открытой воде заняла 16-е место. А на старте нынешних Паралимпийских игр Натали де Той победила на дистанции 100 метров баттерфляем.

Наталья Партыка из Польши родилась с правой рукой, заканчивающейся у локтя. Тем не менее, она с детства занималась настольным теннисом, на Паралимпиаде в Афинах выиграла «золото», а в Пекине выступала в главной Олимпиаде – в командном турнире. Да, не преуспела, но – участвовала, а на Игры, как известно, попасть не так-то просто: необходимо пройти отборочные соревнования и получить допуск от Международной федерации по тому или иному виду спорта.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2088

Последние новости

Все новости

1news TV