На страже отечества и духовного богатства /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

На страже отечества и духовного богатства /ФОТО/

11:09 - 13 / 09 / 2008
На страже отечества и духовного богатства /ФОТО/

Старожилам нашей столицы хорошо известно, что еще совсем недавно неизменным атрибутом каждого бакинского дома были самовары. Нет, не электрические, которым и сегодня отдельные люди отдают предпочтение, а настоящие медные, с чеканными ручками и обязательной жестяной трубой, которая клубами едкого дыма приглашала всех к мирному уютному чаепитию.

Как же попали в дома наших пращуров эти удивительные творения – самовары? Многим может ошибочно показаться, что родиной этого чудесного изобретения является Россия, испокон веков славившаяся своими тульскими самоварами, но это далеко не так.

Далекие прообразы самоваров, изготовленных из глины, металлических листов, бронзы были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Азербайджана еще в период раннего железа. Некоторые ученые и исследователи считают, что слово «самовар» образовано от тюркского корня «симувер». Кстати, в самой России еще в 40-е годы ХVIII века самовар называли «казан с трубою» или «кубы винные с колпаками и трубами».

Дошедший до наших дней самый древний самовар был изготовлен в 1717 году азербайджанским умельцем по имени Наджафгулу. Сегодня богато украшенный тонкими узорами этот уникальный бытовой предмет хранится в Музее истории азербайджанского селения Лагич.

В России самовары стали производиться в Туле только во второй половине ХVIII века. В 1778 году сыновья мастера-оружейника Федора Лисицына - Иван и Назар Лисицыны приступили в своей небольшой мастерской к производству самоваров. С 1823 года предприятие возглавил сын Назара - Никита Лисицын. Продукцию этой фамилии характеризует разнообразие форм: самовары в форме бочонка, вазы или яйца, украшенных чеканкой, гравировкой, разлиновкой, а рукоятки и краны изготавливались литейным способом.

Впрочем, вспомнили мы об этом не зря. В известной степени коррективы в историю самовара внес наш соотечественник Шахид Габибуллаев, инженер с высшим образованием, уроженец села Мухас Огузского района Азербайджана,

который в настоящее время является президентом АООТ «Магистраль – Экспресс». Именно он однажды заинтересовался этим совершенно обычным на первый взгляд бытовым предметом. Собрав в различных уголках нашей страны несколько образцов самоваров, которые, кстати, нередко приходилось спасать от уничтожения в пунктах заготовки цветных металлов, он и не заметил, как в течение нескольких лет у него образовалась богатейшая коллекция этого старейшего предмета.

Раздел самоваров в коллекции Ш. Габибуллаева охватывает более четырехсот экспонатов, 160-ти форм и стилей и связаны они с именами более чем 110 фабрикантов. Большинство этих самоваров изготовлено в XVIll-ХIХ вв. в Туле и других регионах России, часть - в Польше и Иране. Есть также экземпляры, место изготовления которых установить не удалось из-за повреждений соответствующих надписей и клейма мастеров. Разнообразна и емкость самоваров - от 0,5 до 90 литров.

Украшением коллекции является уникальный самовар с надписью «Назар Лисицын» - по имени основоположника самоварного дела в России. Впрочем, в богатую коллекцию Ш. Габибуллаева входят не только самовары, но и большое разнообразие всевозможных медно-чеканных изделий, ничем не уступающих образцам 300-летней давности. Каждая из них отражает пройденный путь развития азербайджанского медно-чеканного искусства, его национальные корни, жанровое разнообразие, стилистическое своеобразие, оригинальный художественный подход, тесную связь с богатыми бытовыми и культурными традициями азербайджанского народа.

К примеру, узоры 50-ти меджмеи (большой медный поднос) из этой коллекции свидетельствуют о том, что их авторы в своей работе вышли далеко за рамки декоративно-прикладного искусства. Эти умельцы были весьма образованными людьми, хорошо познавшими научную и философскую мысль своего времени.

Рассмотрим один из меджмеи диаметром 1 метр 10 сантиметров, изготовленный мастером медно-чеканщиком ХVII века. В его центре выгравировано 6 кругов, расположенных в порядке возрастания. По мнению искусствоведов, шесть кругов означают шесть континентов на земном шаре. Мир животных и растений, их взаимосвязь с человеком представлены в единой общности. Вдоль круга меджмеи выгравировано около 100 человеческих лиц, образы животных и птиц.

В целом не имеющая аналогов коллекция Ш. Габибуллаева содержит более 500 уникальных образцов медной посуды, созданной отечественными медно-чеканщиками в течение трех последних веков (а может, и больше), более 400 самоваров, десятки канделябров и других уникальных предметов, произведенных различными компаниями.

При создании своей уникальной коллекции Ш.Габибуллаев привлек к работе авторитетных реставраторов, искусствоведов, историков-исследователей, высокопрофессиональных чеканщиков. Необходимо отметить имя вице-президента АООТ «Магистраль-Экспресс», известного реставратора, инженера-автотранспортника, кандидата технических наук, доцента Закира Рустамова, вложившего немало труда в создание данной коллекции. Бесценную помощь коллекционеру оказали братья Шамсаддин и Рамиз Солтановы - реставраторы самоваров и бытовых предметов, а также Рустам Исмаилов - реставратор канделябров, ламп и других предметов.

Надо отметить, что о собственной коллекции Шахид муаллим говорит с неподдельной скромностью, он попросту убежден, что всего лишь выполнял свой сыновний долг перед народом, как убежден и в том, что каждый гражданин Азербайджана должен не только знать богатейший культурный потенциал своего народа, но и заботиться о его сохранении

Жизнь не всегда ласкала Ш. Габибуллаева. Тучи над его родной землей сгустились неожиданно и произошло это в то время, когда однажды вероломные соседи поставили под угрозу территориальную целостность Азербайджана. В те годы Шахид муаллим прекрасно знал, что возраст и занимаемая им должность генерального директора «Объединения международных и междугородных перевозок» вполне позволяют ему остаться вне боевых действий, но он также понимал, что пришла пора отдавать Родине свой сыновний долг.

С началом Карабахской войны, не колеблясь ни минуты, он записался в ряды добровольцев от Наримановского района Баку, отправился на фронт, где сразу оказался на передовой.

Здесь его назначили заместителем командира батальона, но вскоре после ранения командира и начальника штаба ему пришлось принять на себя командование батальоном. Так, вплоть до объявления перемирия Ш. Габибуллаев совмещал все три должности.

Период с 1993 по 1994 годы запомнился успешными боевыми операциями азербайджанской армии против оккупантов в направлении Физули, Горадиза и Бейлагана, в результате которых противнику пришлось отступить на 40 км. В тех трудных боях активное участие принимала 181-я бригада, в составе которой находился и 6-й батальон под командованием Ш. Габибуллаева - авангарда на всем пути продвижения войск.

В служебной характеристике, выданной Шахиду Габибуллаеву Министерством обороны Азербайджана, отмечено: «Седьмого января 1994 года отряд военных под руководством и при участии Шахида Габибуллаева успешно выполнил порученное задание, освободив имеющую стратегическое значение высоту Бейтепе. Часть под руководством заместителя командира батальона Ш. Габибуллаева, в ходе боевых операций в период с 7 по 27 января 1994 года в захваченных армянскими военными силами землях освободила более 40 километров территорий. В боях уничтожены 1 танк и значительная часть живой силы противника.

28 января 1994 года противник после трехчасовой артиллерийской подготовки, при поддержке танковой роты и пехоты, предпринял в 16.00 контрнаступление с целью захвата потерянной стратегической высоты. Под руководством и при участии капитана Ш. Габибуллаева были уничтожены 4 танка и более 40 вражеских пехотинцев.

Благодаря бдительности Ш. Габибуллаева был обезврежен вражеский разведчик в марте 1994 года, за что он был удостоен денежной премии Министерства обороны и досрочно повышен в звании. Указом президента Азербайджанской Республики от 9 октября 1994 года за проявленные в ходе боевых действий доблесть и храбрость Ш. Габибуллаев был награжден орденом «Азербайджан байрагы».

В ходе карабахской войны он стал инвалидом II группы. Но и сегодня, когда речь заходит об оккупации наших земель, ему непременно вспоминаются 43 павших солдата, десятки инвалидов войны, с которыми он вместе шагал по фронтовой дороге. Талантливый организатор, умелый руководитель коллектива Ш. Габибуллаев также является образцовым главой семьи. Вырастил и воспитал в духе патриотизма двух сыновей - Шахина и Ильгара. И сегодня отец с гордостью вспоминает прибытие на передовую двух своих малолетних сыновей, их первое знакомство с военными действиями. Таков был метод воспитания Ш. Габибуллаева – не делиться с сыновьями фронтовыми воспоминаниями, а показать им на деле, что есть война.

Конечно, нельзя не подчеркнуть заслуги его супруги - Лалы ханум, прекрасной женщины и матери, которая стала опорой супругу в самые тяжелые периоды его жизни.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать об этом удивительном человеке Шахиде Габибуллаеве, пламенном патриоте, мужество и храбрость которого дали должный отпор вероломному противнику, а бережное отношение к древним реликвиям помогли проложить мост между прошлым и будущим нашей национальной культуры.

Т.Б.

Поделиться:
3540

Последние новости

Все новости

1news TV