С.Саркисян переигрывает самого себя | 1news.az | Новости
Точка зрения

С.Саркисян переигрывает самого себя

14:18 - 26 / 09 / 2008
С.Саркисян переигрывает самого себя

Ничем оригинальным не отличающийся президент Армении С.Саркисян, похоже, решил войти в историю неожиданными противоречивыми заявлениями.

В своем недавнем интервью иностранным журналистам, заявив о том, что в любом референдуме, который может быть проведен в ближайшее время, армяне Карабаха выскажутся за то, чтобы жить в отдельности от Азербайджана, С.Саркисян относительно возможности азербайджанских инвестиций в Карабах тут же добавляет следующее: «Я предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии Карабаха, в безопасной жизни, вкладывать туда инвестиции. Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана. Но другого пути нет. Если в настоящее время произойдет чудо и Карабах будет возвращен Азербайджану, то за короткий срок там не останется ни одного армянина». Как у главного инженера Бубешко: «С одной стороны признаю, но с другой стороны считаю необходимым отметить, что...».

Вообще-то странно, что С.Саркисян тут апеллирует от имени армянского населения Нагорного Карабаха (НК). Во всей трагедии, продолжающейся уже более двадцати лет в НК, как раз-то виновато не население (и армяне, и азербайджанцы) этого региона, а Саркисяны и иже с ними, которые превратили армянское население НК в заложника своих бредовых идей об исключительности армян, о райской жизни, о «Великой Армении» и т.п. Разве армянский народ встречался в тайных комнатах с проармянскими руководителями бывшего СССР, стараясь втянуть и Азербайджан, и НК, и Армению в кровопролитную войну? Разве армянский народ и армянское население НК вопили на весь мир: «Армения без турок»? Вовсе нет. Весь мир хорошо знает этих с виду интеллигентных «ученых», «поэтов», «писателей» и «отцов» армянского народа (Казарян, Амбарцумян, Аганбегян, Капутикян, Балаян и др.). Или население самой Армении в восторге от кровавого режима С.Саркисяна? Или, совершая «подвиг» во время Ходжалинской трагедии, Саркисян действовал по указке армянского народа?

Разве эти лица не были информированы о том, что армянское население не только НК, но и всего Азербайджана в социально-экономическом плане жило лучше всех остальных этносов? И чего добились те политиканы, которые втянули армянский народ в эту бессмысленную войну? Полуголодного существования не только армянского населения НК, но и самой Армении. Почему бы сегодня этим лицам, которые в отличие от армянского народа ни в чем себе не отказывают, не раскошелиться на инвестиции в НК? Политическое руководство Азербайджана и без подсказки Саркисяна прекрасно знает, что инвестиции необходимы для всех регионов республики, без исключения. Но при этом никакие посторонние силы, которые не прочь из-за своих политических амбиций мутить воду на межнациональной почве в Азербайджане, не должны вмешиваться во внутренние дела под благовидными намерениями. Руководство Азербайджана имеет достаточную политическую волю, чтобы найти общий язык со всеми  гражданами республики, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, чем не могут гордиться власти Армении, которые в погоне за идеей создания моноэтнического государства выжили из страны представителей практически всех других национальностей.

Если Саркисяна так сильно беспокоит якобы враждебное отношение азербайджанцев к армянам, то ему не лишне было бы напомнить о том, что на данный момент в Азербайджане проживают около тридцати тысяч армян, вне Нагорно-Карабахского анклава. Не надо мерить по своему аршину. Какие бы иллюзии не строили власти Армении, все армяне НК являются гражданами Азербайджана, и правительство республики более чем заинтересовано в их благополучии. Но только с одним условием. Все они должны как граждане Азербайджана свято блюсти законы своей страны, и всячески способствовать ее укреплению и процветанию. Тогда будут и инвестиции, и социально-экономические проекты. Но такое заявление со стороны Саркисяна не может не наводить на определенные выводы.

Интересно, под давлением каких обстоятельств он вдруг заговорил об инвестициях со стороны Азербайджана в НК? Предполагаю, что тут может быть несколько составляющих. Недавняя российско-грузинская война привела к тому, что «дорога жизни» из России в Армению через Грузию практически пришла в негодность, еще больше усугубляя экономическое положение Армении, которая находится в полублокадном состоянии. Это, в свою очередь, усложняет процесс обеспечения минимальным необходимым и НК. Хотя сейчас ведутся интенсивные консультации о необходимости разблокирования границы между Турцией и Арменией, что может облегчить ситуацию в Армении, из-за имеющихся серьезных претензий Армении к самой Турции еще неизвестно, когда откроются границы между ними. Турция не против открытия границ при выполнении со стороны Армении некоторых условий. Среди этих условий одним из главных является уважение к территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, и отказ от притязаний на НК. Покуда эти требования не будут выполняться Арменией, трудно рассчитывать на открытие границ. Армении, скорее всего, в скором времени придется забыть о дороге из России через Грузию.

Предполагаю, что в декабре Грузия все-таки получит приглашение в НАТО. После такого укрепления Запада на Южном Кавказе процесс по «избавлению» Армении от сферы геополитического влияния России получит более реальные контуры. Судя по всему, Армении также придется забыть об особых экономических поблажках со стороны России, которая уже приняла решение с апреля следующего года повысить цену за поставляемый газ в Армению с 110 долл. за одну тыс. куб. метров до 154 долл., в 2010 г. доведя ее до 200 долл., а в 2011 г. вообще до уровня мировых цен. Хотя раньше имелась договоренность о том, что Армения за российский газ будет платить 110 долл. вплоть до конца 2011 г. Не исключено, что в этом решении немалую роль и сыграло нежелание Армении признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что Россия приняла как удар в спину со стороны «стратегического союзника». Поэтому С.Саркисяну в срочном порядке надо искать спасение в «объятиях» Запада и альтернативные источники жизнеспособности не только для самой Армении, но и НК. Но для этого Западу также необходимо вынудить стороны Нагорно-Карабахского конфликта прийти к общему знаменателю, что и доказывают последние визиты в регион политиков разных мастей. Не исключено, что Запад сейчас оказывает на Армению определенное давление, чтобы получить ее согласие на поэтапное регулирование Нагорно-Карабахского конфликта, на которое согласился еще в 1997 г. первый президент Армении Л.Тер-Петросян.

Выступивший тогда против этого плана в тандеме с Р.Кочаряном С.Саркисян, по всей видимости, в ракурсе реал-политик осознал, что как ни крути, все-таки придется согласиться на этот проект. Не исключено, что в ходе закулисных договоров с Западом взамен на это ему обещано содействие в обеспечении безопасности армянского населения НК, проведение там в будущем референдума по статусу НК, а также открытие границ с Турцией и Азербайджаном, и подключение Армении ко всем региональным экономическим проектам. Но, не рискнувший на такой шаг с ходу, С.Саркисян пока решил  таким заявлением переложить ответственность на самих армян НК перед непростым выбором: «Или независимость в нищете, или же процветание в составе Азербайджана». Также не исключено, что, поставив перед Западом и Азербайджаном такое условие, он хочет заручиться предварительной договоренностью о том, что экономическое процветание армянскому населению НК будет обеспечено. Но не исключено, что это с его стороны может быть коварным ходом по отношению к Азербайджану. С.Саркисян хорошо понимает, что Азербайджан так просто, за здорово живешь, не будет инвестировать в НК, пока не получит хотя бы определенные гарантии о стабильности в регионе в составе Азербайджана. Армения же  может преподнести Западу такой шаг Азербайджана как стремление привести регион в полный упадок, чтобы добиться оттока из НК армянского населения. Именно поэтому суть заявления Саркисяна можно выразить таким образом: «Пусть Азербайджан сначала на деле покажет, как он заинтересован в экономическом развитии НК, где компактно проживают армяне». Искренности С.Саркисяна в какой-то мере можно было бы поверить, если бы он тут же не добавил, что как только НК будет возвращен Азербайджану, то за короткий срок там не останется ни одного армянина.

Вот эта часть его заявления доказывает, что Саркисян блефует, разыгрывая тему  азербайджанских инвестиций в НК, которая якобы может поменять настроение армянского населения региона в пользу Азербайджана. И дело вовсе не в настроении населения. С.Саркисян и нынешние власти Армении, априори настроенные на конфронтацию с Азербайджаном, не обращая внимания ни на какие умонастроения армянского населения региона, не прекратят своего враждебного отношения к Азербайджану, если даже для этого им придется физически истреблять голодомором своих собственных соплеменников. Потому что им за содеянные преступления в первую очередь пришлось бы отвечать перед собственным народом. Иначе Армения тратила бы свой хилый бюджет на восстановление НК, а не на милитаризацию. Поэтому, предполагаю, что этим заявлением С.Саркисян переиграл самого себя.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4543

Последние новости

Все новости

1news TV