Очередной цикл американской экономики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Очередной цикл американской экономики

11:01 - 26 / 09 / 2008
Очередной цикл американской экономики

Действительно, волатильность мировых цен на нефть не перестает поражать воображение. Буквально пару месяцев назад цены на нее достигли своего исторического максимума в $147 за баррель легкой американской нефти WTI. А затем менее чем за месяц опустились ниже $100 за баррель нефти.

Усугубленное финансовым кризисом состояние мировой экономики вошло в стадию неопределенности. В таких случаях правительству необходимо с особой тщательностью подходить к собственной экономической политике. Для таких стран как Азербайджан, в экспорте которого доля нефти и нефтепродуктов переваливает за 90%, это обретает особую актуальность. То есть, подавляющая часть экспорта нашей республики приходится на товары, цены на которые колеблются в весьма широком диапазоне и формируются по независящим от нас причинам. Помимо этого, взрывоопасность нашего региона накладывает особый отпечаток на проведение сбалансированного внешнеполитического курса. Примером тому могут служить августовские события в Грузии, Турции – наших партнеров по транспортировке углеводородного сырья на мировые рынки. Как следствие, нефтегазовый экспорт Азербайджана в тот месяц был парализован. Кроме того, не следует забывать, что качество отдельных нефтепродуктов, выпускаемых нашими нефтеперерабатывающими заводами, оставляет желать лучшего. Это сужает рынки их реализации и заставляет проводить льготную ценовую политику.

То, что замедление мирового экономического роста наступит, уже не вызывает сомнения. Многое для сырьевых стран, к которым, безусловно, относится и Азербайджан, будет зависеть от того, насколько серьезным и глубоким окажется кризис по сравнению с теми, которые мир пережил в 1998 и 2001 годах, а также его продолжительность. Избежать спада экономики не удастся потому, что существует цикличность экономической конъюнктуры. Это реальность, с которой мир сталкивается, по меньшей мере, последние два столетия. С интервалом раз в 5-10 лет темпы роста мировой экономики замедляются. Можно заметить, что цикличность в последнее время меняет свои характеристики. За последние 25 лет США сумели снизить волатильность темпов экономического спада. Если в 2001 году был крах акций высокотехнологичных компаний, то текущий кризис спровоцирован рынком американских второсортных ипотечных кредитов.

Последствия финансового кризиса в мире ощущаются уже сейчас. Рассчитывать на то, что и как два года назад можно будет получать длинные дешевые кредиты, придется забыть. Поэтому может стоить повременить или проявить осторожность в привлечении дорогостоящих займов для реализации достаточно затратных проектов, в том числе и международных. На этом фоне возможно снижение активности крупных компаний в нефтяном секторе. Это может произойти из-за увеличения доли предприятий, считающих, что их производственных мощностей недостаточно для удовлетворения ожидаемых объемов, над теми, которые считают свои мощности избыточными. Запас свободного хода, не требующего инвестиций, будет мал, а доступ к кредитным ресурсам ограничен. При этом кредиты станут дорожать.

Валютный кризис на пике нефтедобычи в республике, когда 80% добываемого сырья будет принадлежать Азербайджану, в республике просто нереален. Наоборот, курс маната будет укрепляться по отношению к другим основным мировым валютам. Что же касается цен на нефть, заложенных в бюджет ($70 за баррель), то мы еще имеем солидный запас прочности по сравнению с мировыми, колеблющимися вокруг $100 за баррель. Так что за исполнение бюджета вряд ли стоит беспокоиться, другое дело, что сократятся отчисления в Госнефтефонд.

Многие интересуются вопросом, а до какого уровня может упасть цена на нефть. Конечно, точного прогноза дать никто не в состоянии. Но если за отправную точку взять нефть, добываемую в Мексиканском заливе, которая собственно и торгуется на биржах в США, то себестоимость нефти из вновь пробуриваемых скважин доходит до $60-65. С учетом прибыли цена может подняться до $75 за баррель. Видимо, ее и можно взять за нижнюю точку падения, после которой добывать нефть будет невыгодно. Ведь большинство из оставшихся месторождений носит выработанный характер или залегает в труднодоступных геологических структурах.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2593

Последние новости

Все новости

1news TV