Армянские штучки, или made in Hayastan-3
Была у нас соседка – армянка по национальности, хотя какая там была, она и сейчас есть. Привыкли как-то за эти годы использовать прошедшее время при упоминании фактов совместной жизни с этим народом. Не подумайте, что я ксенофоб, расист и неандерталец, но люблю пристально наблюдать за этим народом и дело это вполне научное, метод социологии, если хотите.
Так вот соседка наша, тетя Лида. Она уже не молодая, всем признается, что азербайджанка и при упоминании Карабаха, всякий раз выговаривает как заклинание: «Гурбан оларам торпагларымыза!». Не знаю, как люди не имеющую информацию о генеалогической ветви тетя Лиды, но меня всегда коробит от этих слов, так как они имеют двойственное значение в ее исполнении. А если прибавить приподнятую правую часть губы тетя Лиды, а также удовлетворенный от этих слов вздох, так и хочется напомнить ей о ее принадлежности к народу-сироте, которого приютили, обули, одели, а он все равно, где-то в глубине души завистливый, коварный, старающийся, но не выходящий, из рамок комплекса неполноценности ребенка-сироты.
А вспомнил я нашу соседку в процессе разговора за чаем с участниками международного форума, прошедшего на прошлой неделе в Баку. Была там казашка, которая сперва молчала, а потом раз и скажи, что в Казахстане армяне и азербайджанцы живут дружно и без проблем. Участники дискуссии уставились было на меня с удивленно-вопросительным взглядом, как представитель Украины громко усмехнувшись, ответил: «так они везде такие «дружные», только как один отвернется, другой плюет в его тарелку». Мне оставалось добавить, что чаще всего в роли отвернувших лицо предстаем мы – азербайджанцы, и тихо задуматься – почему? Ведь есть конкретные примеры так называемых «армянских штучек», применяемых по отношению к другим народам, а иногда и к себе подобным. После этой беседы решил продолжить изыскания на тему «штучек», для подготовленности местного населения к образу мышления и повадкам соседей, которых и в глаза не видели лет семнадцать, разве что соседка наша через дорогу.
Соседи наши два дня как живут без спикера Парламента, второго, между прочим, человека в стране. Бывший Тигран Торосян, как то подал в отставку, а вот нового Овика Абрамяна пока как то не избрали. В этот период кому не лень рассуждали о достоинствах и недостатках нового спикера. В недостатки новому спикеру влепили любовь к охоте, подготовив соответствующий контекст: «О. Абрамян хороший организатор охоты, он всегда идет впереди, показывая всем дорогу, но никак не проявил своих способностей организатора на посту вице-премьера» - восклицал оппозиционер. Защищать господина Абрамяна принялся старейший республиканец, депутат Галуст Саакян. В совковом стиле, Галуст Григорович припомнил процесс избрания депутатом будущего спикера: «Результаты выборов в Арташате представляют собой достаточно серьезную социологию. Избирательный процесс даже стал праздником, люди с радостью приходили голосовать». Выборы – интересное слово, так как буква «ы» носит в слове практически половину смысловой нагрузки, подразумевая множественность действа и его участников, как избирателей, так и кандидатов. А в Арташате был один кандидат – Овик Абрамян, соответственно у жителей этого региона страны был один «выбор». Ну, как после такого торжества демократии, не праздновать и со счастливыми лицами не вписывать свои имена для достижения кворума.
Следующая «штучка», связанная с правящей Республиканской партией приключилась с пресс-секретарем партии, Эдуардом Шармазановым. На мнение журналиста о том, что « общеизвестно, что РПА делится на 2 части – идеологическую и криминальную», и последовавший вопрос «к какой из этих частей относит он себя?», Э. Шармазанов отвечает следующим образом: «Я сам о себе не сужу, сами решайте – в криминале я или в идеологии», прибавляя дальше рассуждения о нравственности. Заметьте, пресс-секретарь политической организации не отрицает, что в партии существует криминальный элемент. Не правда ли, откровения, заслуживающие статуса «штучки».
Продолжая парламентскую тему нельзя не отметить коротенький эпизод, произошедший в столовой парламента, когда журналисты хвалили единственную оппозиционную партию «Наследие», отмечая, что она всегда оказывается рядом с подвергнувшимися гонениям, с теми кому плохо. Услышавший это депутат от правящей партии, недовольно парировал: «А где они были, когда я неделю болел воспалением легких?».
В Ереване избирают тахапетов – глав общин, то бишь, муниципалитетов. Дело это уже продолжается несколько месяцев, сопровождаясь побоями, стрельбой и фальсификациями. Армянский подход к самому процессу выборов является настолько трансформированным, что вспоминаю мнение армянского журналиста. Звучало это, приблизительно так: «Любые выборы, хотят того наши власти или нет, предполагают также выбор со стороны граждан страны». Сильно, не так ли?
Избирают тахапетов в двух крупных общинах, однако ожесточенная борьба между властью и оппозицией развернулась только в общине Кентрон. Представителем РПА является Гагик Беглярян, который уже третий раз подряд подает кандидатуру. Отметим, что криминальная принадлежность тахапетов является для жителей Еревана больной темой. На вопрос о предпочтениях в выборе, местные жители отвечали: «Хочу, чтобы глава Кентрона не был бы человеком с кличкой, а то у нас все тахапеты с кличками». Представляете, если следовать этой логике мэру Нью-Йорка, господину Блумбергу можно прикрепить кличку «мышь», а Юрий Лужков – «пчела», в нашем варианте будет «физик».
Накал страстей в общине Кентрон настолько велик, что 52-летняя жительница района Сирануш Погосян на вопрос о предстоящем плебисците, улыбаясь, заметьте, оскалив зубы, в приподнятом понимаешь настроении, ответила: «Я эти выборы считаю мини президентскими выборами. Думаю, что борьба будет острой, не исключаю даже убийств». После 1 марта и десяти трупах, не следует удивляться тому, что в сознании рядового армянина или армянки масштабность, накал, политическая активность остаются в стороне, а лишь смерть человека является критерием президентских выборов, с которыми тетя Сирануш сравнила выборы в общине.
Вот такие произошли «штучки» за этот период. Возвращаясь к теме подготовленности к армянским выходкам. Похоже, наши уже научились реагировать на такого рода выпады. Примером, может послужить ответ на предложение их президента об инвестировании в Карабах. Только после того как решится вопрос статуса – и пойдут инвестиции. Как говорится, «утром деньги – вечером стулья». Главное не поддаться, не поверить до конца, не забыть в одночасье все то, что было… чтобы при упоминании «Гурбан оларам торпагларымыза!» со стороны тетя Лиды, у меня не появлялось сомнения в ее искренности, как гражданки Азербайджана.
Перваз Атакишизаде
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции