Страсти по нефтепроводу
Будучи на форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил мнение, что сотрудничество двух государств в энергетической сфере прямо связано с общими интересами в области региональной безопасности, которые не могут отвечать интересам только одной из стран.
Примером сотрудничества может служить подписанный обеими сторонами еще в мае текущего года договор о разработке совместно топливно-энергетического баланса до 2020 года. На его основе будут выработаны совместные подходы к использованию и развитию системы маршрутов транспортировки энергоресурсов. В том числе и таких, как Каспийский трубопроводный консорциум и нефтепровод Бургас-Александруполис, в который Казахстан уже пообещал давать ежегодно дополнительные 17 млн. тонн нефти.
Трубопровод КТК, запущенный в 2001 году, предназначен для транспортировки нефти с месторождений Западного Казахстана в Новороссийск на терминал «Южная Озереевка-2» и львиная доля его маршрута проходит по территории России. Решение о его строительстве было принято весьма оперативно из-за перспективы скорого ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который также претендовал на транспортировку казахстанской нефти. Поэтому КТК и по сей день остается единственным частным нефтепроводом, проходящим по территории России и не входящим в систему АО «Транснефть». Среди достаточно пестрого состава акционеров КТК такие компании, как Kazakhstan Pipeline Ventures (LLC) – 1,75%; Oryx Caspian Pipeline – 1,75%; BG Overseas Holding Ltd – 2%; ENI – 2%; Rosneft Shell Caspian Ventures – 7,5%; Mobil Caspian Pipeline – 7,5%; LUCARCO B.V. – 7,5%; а также правительство РФ -24%; Республика Казахстан – 19%; Султанат Oman – 7% и Chevron Caspian Pipeline – 15%.
Безусловно, при таком количестве инвесторов, многие из которых задействованы в различных проектах в Каспийском регионе и имеют разновекторные интересы, КТК ожидала трудная судьба. Несмотря на то, что трубопровод работает на полную мощность, прокачивая до 32 млн. тонн нефти в год, консорциум по сути является банкротом. По некоторым оценкам, убыточность КТК в 2007 году достигала $5,5 млрд. Поэтому, когда некоторые участники консорциума и в первую очередь Казахстан, Chevron, настаивали на расширении мощности нефтепровода до 67 млн. тонн нефти в год, Россия отстаивала позицию, связанную с увеличением стоимости тарифа за прокачку. Это ей удалось. Теперь Россия, являясь самым крупным акционером КТК, свое согласие на расширение мощности трубопровода увязывает со своими обязательствами по заполнению нефтепровода Бургас-Александруполис и гарантией того, что нефть из Новороссийска не попадет в «трубу» Одесса-Броды.
Теперь же, когда проблемы с тарифами на прокачку нефти, маршрутами ее транспортировки и расширением мощности КТК нашли свое решение, обнаружились новые разногласия среди участников консорциума. Вначале Султанат Оман объявил о продаже своей доли участия в проекте. Желающих приобрести акции нашлось несколько из числа участников консорциума. Такое решение Омана можно объяснить тем, что не получив дивидендов до сих пор, вряд ли он их получит и до 2012 года, пока будет идти реконструкция нефтепровода.
Следующим возмутителем спокойствия стала компания ВР. По мнению вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, позиция этой компании ведет КТК к банкротству, что не исключено. Или она желает подороже реализовать свои акции, которые уже, по некоторым данным, готовы выкупить правительства РФ, Казахстана и Chevron. В принципе ВР может выйти из проекта, но для этого она сначала должна предложить свои акции компаньонам из LUCARCO B.V, где она имеет 49%, и Kazakhstan Pipeline Venture, там компания владеет 19%. Насколько LUKOIL заинтересован в покупке акций ВР, неизвестно, потому как интересы компании лежат на севере.
Разногласия ВР с другими участниками КТК носят принципиальный характер. ВР согласна на расширение трубопровода, но с привлечением заемных средств, тогда как другие участники готовы пустить на это мероприятие собственные средства консорциума. Если решение о расширении не будет принято, то существует угроза банкротства при колоссальном удорожании долга. С другой стороны, использование заемных средств приведет к удорожанию долгов КТК.
Поступлений от производственной деятельности должно хватить на финансирование проекта расширения трубопровода, который оценивается в $2,5-3,5 млрд. Просто в этом случае участники консорциума должны будут отказаться от получения дивидендов до окончания процедуры, что не устраивает ВР. После расширения КТК должен принести больше прибыли, что подорожают акции ВР. Но у последней слишком мало собственной нефти для прокачки.
Но, с другой стороны, ВР лоббирует нефтепровод БТД, где она является основным акционером. Ведь не случайно компания Chevron уже подыскивает альтернативные пути транспортировки возрастающих объемов нефти с месторождения «Тенгиз». Один из этих маршрутов – БТД. Может быть, и поэтому позиция ВР столь непреклонна. Хотя нельзя исключать и ее сложных и запутанных отношений с российскими властями.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции