Москва. Кремль. Белый дом. И начало октября 1993-го | 1news.az | Новости
Точка зрения

Москва. Кремль. Белый дом. И начало октября 1993-го

13:59 - 02 / 10 / 2008
Москва. Кремль. Белый дом. И начало октября 1993-го

Пятнадцать лет тому назад в истории новой России был совершен настоящий государственный переворот, определивший дальнейший курс развития современной России.

Событиям октября 1993 года посвящено множество аналитических материалов, написанных экспертами, историками, свидетелями и непосредственными участниками тех событий. Естественно, большинство из них, стараясь оставаться предельно объективными (насколько это позволяет политическая ангажированность), высказали свои субъективные соображения в зависимости от того, по какую сторону баррикад они находились в те «жаркие» октябрьские дни.

Среди этих материалов превалируют труды, написанные провластными персонами, которые тогдашнее противостояние стараются преподнести как попытку Белого дома (Верховный Совет Российской Федерации) и тандема Хасбулатов (председатель российского парламента)-Руцкой (вице-президент России) совершить в России государственный переворот. Оно и понятно, исходя из точки зрения интересов пропрезидентского лагеря. Но существуют еще законы государства, а в первую очередь - основной закон страны - Конституция, который должны блюсти все граждане страны, а высшие должностные лица - пуще всех. Почему-то у власть предержащих и многих обывателей закрепилась уверенность в том, что власти не могут совершить государственный переворот. Если глубоко разобраться в событиях октября 1993 года, происходящих в России, можно прийти к неоспоримому выводу, что государственный переворот был совершен именно тогдашним президентом России Б.Ельциным и его окружением. А что подтолкнуло его к этому, уже другой разговор.

В период становления и укрепления государственной власти в новой постсоветской России Б.Ельцин испытывал острую нужду в популярных, надежных и компетентных людях, которые должны были способствовать укреплению президентской ветви власти (читай: его личной власти) и его борьбе с выходцами из старой партноменклатуры. Так как практически все новоявленные демократы были когда-то плоть от плоти бывшего партийно-хозяйственного актива, своевременно переметнувшиеся в ряды демократического движения, у Б.Ельцина при назначении на высшие государственные должности нужных людей особого выбора не было. Приходилось довольствоваться тем, что было под рукой. Как правило, такая тактика рано или поздно приводит к расколу в рядах правящей элиты. Потому что у некоторых отдельных представителей этой элиты со временем вырабатываются собственные властные амбиции. Тогда тоже не обошлось без этого. Не следует упускать из виду и то, что внутриклановая борьба за близость к телу и уху первого лица между членами наспех сколоченной разношерстной политической команды в конечном итоге приводит к разыгрыванию серьезных закулисных интриг в целях выдавливания из элиты людей, которые попали в колоду по стечению обстоятельств. Именно этим объясняется роль «свадебного генерала» тогдашнего вице-президента России А.Руцкого.

По сценарию главных кремлевских кукловодов для него изначально была уготована такая роль. Но присягнувший Б.Ельцину в вечной преданности А.Руцкой, восприняв игру всерьез, не хотел мириться с такой реальностью и слишком болезненно воспринимал наплевательское отношение к нему собственного патрона, что в конечном итоге привело его в стан оппозиционеров первого президента России. Если должность вице-президента России изначально была в большей степени номинальной (не исключено, что Б.Ельцин, учитывая печальную практику М.Горбачева, по институту вице-президентства в СССР с самого начала не слишком надеялся на своего заместителя), пост председателя Верховного Совета (ВС) РФ, который занимал Р.Хасбулатов, и по Конституции, и фактически являлся слишком весомым и существенным в политической иерархии тогдашней России. Достаточно вспомнить полномочия Верховного Совета в вопросах отставки правительства, импичмента президента, объявления войны, заключения мира и т.д.

Естественно, такие широкие полномочия, предусмотренные российской Конституцией, давали Р.Хасбулатову основания думать о паритетности собственной власти с президентской. Но более изощренный в политических и дворцовых интригах Р.Хасбулатов, в отличие от А.Руцкого, шел к поставленной цели более взвешенно, придумывая для этого хитросплетенные политические комбинации. Благо, для этого у него были более предпочтительные возможности. При необходимости он мог сколотить фронду из депутатов ВС РФ против президентской власти. Таким образом, власть постепенно переходила из рук президента в здание российского парламента и лично к Р.Хасбулатову. По свидетельству же самого близкого окружения Б.Ельцина, у него инстинкт сохранения власти был развит до высочайшей степени. Хотя Р.Хасбулатов действовал более взвешенно, думаю, что в определенный момент он, потеряв бдительность (или же уверовав в собственное всесилие), допустил несколько бестактных высказываний (публично и в узком кругу) и поступков в адрес Б.Ельцина. Не исключено, что такой шаг с его стороны даже был сделан в надежде на то, что это добавит несколько очков в его актив.

Уже с конца 1992года возглавляемый Хасбулатовым ВС РФ предпринимал ожесточенные атаки на российское правительство, которое в своей деятельности в основном руководствовалось экономическими идеями первого вице-премьера Е.Гайдара. Весной же 1993-го российский парламент инициировал процедуру импичмента по отношению к президенту Ельцину. Тогда Б.Ельцин подписал указ № 1400 «Об особом порядке управления», который не пришлось ввести в действие. Предполагаю, что Кремль, в тот момент не уверенный в своем всемогуществе, не решившись обострять ситуацию в стране, предпочел вести закулисные торги с некоторыми представителями парламентской оппозиции, чтобы перетянуть их в свою сторону. И такая тактика себя оправдала. Импичмент Б.Ельцину в парламенте не прошел, не досчитавшись для положительного результата всего два десятка голосов. Но это вовсе не означает, что если бы импичмент состоялся, Б.Ельцин законопослушно отдал бы власть.

Первым об этом в одном из своих выступлений по телевидению вскользь заявил один из самых приближенных помощников Б.Ельцина Г.Сатаров. Спустя несколько лет бывший начальник ФСО (Федеральная служба охраны), начальник личной охраны Б.Ельцина, до своей отставки являвшийся самым близким и преданным человеком российского президента и его семьи, А.Коржаков, в своих мемуарах раскрыл суть плана, который был разработан им и его личным другом М.Барсуковым (тогда начальник Главного управления охраны) и должен был быть приведен в действие в случае принятия импичмента для нейтрализации всего депутатского корпуса ВС. Он утверждает, что этот план был разработан по прямому указу Б.Ельцина.

После провала импичмента ельцинская команда в целях перехвата инициативы в борьбе с парламентом в апреле инициирует всероссийский референдум по выяснению отношения населения к деятельности президентской и парламентской властей в стране. Одним из главных вопросов также было отношение к единовременным президентским и парламентским выборам. Даже результаты этого референдума не определили явного фаворита в противостоянии президент-парламент. А выборы было решено провести в декабре 1993-го. Предполагаю, что такое развитие событий со стороны Кремля было разыграно для усыпления бдительности Белого дома, чтобы в нужный момент задействовать вышеназванный указ. Также не исключено, что Б.Ельцин выигрывал время для выяснения позиций ведущих мировых держав насчет планируемых действий против российского парламента. 21 сентября Б.Ельцин, подписав и обнародовав вышеназванный указ, ввел его в действие, и объявил о роспуске ВС. В ответ российский парламент принял решение о смещении с поста президента Б.Ельцина, передав его полномочия вице-президенту А.Руцкому. Решением ВС также были назначены новые силовые министры, полномочия которых ограничились в стенах Белого дома. В ходе набиравшего силу противостояния по приказу Б.Ельцина в Белом доме отключили горячую воду и канализационную систему в целях принуждения к капитуляции забаррикадировавшихся в здании парламента депутатов.

Новоиспеченный президент А.Руцкой, сверх меры уверовавший в свой авторитет среди военных, призвал армию встать в сторону альянса Хасбулатов-Руцкой. На этот призыв откликнулась только горстка военизированных группировок под руководством отставного генерал-полковника А.Макашова, которые предприняли штурм здания телевидения «Останкино» и мэрии Москвы. Армия осталась безучастной к призыву парламентариев.

Но армейский генералитет во главе с министром обороны (МО) П.Грачевым не желал также в открытую поддержать собственного главнокомандующего, т.е. президента Б.Ельцина. Тогда Верховный главнокомандующий самолично идет на поклон к армейскому командованию в здание МО, расположенное на Новом Арбате, чтобы уговорить армию встать на защиту конституционного строя в стране. В ходе встречи в МО П.Грачев потребовал у президента письменного приказа. Это может свидетельствовать о том, что П.Грачев, несмотря на официальную пропаганду, прекрасно понимал суть происходящего: на самом деле, подписав указ о роспуске парламента, государственный переворот совершал Б.Ельцин, который по действующей Конституции не имел таких полномочий. Тем не менее, после получения соответствующего письменного приказа, П.Грачев распорядился о применении военной силы против защитников Белого дома. По утверждениям некоторых компетентных лиц, кроме письменного приказа, на счета подведомственной Грачеву организации, по распоряжению и.о. председателя правительства России Е.Гайдара было перечислено 11 миллиардов неденоминированных российских рублей якобы для нужд армии. Этот факт воочию свидетельствует о том, что армейский генералитет без соответствующей оплаты не собирался открывать огонь по парламенту. Тем более после того, как перед этим несколько раз армию подставляли во внутриполитических разборках. Только после этого армия предприняла штурм Белого дома, предварительно расстреляв представительную власть России из танков. Тогда большинство мировых держав поддержало действия Кремля, расценив этот акт как восстановление конституционного порядка в России.

Вот какую оценку действиям Б.Ельцина дали отцы-блюстители демократических принципов во всем мире ведущие западные страны, поощряя его на расстрел всенародно избранного парламента. Хотя все они прекрасно были осведомлены о том, что по существующей российской Конституции действия Б.Ельцина являются настоящим государственным переворотом. 3-4 октября с взятием Белого дома операция по совершению государственного переворота завершилась. Р.Хасбулатова с А.Руцким и некоторых активных главарей парламентской фронды препроводили в Лефортово, чтобы через некоторое время амнистировать.

А Б.Ельцин, перевернув очередную страницу в истории государственных переворотов в России, продолжил свою деятельность на посту президента России, чтобы в дальнейшем еще несколько лет удивлять все мировое сообщество своими «загогулинами». Конечно, об одновременных президентских и парламентских выборах благополучно забыли. А с выборами в декабре 1993 года в первую Государственную Думу в истории постсоветской России в этой стране была окончательно покончено с советской властью. Победители этого противостояния также благополучно забыли о погибших в ходе этих событий, численность которых до сих пор доподлинно неизвестна. Да, для них разве играет существенную роль цена нескольких сотен человеческих жизней, когда на кону стоит вопрос о сохранении личной власти, а на совести уже лежит ответственность за совершенный государственный переворот?

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3313

Последние новости

В Баку дерево рухнуло на автомобильСегодня, 15:40ГЭЦ Азербайджана провел очередной выпускной экзамен - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:20Переговоры Израиля и ХАМАС не принесли результатовСегодня, 15:10Определились победители «Бакинского марафона 2024» - ФОТОСегодня, 14:45Пастор: Христианские общины в Азербайджане чувствуют заботу государстваСегодня, 14:30Состоялся зональный этап военно-спортивной игры «Шахин» по городу Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:20На Солнце произошла вторая за неделю вспышка самого высокого классаСегодня, 14:10В Баку пройдут дожди, в горных регионах прогнозируется снегСегодня, 13:45В Русской православной церкви в Гяндже отпраздновали Пасху - ФОТОСегодня, 13:25Захарова: Дипломатические отношения со странами Балтии разорваныСегодня, 13:10Казахстанский велосипедист: Никогда не забуду теплое отношение, проявленное ко мне в Баку - ФОТОСегодня, 12:50Создается Фонд МИД ТурцииСегодня, 12:35Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана по случаю праздника Пасхи - ФОТОСегодня, 12:20Путин поздравил православных россиян с ПасхойСегодня, 12:10США поставили условие перед Саудовской АравииСегодня, 11:50Православные Азербайджана отмечают Пасху - ФОТОСегодня, 11:35В Казахстане задержали трех подозреваемых в экстремизмеСегодня, 11:20В Барде сгорел жилой домСегодня, 11:05Одному из ведущих политиков Турции присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада - ФОТОСегодня, 10:55В Гёйчае мужчину лишили прав за вождение под действием наркотиковСегодня, 10:45
Все новости

1news TV