Россия-Запад: совместные размышления
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, встретившаяся в России с президентом Дмитрием Медведевым, а до того выступившая вместе с ним на форуме «Петербургский диалог», высказала, с одной стороны, свою прежнюю позицию по Осетии – «у нас не одинаковые точки зрения, российская реакция в этом конфликте нами рассматривается как непропорциональная».
Но, с другой стороны, заметим, что речь идет уже о «реакции» - Европа давно поняла, кто начал войну. И заметим также прочие высказывания Меркель: «сейчас нам (России и Германии) нужно опять выстроить доверие», «больше обсуждать имеющиеся вопросы».
Что и происходило затем во время ее переговоров с Медведевым, в том числе по теме медведевской инициативы насчет нового договора о европейской безопасности.
Ранее, выступая на форуме общественности «Петербургский диалог», Медведев как бы случайно обронил фразу о «размышлениях, которые существуют у нас с федеральным канцлером».
Не только с канцлером, конечно. Сегодня, через неполных два месяца после нападения Грузии на Южную Осетию, между Россией и США с Европой существует уже не конфликт, а именно вот это – «размышления».
Ну, а что касается прочих стран мира, то, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, отвечавшего на вопрос автора этих строк, разногласия у России имеются только с Западом. Все остальные очень хорошо понимают, что произошло в начале августа в Южной Осетии. (Разговор это состоялся в последний день пребывания Лаврова на Генассамблее ООН, где он имел возможность поговорить с несколькими десятками коллег со всего мира и хорошо оценить ситуацию.)
В нынешней переходной ситуации очень сложно разобраться, поскольку одновременно в трех десятках государств звучит множество совершенно разных голосов. Давайте, однако, посмотрим, что говорят в США, стране, которая по сути оказалась участником конфликта, выступая на стороне агрессора – Грузии. Позиция Вашингтона тихо, по миллиметру, смещается от тотального нажима на Москву куда-то в сторону. Какую? Трудно представить себе госсекретаря Кондолизу Райс в виде статуи «Уныние», но все же есть разница между ее жестко-уверенным тоном месяц назад, и тем, что – и как – она говорит сегодня.
Напомним, что на прошлой неделе, во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, она договорилась о том, чтобы не делать вопрос о Грузии «краеугольным камнем» отношений. А на этой неделе та же Райс сообщила что США намерены продолжать взаимоотношения с Россией и сотрудничать в целом ряде областей. По Ближнему Востоку, Ирану, Северной Корее, ядерному нераспространению и борьбе с терроризмом – эти сферы она перечислила в телевизионном интервью агентству «Блумберг». Другое дело, что «углубление взаимоотношений, на которое мы все надеялись, находится, похоже, под угрозой» - но «выбор по-прежнему остается за Россией».
Заместитель же ее, Дэниел Фрид, выступая в Таллине, и вовсе пожаловался, что это Москва загоняет себя в самоизоляцию, а США были бы и рады с ней сотрудничать.
Москва тоже занимает здесь не самую мягкую позицию: вы хотите сотрудничать с нами в тех областях, которые выгодны только вам? Это еще надо посмотреть, надо ли нам такое сотрудничество.
Профессионалам в принципе уже понятно, что сейчас – точнее, после ноябрьских выборов - США потребуют от Москвы прекратить пугать Америку полетами бомбардировщиков в Западном полушарии, и выдвинут еще целый список требований, а Москва ответит своим списком, который короче не окажется. В нем будем многое, и в частности, требование к Вашингтону прекратить насаждать по периметру России слабые (но управляемые) режимы, дышащие неестественной нелюбовью к Москве. В итоге, может быть, эта «списочная битва» и приведет за года два-три к созданию нормальных отношений РФ-США. Последние 17 лет таковых фактически не было, их заменяли личные отношения президентов двух стран как гарантия против конфликтов. Как видим, это не всегда получается. И в США это, благодаря неуправляемому Саакашвили, хорошо теперь понимают.
А еще в США хорошо поняли, что со своей экстремальной политикой они могут вызвать новый феномен – превращение Европы в мощный мировой центр политического влияния. Пока что это происходило благодаря неожиданной активности президента Франции Николя Саркози. И хорошо бы еще дело ограничилось его «средиземноморскими» инициативами, но он вдруг начал активничать на ниве ближневосточного регулирования, столь важного для США. А теперь еще и взял на себя, от имени всего ЕС, роль посредника в кавказском конфликте. По сути – посредника между Россией и США, поскольку последние не смогли или не догадались сразу же дистанцироваться от начавшего войну Саакашвили. А тут еще и Меркель летит в Россию и говорит там, на публичном форуме, что «России и Германии целесообразно обсуждать роль США в мире», а также, какую роль на мировой арене «Россия хочет, может и должна играть».
Со своей стороны, Россия, успешно выдержав первоначальный американский натиск и оценив особенности европейского поведения, сейчас решает сложную дипломатическую задачу.
Во-первых, нельзя вечно громить своих оппонентов и этим ограничиваться. Да, Москва может себе позволить высказать все о тех, кто не заметил сначала геноцида в Осетии, а говорил только о «российской агрессии». Но конечная цель состоит не в том, чтобы унизить оппонента, а в том, чтобы оздоровить в целом все отношения с США и Европой. Значит, надо использовать свою моральную правоту для достижения такой цели.
Во-вторых, нельзя надеяться, что США и Европа, вместе или по отдельности, признают прямо сейчас все ошибки, которые они год за годом допускали в отношении России. Да, «они» хотели выстроить отношения с Москвой на одной основе, а Москва хотела совсем другого. Но решить все сразу, в одном документе, не удастся. Значит, надо выбрать правильное направление движения к цели, и идти по нему шаг за шагом.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции