Наргиз Джалилова: «На первом месте у меня всегда стояла работа…» | 1news.az | Новости

Наргиз Джалилова: «На первом месте у меня всегда стояла работа…»

10:01 - 15 / 10 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с главной дивой «голубого экрана» Наргиз Джалиловой

- Давайте начнем с традиционного вопроса: как вы пришли в профессию? В какой день Наргиз Джалилова сказала: «Хочу быть диктором»?

- Такого дня вообще не было, потому что все произошло случайно… В детстве я хотела быть музыкантом, с 6 лет училась играть фортепиано, окончила музыкальную школу, танцевала, пела. По натуре я лидер, люблю быть в гуще событий, поэтому уже в школе я всегда была в центре внимания, устраивала всевозможные школьные вечера, которые сама и вела. Так что микрофон я впервые взяла в руки в школе, примерно в классе седьмом-восьмом. Но, конечно, у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь буду работать телеведущей. После школы (кстати, училась я всегда хорошо) подала документы в престижный «Нефтехим», то есть АЗИИ. Никогда не жалела, что поступила именно в этот вуз, потому что в его стенах я прошла очень большую жизненную школу. Там было трудно, но интересно учиться, потому что надо было рассчитывать только на собственные знания. Непросто было и чем-то выделиться среди остальных, потому что вокруг было много светлых голов, энергичных ребят. А так как я всегда была общественным человеком, то, естественно, и в институте много занималась общественной работой.

В 1982 году, когда я уже окончила институт и работала по направлению в Институте водных проблем, совершенно случайно услышала объявление о конкурсе дикторов. Тогда мы все не очень-то много знали о телевидении вообще, но, учитывая, что я всегда любила быть среди людей, выступать, что-то обсуждать, а дома не возражали против этого, я подала документы на конкурс. Наверное, не в каждой семье разрешили бы дочкам начинать свою карьеру с ТВ, но мои родители были очень интеллигентными, прогрессивными людьми, у нас в семье не существовало слова «запрещаю» - просто мы, дети (нас было две сестры и брат), сами знали, что - хорошо, а что - плохо, что - можно, а что - нельзя… Я до сих пор благодарна за это своим родителям.

- Ну вот, мы и подошли к поворотному моменту в вашей биографии. Итак, конкурс объявлен – в чем он заключался, на какие качества конкурсантов обращали внимание в первую очередь?

- Конкурс продолжался в течение трех месяцев, в нем участвовали всего две девушки. Отбор был очень строгим, проверяли знание русского и азербайджанского языков, предлагали прочесть какие-то тексты, обращали внимание буквально на все: на тембр голоса, дикцию. На собеседованиях проверяли уровень общего развития… Не знаю, что тогда во мне привлекло внимание, потому что в свои 22 года я была похожа на девчонку, никогда не была очень уж яркой заметной. Но совершенно неожиданно для себя самой на этом конкурсе заняла первое место и - с марта 1983 года приступила к работе на АзТВ...

- Давайте мысленно вернемся в те самые первые ваши рабочие дни на телевидении: что тогда показалось самым интересным, а что - самым трудным?

- Интересно было - все, а легко – ничего. Во-первых, я была очень молода и совершенно неопытна. Вокруг все совершенно незнакомое и нужно учиться профессии практически «с нуля», а значит, работать и работать над собой. Кроме того, нужно было и уметь себя вести, потому что теперь я была, что называется, на виду. Знаете, будучи радикалом во многих вопросах, в том, что касается этики поведения, я предпочитала и предпочитаю придерживаться той самой золотой середины – наверное, именно это мне и помогло в ту, первую пору.

Как я уже сказала, профессию приходилось постигать с азов, но в те годы на АзТВ была такая школа, что день за днем, шаг за шагом мы учились буквально всему. Никто с нами специально не занимался, - воспитывала сама, но вокруг была атмосфера доброжелательная и профессиональная. Конечно, в чем-то и помогали, что-то объясняли. Сначала закадровые тексты, различные читки, потом начинали выходить в эфир… От нас требовалось умение владеть речью, красиво и правильно говорить – это целое искусство – не то, что сегодня. В те годы я прошла настоящую школу профессии, а сейчас такой школы, к сожалению, нет, хотя на ТВ приходят очень способные ребята, хорошие журналисты. Убеждена: чтобы быть настоящим телевизионщиком, нужно начинать с самых азов, знать всю теле-кухню. А для этого, естественно нужны опыт, годы работы. Я не очень знаю, что сейчас творится на АзТВ – я оставила работу там в 1993 году, но, повторяю, я благодарна нашему государственному телевидению за ту прекрасную школу, которую оно мне дало – все, что умею, - берет истоки оттуда, из тех лет.

Представляете, в то время на всю республику было всего 15 дикторов. Рядом со мной в эфире работали такие профессионалы, как Рафик Гусейнов, Роза Тагиева. Самое страшное было преодолеть страх перед живым эфиром. Честно говоря, этот страх у меня сохранился и до сих пор: каждый раз, выходя в прямой эфир или на сцену (а я ведь очень много работала и на сцене), жутко волнуюсь. И тем не менее всегда обожала работать именно «вживую»: ощущение от таких минут на сцене трудно передать, оно ни с чем не сравнимо. В свое время у нас проводилось много очень хороших концертов, юбилейных, праздничных вечеров, которые мне доводилось вести – сегодня я редко посещаю подобные мероприятия, потому что тот масштаб, тот профессиональный уровень ушел, а то, что осталось, мне просто неинтересно.

Вообще, трудностей было очень много, но было огромное желание преодолеть их, все пройти, потому что с тех самых первых дней я раз и навсегда полюбила свою профессию и готова была делать все, чтобы обрести себя в ней, стать не похожей ни на кого другого. Постепенно стала вести разные программы – детские, молодежные, музыкальные, развлекательные. В свое время я вела очень много развлекательных программ, так что спустя много лет некоторые «доброжелатели» мне это припоминали: мол, она же ведущая «развлекалок», а теперь берется за что-то серьезное. Но я никогда не ставила перед собой специальной цели: быть серьезной или несерьезной, просто с годами взрослела, менялась, менялась жизнь вокруг (и достаточно резко), и наступило время, когда мне захотелось делать какие-то совсем другие программы.

- Ваша работа на ТВ пришлась на переломные годы нашей общей истории – есть реальная возможность сравнивать работу ТВ «тогда» и «сейчас». Что было в эти годы хорошего, а что – не очень?

- Я уже сказала много хороших слов в адрес моей первой профессиональной школы – АзТВ, но в те годы работа дикторов заключалась в том, что мы читали готовые тексты, а о том, чтобы высказывать собственное мнение, речи не было. Но с конца 80-х время стало стремительно меняться. На тот момент мне уже было что сказать зрителям и, естественно, хотелось делать свою программу. Где-то в 90-е годы была создана экспериментальная студия 215-КL, где Чингиз Мустафаев собрал молодых талантливых ярких людей. Именно там у меня появилась своя программа, где я могла высказывать свое мнение. Позже нашу студию закрыли, кстати, совершенно несправедливо – это закрытие стало первым серьезным ударом для меня лично, первой большой несправедливостью, с которой столкнулась именно в области, связанной с моей работой, профессией. Тогда мы обратились в суд, выиграли иск, но нас так и не восстановили… Время было достаточно бурное, на 4 года я ушла с телевидения вообще.

- А за эти годы не возникало мысли заняться чем-то другим – уйти в другую профессию, в тот же бизнес, как это делали в то время многие ваши коллеги?

- Никогда! Понимаете, я так безумно любила свою профессию, что просто не представляла себя без нее, поэтому предпочитала бороться с теми трудностями, которые со мной происходили, в рамках профессии. В те годы студия 215-КL стала продакшн-компанией, мы делали там свои программы и показывали их на том же АзТВ, потому что независимых телекомпаний тогда еще не было. Сняли несколько часовых фильмов, которые составили своего рода антологию искусства Азербайджана – этот цикл финансировала BP, которая тогда делала первые шаги. В 1997 году всю нашу студию пригласили на только что созданный Space – до сих пор горжусь тем, что стояла у самых его истоков: отбирала ведущих, работала генеральным продюсером. Мне все это очень нравилось, потому что, как уже упоминала раньше, я всегда любила живую организаторскую работу. На Space мы проработали 2 года, и именно там я впервые стала делать телеинтервью – кстати, на ТВ это считается самым трудным жанром. Делала еженедельную программу «Собеседник», много других программ. Моими гостями были самые разные люди: ученые, политики, писатели, актеры – безумно интересно, в первую очередь, мне самой. В годы я поднялась еще на одну ступеньку в своей профессии…

После ухода со Space снова год «отдыхала», а потом мы пришли на АВА. На этом канале в те годы была очень демократичная атмосфера, там я впервые стала вести «живые» программы, со своей программой «Марафон» выходила в эфир каждый день. Это был совершенно особенный год: знаете, сейчас не могу вспомнить, болела ли в течение того года – наверное, болела, но, несмотря ни на что, каждый день была в эфире. Эти 20 минут для меня были глотком свежего воздуха, лучше любого лекарства. Вообще, живой эфир – это такой «наркотик», это так затягивает!.. После этого уже категорически не хотела делать программы в записи. Ну а после АВА снова вернулась на Space – спасибо его руководству, этот канал для меня всегда был и остается родным, и вернулась туда, как в родной дом. Там мне предложили вести утреннюю программу, и четыре года мы делали передачу «Сабах». Потом уже был ночной эфир «Гедже каналы» - самое интересное в этой программе то, что за полтора года работы мы сумели охватить практически все переломные моменты нашей истории.

- Вот вы вспоминаете столько программ, над которыми работали в разные годы, а была ли среди них какая-то особенно любимая?

- Нет! Потому что у меня не было нелюбимых программ. Даже на АзТВ, когда нас, дикторов, что называется «заказывали» разные программы – взрослые и детские, серьезные и несерьезные, я даже на заказных программах всегда работала с удовольствием, потому что был азарт, желание сделать программу интересной, яркой. Поэтому и сегодня, работая с молодыми коллегами, я всегда говорю им, что главное в любой программе – это ты сам: не стоять на месте, постоянно учиться чему-то новому в профессии, ежедневно, ежечасно работать над собой… Очень важно быть искренним со зрителем, испытывать неподдельный интерес к героям своих программ. Хотелось бы еще посоветовать молодым мальчикам и девочкам повышать общую культуру, учиться достойно вести себя в обществе, потому что можно, конечно, временно пробиться наверх за счет каких-то других качеств, но в конечном счете все-таки придется доказывать свое право на это место только тем, что ты умеешь как профессионал.

- Наргиз-ханум, сегодня наше телевидение вызывает немало нареканий. Раздражают засилье шоу, дурной вкус, непрофессионализм и т.д. А что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, у ТВ, как и у всех нас, немало своих проблем. Но, на мой взгляд, ничего особенно страшного тут нет. Ведь Азербайджан провозгласил свою государственность всего лишь 12 лет назад, и сейчас мы находимся, что называется, в переходном возрасте – возможно, с этим и связано большинство проблем. Я, например, против того, чтобы наше ТВ сравнивали с телевидением России или США, - мы небольшая страна, у нас свой менталитет, своя дорога. Да, сейчас ТВ стало коммерческим и, естественно, оно должно само кормить себя, именно поэтому на нем много шоу как наиболее востребованного жанра. Независимые каналы должны в первую очередь думать о том, насколько окупится тот или иной проект. Увы, наш среднестатистический бизнесмен скорее вложит деньги именно в шоу, чем в какие-то просветительские, образовательные программы – он до этого еще просто «не дорос». Но, знаете, уже сегодня я замечаю, что постепенно шоу на наших каналах становится меньше, появляются другие - познавательные, общественно-публицистические передачи… К сожалению, сегодня у нас практически не стало детских программ (кстати, как и детской литературы), потому что просто нет специалистов, которые бы этим занимались.

Ну и, конечно же, обязательно нужна единая государственная программа по развитию национального телевидения. Посмотрите на те же ОРТ или РТР, где в последнее время усилился поток исторических фильмов, программ, несущих национальную идею, – это не случайные явления, за этим стоит целенаправленная государственная политика. В это дело вкладываются огромные деньги - государство должно понимать, что таким образом работает на свое будущее. По-моему, государство могло бы спонсировать какие-то избранные программы и на независимых каналах.

- Наргиз-ханум, из нашей беседы я сделала вывод, что по сути дела «на диктора»у нас нигде не учат. Давайте, все-таки, попробуем составить что-то вроде памятки для начинающего диктора – что нужнее всего тем, кто захочет посвятить себя этой профессии?

- Понимаете, сегодня чисто «дикторской» профессии уже не существует, она как бы изжила себя, ведь диктор – это тот, кто читал тексты, заранее подготовленные сценаристами, профессиональными тележурналистами. Но потом все изменилось, мы стали делать собственные программы и сегодня телеведущий воплощает в одном лице и сценариста, и журналиста, и диктора. А это очень нелегко - тут нужна солидная информированность о том, что происходит вокруг в обществе, нужно иметь свою авторскую позицию. Безусловно, должны быть какие-то врожденные данные, иначе просто не получится. Нужны хорошая дикция, безупречное владение языком, соответствующий тембр голоса… Между прочим, актерам и певцам голоса ставят, а нам их никто не ставил, хотя это очень важный момент. Ну что еще?.. Надо хорошо выглядеть, всегда быть в форме, а это тоже не так легко. Если же ты действительно любишь свою профессию и будешь все время развиваться, ты просто физически не сможешь просидеть на одной программе всю жизнь. А учиться лучше всего все-таки на практике…

- Раз уж мы коснулись темы внешности, давайте остановимся на ней подробнее. Несмотря на наличие персональных имиджмейкеров, многие наши звезды грешат против хорошего вкуса. Вы столько лет стабильно хорошо «держите форму» - как это удается?

- Всегда хорошо выглядеть – это тоже одна из наших профессиональных обязанностей. Что касается моей «формы», то поверьте, это все от природы и ничего больше. Правда, в последнее время стала заниматься нетрадиционной физкультурой, например, йогой, каланетикой, но делаю это не для фигуры, а просто для здоровья. Меня никогда не мучил вопрос лишнего веса. Хотя, знаете, я не считаю, что, допустим, несколько лишних килограммов – это трагедия. Есть прекрасные актеры, певцы, ведущие, которым это абсолютно не мешает. То же и с красотой – это понятие тоже очень относительное. Сегодня понимаю, что в будущем мне надо будет провести какую-то коррекцию лица, но для этого еще нужно собраться с духом, найти время… Ничего не имею против подобных операций – а почему бы и нет?.. Для любой женщины важно хорошо выглядеть, особенно если она каждый день появляется на экране. Это важно не только для нее, но и для зрителя.

Но самое главное – положительная аура, то, что называется обаянием, умением нести с экрана добрые эмоции. И нужно, чтобы зритель это чувствовал, скучал по тебе, каждый раз ждал новой встречи, даже если ты на какое-то время исчезнешь с экрана.

И, все-таки надо учитывать особенности того или иного менталитета. На сцене могу позволить себе декольте или какой-то смелый наряд, потому что там – это всегда праздник и ведущая, как хозяйка этого праздника, должна выглядеть лучше всех. Но на ТВ надо точно чувствовать стиль программы: скажем, на какой-то развлекательной передаче образ ведущей должен быть одним, а на серьезной программе - другим. Я всегда носила то, в чем хорошо себя чувствую, что мне подходит, предпочитаю классический стиль, хотя какие-то элементы экстравагантности приветствую, люблю поэкспериментировать с прическами…

- Вот такой каверзный, но актуальный в наши дни вопрос. Проходят годы, общество меняется, но все-таки в нем живет убеждение, что, в общем-то, женщине в этой жизни достаточно реализоваться в семье. Для многих наших женщин работа – развлечение или вынужденная необходимость. Но из нашей беседы я делаю вывод, что вы – типичный «трудоголик», то есть человек, для которого как раз работа – главное в жизни. Скажите, а не осложняло ли это вашу жизнь, в частности, общение в семье, ведь, как известно, мужчины не слишком жалуют «сильных» женщин?

- Вы абсолютно правы: у меня в жизни на первом месте всегда стояла работа и еще раз работа. А насчет того, нравилось это кому-то или не нравилось, меня это по большому счету не слишком волновало. Есть такой тонкий момент, связанный опять же с нашим менталитетом, что мужчине, как правило, не нравится, когда его жена - пусть даже в силу специфики профессии - все время на виду. Но, повторяю, для меня главным всегда было мое Дело.

Я уже говорила, что мне, слава Богу, очень повезло с родителями – они всегда меня понимали и поддерживали. Моя дочь тоже выросла, что называется, под их «крылом». Кстати, с дочерью мы стали полноценно общаться, когда ей было лет 10 - именно тогда мы с ней остались одни. Сейчас ей уже 18, она очень интересный человек и мы с ней прекрасно понимаем друг друга…

Меня понимали мои друзья – иначе они просто не были бы моими друзьями. Безусловно, в какие-то моменты мне, как женщине, бывает трудно, но выручали те же друзья, родственники. А кроме того, я ведь всегда была очень самостоятельной, так что большинство своих проблем решала сама…

- Если не секрет, кто вы по гороскопу?

- Я – Близнец, а это значит, что я всегда бегу, всегда готова работать. Хочу быть востребованной – это, по-моему, самое главное для любого творческого человека. Что касается, конфликтов… скорее, я человек эмоциональный. Могу поспорить, могу выйти из себя, но только тогда, когда считаю повод по-настоящему важным. Правда, быстро отхожу…

Опять же в силу своей натуры, я никогда не собирала архива – у меня нет многих фото, даже записей собственных программ. Я всегда воспринимала это так, что вот программа состоялась, промелькнул этот день, эта встреча – и дальше, дальше…

Алена Талыбова