Цены на нефть - секретное оружие США против России

США используют против России ту же схему, которую они использовали против СССР. Тогда, как отмечает аналитик Владимир Петров, обвалу нефтяных цен в середине 80-х годов прошлого столетия предшествовал их бурный рост в самом начале того же десятилетия. И главным «раздражителем» нефтяных цен, как и сейчас, выступил Иран.
После исламской революции в Иране в 1979 году в самом начале 1980-х цены на «черное золото» взлетели с $13 до $40 за баррель. Неслыханно по тем временам. На фоне высоких цен на нефть ее добычу и экспорт стали резко наращивать и в СССР. Нефтедоллары потекли в советскую казну мощным потоком. Но цены держались на высоком уровне, пока нефтяной картель ОПЕК не открывал свой «нефтяной вентиль» на полную катушку.
По словам аналитика, в 1985 году его главный участник и крупнейший мировой экспортер нефти - Саудовская Аравия под давлением США резко увеличила добычу. После этого нефтяные цены моментально рухнули в 4 раза - ниже $10 за баррель. Это стало катастрофой для экономики СССР, так как привело к резкому падению доходов от экспорта нефти. Хотя к концу 1980-х цены на нефть несколько подросли, они так и не вернулись к рекордным отметкам начала декады. А СССР к тому времени оказался полным банкротом.
Вот почему Россия не должна была делать ставки в своей экономической политике на нефтяной фактор, но она пошла, к сожалению, по пути СССР, сказал аналитик.
Э.Р.