Ариф Рагимзаде: «Азербайджан подвергается не меньшему давлению, чем его соседи»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по региональной политике Арифом Рагимзаде
- Завершились очередные президентские выборы, Ильхам Алиев избран на пост главы государства еще на 5 лет. Что означает этот выбор для страны и народа?
- Этот выбор означает, что азербайджанский народ за продолжение деятельности Ильхама Алиева в течение еще 5 лет. Если взять шире, этот выбор означает выбор в пользу стабильности и мира, социально-экономического развития, мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта. Ситуация такова, что количественные показатели вот-вот перейдут в качественные, и произойдет это раньше, чем через 5 лет. Этот выбор свидетельствует о том, что азербайджанское общество миновало этап потрясений. Сегодня граждане Азербайджана хорошо видят разницу между посулами и реальным делом. Если раньше слепо верили на слово, то теперь положение совершенно иное, народ верит тому, что видит своими глазами. Словом, этот выбор сулит народу и стране дальнейшие достижения.
- Тем не менее, Азербайджан расположен в стратегически важном регионе, где пересекается множество интересов. Насколько же в таких случаях правильно считать, что мы миновали этап потрясений?
- Хочу со всей ответственностью заявить: Азербайджан подвергается не меньшему давлению, чем его соседи, а возможно, и гораздо большему. В ходе августовских событий лишь благодаря мудрой и дальновидной политике президента Ильхама Алиева наша страна не стала ареной таких же трагических событий. Глава государства принял на себя это бремя и спас страну и народ от реальной опасности. Нередко говорят, что это, мол, так и должно быть, но если вглядеться глубже, то становится ясно, что все отнюдь не так просто. Подчеркиваю: давление на нас будет и впредь. Кто-то не заинтересован в наших нормальных отношениях с Ираном, кто-то – с Россией, кто-то – с США и западными державами. Но, как я отметил, мудрость нашего президента сводит это давление на нет. Общественность это понимает – есть человек, который заботится о его спокойствии и будущем.
Почему произошли все эти события начала 90-х годов? Потому, что не было подлинного лидера, в которого верило бы все общество. Теперь же можно с уверенностью сказать, что такой лидер есть, и последние выборы это подтвердили. Между прочим, есть постсоветские государства, по своему экономическому и людскому потенциалу многократно нас превосходящие, но, не имея такого вот лидера, вынуждены в силу этого преодолевать дополнительные трудности.
- При всем доверии, при всей поддержке президенту республики со стороны общества его команда, вернее, отдельные ее представители таким доверием похвастаться не могут. Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в значительных кадровых изменениях, и следует ли ожидать этого в ближайшие 5 лет?
- Я отнюдь не считаю, что сегодня страна нуждается в таких значительных кадровых перестановках. Ведь все эти достижения, которыми мы гордимся, без сильных, качественных кадров невозможны. Одним словом, наряду с главой государства доверием и поддержкой народа пользуется и его команда. Организованное проведение выборов также связано с правильной расстановкой кадров и их деловыми качествами. Правда, главная заслуга в организации выборов принадлежит партии «Ени Азербайджан», но и роль кадров не стоит преуменьшать. Никто не может отрицать успехов кадровой политики нынешнего правительства. Конечно, отдельные должностные лица не снискали особого доверия со стороны населения, но надо учитывать, что разглядеть и в короткий срок устранить недостатки отнюдь не просто. Вот мы порой сетуем на случаи взяточничества и другие негативные явления, но давайте признаем: взяточничество исходит от нас всех. Придя в какое-то учреждение, мы считаем, что поступили нехорошо, если не дали кому-то. Бывает, что у кого-то деньги берут силой. Но я считаю, что народ должен выработать к таким вещам более резкое отношение. Только при условии изменения нашего менталитета мы можем решить свои проблемы.
- Накануне очередного съезда правящей партии раздавались мнения о необходимости изменений в ПЕА и ее руководстве.
- Считаю, что, как показали и выборы, правящая партия сегодня является достаточно мобильной, динамичной и солидной политической организацией. Да, со временем изменения в партийной иерархии нужны, но в коренных изменениях никакой нужды нет. Например, некоторое время назад высказывались справедливые нарекания в адрес наших исполнительных органов, теперь же эти структуры, конкретно - исполнительный секретариат и центральный аппарат партии очень сильны. Здесь трудятся люди, в совершенстве знающие свое дело.
- В президентских выборах не участвовали партии, считающие себя ведущей частью оппозиции. Можно ли считать выборы, прошедшие без их участия, достаточно демократичными?
- Полагаю, что эти партии воздержались от участия в выборах, понимая, что их ждет поражение. На каком основании они могут именовать себя рупором протестного электората, если в выборах участвовало 75% избирателей, и около 90% их отдали свои голоса Ильхаму Алиеву, поддержав тем самым проводимую им и его командой политику? Ни одно из современных государств не может похвастаться таким результатом, таким высоким настроем. И оставшиеся 25% избирателей отнюдь не сторонники партий, бойкотировавших выборы, это люди, несколько отстраненные от политики. Часть их думает, что выборы пройдут и без них. Объявлять эту часть граждан сторонниками указанных выше партий нет никаких оснований. Партии, не принявшие участия в выборах, не имеют никакой социальной базы, и выборы, собственно, это доказали.
- Существуют мнения, что страна нуждается в новой оппозиции.
- Однозначно считаю, что оппозиция должна быть, это непременное условие демократического общества. Но оппозиция должна быть конструктивной, цивилизованной, далекой от оскорблений, указывать пути устранения имеющихся недостатков. Такая оппозиция нам нужна. Без оппозиции страна скатывается к авторитаризму. В сущности, нельзя сказать, что у нас нет партий, стоящих на здоровой оппозиционной платформе, но они пока окончательно не сформировались. Видимо, для этого нужно время.
- Во время последних президентских выборов приходилось слышать, что Азербайджан возвращается к однопартийной политической системе.
- Я однозначно с таким мнением не согласен. Достаточно вспомнить, сколько кандидатов участвовало в последних президентских выборах. Не означает ли это формирование многопартийной, плюралистической системы? Правда, шансы и возможности кандидатов были неодинаковы, но как бы там ни было, они представляли определенные прослойки общества. Если оппозиция в Азербайджане слаба, то что делать нам? Это их проблема. Во всяком случае, в стране существует настоящая многопартийная система, и никаких сомнений в этом быть не может.
Кямиль Хамзаоглу