Куда скатываются США?
Одобрение Конгрессом США плана Пола Полсона о выделении $700 млрд на поддержание американской банковской системы, достигнутое пятью крупнейшими европейскими Центробанками соглашение о предоставлении временных субсидий для возобновления доверия на рынке межбанковского кредитования, несколько подняло настроение игрокам на фондовых биржах и индексы поползли вверх. Позитивные настроения, царившие на фондовых рынках, передались и на сырьевые биржи, где цены на нефть впервые за последнее время несколько подросли.
Кризис subpime перекроил всю мировую банковскую систему. Он привел к появлению в США трех крупнейших банков: Bank of America Corp., Citigroup Inc. и JP Morgan Chase & Co. Это приведет не только к увеличению ставок по кредитам, но и уменьшению годовых по депозитам. Ведь теперь три эти банка будут контролировать до 1/3 всех депозитов США.
Чтобы представить себе, какие деньги выделяются Конгрессом США на осуществление плана Пола Полсона, достаточно сказать, что $700 млрд.- это 5 % валового внутреннего продукта этого государства; полтора годовых бюджета оборонного ведомства или почти стоимость ведения войны в Ираке. Это самые большие деньги, выделенные когда-либо США со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. Реализация плана Пола Полсона означает автоматическое увеличение потолка госдолга СШа с $10.6 до $11.3 трлн. (т.е. до 82% ВВП), что невозможно без утверждения законодательной власти. Но Полсон берет не только деньги, но и неограниченные полномочия по рекапитализации финансового сектора на общественные деньги, и при этом такой деликатный момент как определение стоимости «плохих» активов банков, т.е. механизм этой процедуры, окончательно не прописан.
Если цены на недвижимость вернутся на уровень 2000 года, то объем безнадежных кредитов по ипотеке резко возрастет. Увеличится количество американцев, объявивших о личном банкротстве и отказывающихся платить по кредитным картам. Значит, неизбежны банкротства финансовых организаций. Кроме того, в распоряжении Федеральной корпорации по страхованию депозитов находится $45 млрд. для покрытия обязательств перед вкладчиками лопнувших банков. Дальнейшее разорение крупных банков может пробить в балансе корпорации брешь в сотни миллиардов долларов. Следует помнить, что всего в США застраховано депозитов на $45трлн. и никто не может заранее скакать, начнут ли их массово изымать из банков или нет. Встанет вопрос: где найти еще денег? Один из вариантов - удвоить налог на фонд заработной платы. Это приведет к тому, что доходы наемных работников уменьшатся на 15 %, это неприемлемо. Другой вариант – сократить обязательства. Программы медицинского страхования можно урезать таким образом, чтобы их стоимость росла в темпе с экономикой. Система социального обеспечения недофинансирована на 20 %, значит, необходимо снижать либо соответствующие налоги, либо понижать размеры пенсий и пособий.
Снижение курса доллара и относительно низкий уровень национальных сбережений отражают старую политику правительства США, живущего не по средствам.
Многих интересует, что будет, если в Америке случится настоящий финансовый и экономический коллапс? Его началом станет крах рынка государственных облигаций, а американским и зарубежным инвесторам станет понятно, что единственный выход из создавшейся ситуации – напечатать огромное количество не обеспеченных ничем долларов. Это означает, что процентные ставки и инфляция подскочат до небес и повлекут за собой затяжное сокращение производства и занятости со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, случится такое, какое уже бывало с любой другой страной, чьи расходы превосходят ее реальные возможности.
Вхождение России в мировой финансовый кризис может негативно отразиться на азербайджанских гастарбайтерах. Сокращение работников и снижение покупательной способности россиян сократит количество денежных переводов в Азербайджан, которые, по разным данным, оцениваются в $2-2.5 млрд.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.