Перепасовка в стиле а-ля Затулин-Александров
После визита президента Турции А.Гюля в Ереван, который он совершил по приглашению своего армянского коллеги, в обиход межгосударственных и дипломатических отношений вошло понятие «футбольная дипломатия».
Может, это понятие и имеет право на существование, но думаю, что фундамент такой дипломатии заложен как минимум несколько лет тому назад. И основоположниками его смело можно считать вовсе не А.Гюля и С.Саркисяна, а первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ К.Затулина и руководителя отдела Кавказа этого же института М.Александрова. При этом эти господа демонстрируют такое «мастерство» при перепасовке мяча друг другу на «политическом футбольном поле», что даже знаменитый финт легендарного советского футболиста Э.Стрельцова - пас пяткой «по-стрельцовски» - кажется детской шалостью и меркнет перед финтами вышеуказанного тандема.
Хотя организация, где уже в течение многих лет рука об руку «успешно» сотрудничает дуэт Затулин-Александров, носит громкое название Институт стран СНГ, пока что из стен этого института если и выходят какие-то перлы «политического анализа» и «политической мысли», то все они носят исключительно характер поддержки сепаратистских режимов на постсоветском пространстве. Естественно, эти господа, выступая в поддержку сепаратистских режимов в других республиках бывшего СССР, гробовым молчанием обходят такие сепаратистские настроения в самой России. Нагорно-Карабахский конфликт тоже не остался вне орбиты интересов этого политически ангажированного института, вернее, этот конфликт очень сильно приковал к себе внимание дуэта Затулин-Александров. Более того, судя по всему, этот институт подавляющую часть своего потенциала тратит именно на «изучение» конфликта в НК и подачу «идей» для решения этой проблемы.
Еще несколько лет назад, выступая с пространным докладом в стенах этого института, номинальный директор этой организации К.Затулин выдал «гениальный» план решения данного конфликта. По его предложению, Азербайджан должен признать независимость НК, а взамен за это получить хороший приз в виде освобождения семи захваченных Арменией азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Почему-то в своем докладе К.Затулин «забыл» о поощрительном призе для Армении в виде Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Последние непростые события в Южно-Кавказском регионе, похоже, подстегнули этот тандем к активизации своей деятельности на этом поприще. В недавнем интервью агентству PanArmenian.net К.Затулин выдал очередной продукт своего политического «интеллекта»: «Давно уже разработан пакет карабахского решения, предусматривающий признание НКР и возврат семи районов.
После предпоследней встречи президентов Армении и России Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева ситуация на Кавказе качественно изменилась, и мы теперь имеем дело с новым регионом. Россия на сегодняшний день считает, что в регионе существуют 5 государств, с одним из которых - Грузией - у нее отношения приостановлены. Безусловно, возникает вопрос, как себя проявит НКР.
Конечно, мы представляем, что в последнее время по инициативе властей Армении сдерживались шаги Карабаха по сотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией. В Армении считали, что карабахская проблема имеет качественно другие параметры. Но за этим стояла надежда армянской стороны на то, что удастся разрешить этот конфликт в благоприятном для Еревана ключе. России крайне невыгодно, если Армении и Азербайджану не удастся смягчить или разрешить Нагорно-Карабахский конфликт, и если с чьей-либо стороны будут предприняты действия, аналогичные событиям в Грузии.
Надо отметить, что в период войны в Южной Осетии было отмечено обострение ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Давно уже разработан пакет урегулирования, который предусматривает одновременное фактическое признание независимости НКР и освобождение прилегающих к Карабаху семи районов. До и после визита президента РФ в Ереван было сделано очень много заявлений о том, что на высшем уровне речь идет о конкретных вариантах по урегулированию Карабахского конфликта, который в течение определенного времени был заморожен. Необходимо исключить всякого рода насилие в регионе, нужно исключить вмешательство третьих стран, которые по каким-то причинам захотят растравить еще свежие раны».
Странно, что К.Затулин, стараясь взять на себя полномочия МГ ОБСЕ, собственные «идеи» и «разработки» Института стран СНГ выдает как безапелляционный документ, который якобы способствует решению конфликта. Кем и когда разработан этот план? К.Затулин якобы ратует за невмешательство третьих стран в процесс решения конфликта в целях предотвращения насилия. Более чем похвальный призыв. Но как тогда он может объяснить то, что Россия уже давно как третья страна не только вмешалась в данный конфликт, но и является прямым помощником и покровителем Армении и сепаратистского режима НК в захватнической войне против Азербайджана? Или г-н Затулин не считает Россию в этом вопросе третьей страной? Если действительно Москва и Ереван за спиной Азербайджана разрабатывают собственный план урегулирования конфликта, даже не утруждая себя поинтересоваться отношением Баку к этому плану, то не является ли это ярким доказательством того, что Россия в данном конфликте выступает как прямой участник? Тогда как объяснить утверждения Москвы о том, что Россия играет исключительно посредническую роль в вопросе решения данного конфликта? Не пора ли потребовать об исключении России из списка сопредседателей МГ ОБСЕ? Не это ли является прямым доказательством того, что Ереван и главари сепаратистского режима НК в переговорном процессе по решению конфликта неукоснительно выполняют директивы, спущенные из Москвы, разработанные в тайных кремлевских кабинетах? И не говорит ли это о том, что в ходе ближайшей встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Москве Россия и Армения будут выступать с единой, заранее согласованной позиции? Хотелось бы сомневаться в этом.
Но заявление К.Затулина не оставляет место сомнениям. Еще более «гениальными» подсказками не прочь поделиться со сторонами конфликта и субъектами, заинтересованными в мирном урегулировании данного конфликта, М.Александров. А как же! Не достоин похвалы тот ученик, который не перещеголяет своего учителя (в данном случае - своего номинального руководителя). Сей господин прославился таким количеством ярых проармянских заявлений, что в самую пору присвоить ему почетное звание «пророка всех армян». Еще несколько месяцев назад, в ходе своего вояжа в Армению, М.Александров в восхвалении армян и сепаратистского режима в НК, а также в вопросе обеспокоенности за Армению и НК превзошел аж самого себя.
В ходе «круглого стола», посвященного проблеме НК и проведенного с месяц назад в Москве, М.Александров вообще «прославился» своим эмоциональным восклицанием в адрес азербайджанской делегации: «Ну что вы так вцепились в этот клочок земли?». Ничего себе клочок! А почему такая огромная страна как Россия (территория свыше 17 млн. кв.км) так вцепилась в такой же клочок земли — Чечню (всего 15 000 кв.км.)? Или почему М.Александрову не выступить с инициативой перед политическим руководством России о переуступке Азербайджану такого «клочка» из российских территорий, взамен захваченных азербайджанских земель Арменией, как это посоветовал России представитель душеприказчиков российских Александровых, руководитель армянского аналитического центра по проблемам глобализации С.Григорян? Вместо этого М.Александров находит потрясающий выход из положения, перекладывая проблему с больной головы на здоровою: «Россия всегда играла роль посредника в Карабахском урегулировании. Она на протяжении нескольких лет является сопредседателем МГ ОБСЕ и очень хорошо знает ситуацию в регионе. Но самостоятельная ее активизация началась после известных событий в Грузии, когда сложилась новая геополитическая ситуация в регионе. Азербайджан должен признать независимость Карабаха в обмен на освобождение 7 оккупированных районов.
Сейчас ситуация изменилась, Запад ослабевает в регионе, поэтому если Азербайджан хочет хотя бы возвращения 7 районов, то он просто вынужден признать Карабах. К тому же Россия в дальнейшем может предложить Азербайджану Марнеульский район Грузии в обмен на Карабах. Так что Азербайджан должен серьезно подумать над нынешними реалиями… Сейчас самое главное - снизить роль Запада в регионе и инициативу должна взять в руки Россия совместно с другими региональными державами. Я прогнозирую, что на Кавказе сложится та ситуация, которая была в 18-м веке, когда общую атмосферу на Кавказе определяли Россия, Турция и Иран. А Запад показал полную свою недееспособность в регионе и тем самым проявил себя как деструктивная сила». Оказывается, Азербайджан, уподобляясь Александрову и его патронам, должен спровоцировать разжигание очередного очага сепаратизма на территории Грузии, с которой совместно входит в ГУАМ, и которой протягивает руку помощи в самые трудные моменты. Но тут М.Александров явно переборщил и потерял чувство реальности. Не по адресу он обращается. Азербайджан никогда не страдал агрессорскими амбициями, как «друзья» Александрова, и не уподоблялся истинным его хозяевам.
Но интересно другое. Касаясь вопроса о Марнеульском районе, М.Александров озвучивал собственное мнение или же мнение политического руководства России? А может, его устами говорят армянские сепаратисты и националисты, которые под таким соусом хотят немного отвлечь внимание мирового сообщества от своих коварных замыслов насчет Джавахетии? И с каких это пор территорией Грузии распоряжается Россия, а, вернее, М.Александров? И до каких пор российские власти, как рыба, в рот воды набравшая, будут спокойно, как ни в чем не бывало, слушать такие бредни своих «экспертов»? Не утруждая себя подумать о том, что именно такие безответственные заявления и наносят непоправимый урон геополитическим интересам России на постсоветском пространстве. А потом в этом обвинять кого угодно, только не Затулиных и Александровых. А не потому ли, что главным тренером этих форвардов на «политическом футбольном поле» является не кто иной, как А.Мигранян (председатель Ученого совета Института стран СНГ), который так вольготно чувствует себя в России?
Сегодня российские футбольные клубы, приглашая в свои ряды профессиональных футболистов из-за рубежа, сами продают в зарубежные клубы по трансферту талантливых футболистов. Интересно, а какова цена трансферта по продаже Армении форвардного тандема Затулин-Александров из российского «политического футбольвного клуба»? И самое главное, кто выступает агентом в реализации данного трансферта, и каков размер его вознаграждения?
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.