Итоги Первой Мировой: сеанс повторного фильма?
90 лет со дня окончания Первой Мировой Войны – дата, широко отмечаемая на Западе и почти не замеченная в России.
Удивляться этому не приходится – когда на Западном фронте договаривались о перемирии, Восточного фронта уже почти год как не существовало, а на территории бывшей Российской империи шла гражданская война, в которой Россия потеряла больше людей, чем в боях Первой Мировой.
В результате Брестского мира (который сами большевики называли «похабным») – все военные усилия России и понесенные за 3,5 года войны потери оказались напрасными. Находящаяся в состоянии войны, Россия не могла воспользоваться правами державы-победительницы, наоборот – огромные территории были отданы Германии, что позволило ей продержаться против западных союзников лишних полгода.
По итогам послевоенного мира Россия не получила ничего, оказавшись в положении изгоя. Западные союзники, которым очень нужна была помощь русской армии в 14-18 годах теперь выстраивали против СССР «санитарный кордон» из новообразованных европейских стран – Польши и прибалтийских республик. Пока РСФСР, а впоследствии СССР, были изолированы за этим кордоном, Западный мир активно делил добычу, полученную по Версальскому договору, и, не замечая того, все больше сползал в пучину новой войны – Второй Мировой.
Про предпосылки и причины Второй Мировой написаны бесчисленные тома, в которых разбирается все – и реваншистские настроения немцев, которые считали что в 18-м году «их не победили», так как на территории Германии не было ни одного вражеского солдата (царивший в Германии вследствие английской морской блокады организованный голод был забыт очень быстро, а революцию списали на происки врагов Рейха и лично Карла Либкнехта). Разобрано и влияние мирового экономического кризиса, и множество других причин, включая «агрессивные устремления сталинского режима».
Однако в подавляющем большинстве случаев эти книги объединяет одно – виновниками обеих мировых войн объявляются «страны-агрессоры»: в Первой мировой - Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя; и во Второй – Германия, Италия, Япония. Часто к числу агрессоров во Второй мировой пытаются пристегнуть и СССР. При этом роль западных стран остается явно недооцененной.
Реваншистские настроения в Германии возникли отнюдь не из-за того, что страна признала себя побежденной, не потерпев военного поражения де-факто. Причина этих настроений кроется в условиях Версальского мира, действительно предельно жестких и унизительных, что привело к резкому росту популярности радикальных сил, обещавших немцам разорвать позорные для страны ограничения. Со временем к первой предпосылке присоединилась и вторая – Германия рассматривалась на Западе как противовес СССР, и на нарушения положений Версальского договора, предельно ограничивавших возможности немецкой армии, западные страны часто просто закрывали глаза. Следует отметить, что той же политики придерживался и СССР, только исходя из несколько других предпосылок: Германия, оказавшаяся также как и СССР, страной-изгоем, стала естественным торговым партнером – больше сотрудничать было не с кем. Само собой, сотрудничество проникло и в военную сферу – в 20-е годы СССР не мог больше нигде получить доступ к современным разработкам военного значения.
После прихода к власти Гитлера сотрудничество Германии и СССР было свернуто, а архитекторы Версаля, напротив, дали зеленый свет ремилитаризации Рейха, рассматривая его в качестве главной антисоветской силы. В результате, договор, уже сыгравший свою роль в приходе к власти в Германии радикальных правых в виде нацистов, окончательно стал пустышкой – никакие военные ограничения больше не имели смысла. Германия совершенно спокойно начала строить армию, оснащая ее танками и тяжелой артиллерией, флот, оснащая его подводными лодками и ВВС.
Дальнейшие события в виде Мюнхенского сговора и того, что последовало за ним, всем известны. После Второй Мировой урок, казалось, был усвоен: и Запад и СССР не стали создавать из побежденного «нового врага», включив соответственно Западную и Восточную Германию в свои экономические системы в качестве равноправных партнеров. Противоречия после Второй Мировой возникли между победителями, и это совершенно отдельная история.
Однако, спустя несколько десятилетий оказалось, что после Холодной войны уроки Первой и Второй Мировых были забыты. Попустительство террористическим движениям, которые сначала рассматривались в качестве «антисоветской силы» в Афганистане, привело к тому, что сейчас Запад уже не знает, как справиться с порожденным им самим чудовищем. Можно в тоже время заметить, что спонсировавшиеся Советским Союзом левые радикальные движения в Европе в основном разгромлены и захирели – кто сейчас помнит о «Красных бригадах» или о «Роте Армее Фракцьон»?
В то же время, победив в Холодной Войне, Запад не сделал ничего, чтобы помочь новообразованным странам создать нормальную экономику, как это было сделано для Европы по плану Маршалла. Новые демократии стали воронкой, через которую на Запад уходили деньги и ресурсы, а помощь выражалась в благих пожеланиях относительно построения «свободного общества». Более того, как только в политике России стали прослеживаться намеки на самостоятельность, на Западе сразу вспомнили о политике санитарного кордона, который и был спешно воссоздан.
Интересно, многие ли еще уверены, что ходьба по граблям – это именно русская национальная забава?
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции