Ганира Пашаева: «Если не удастся добиться добровольного перехода на национальные фамилии, целесообразно принять специальный закон»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганирой Пашаевой
- После проведения в Баку первого съезда азербайджанцев мира создан Государственный комитет по работе с диаспорой, на развитие связей с зарубежной диаспорой из государственного бюджета выделяются значительные суммы. Вместе с тем, нерешенных проблем у живущих за рубежом азербайджанцев достаточно, и одна из важнейших – владение родным языком. Что вы предлагаете для решения этой проблемы?
- Азербайджанское государство обязано помогать живущим за рубежом азербайджанцам сохранить национальное лицо, а главный момент в этом деле – сохранение родного языка. В последнее время государство уделяет особое внимание развитию связей с зарубежными соотечественниками. Во время одной из наших поездок в Калифорнию живущие там выходцы из Южного Азербайджана на встрече с нами заявили, что их дети нуждаются в обучении родному языку на хорошем уровне, и попросили с этой целью организовать на азербайджанском телевидении уроки родного языка. Я считаю, что это очень хорошая мысль, тем более что большинство наших телеканалов сегодня через спутниковые антенны принимается во всех уголках мира.
Кроме того, уже имеется опыт обучения английскому языку по телевидению. Полагаю, что АзТВ или ИТВ могли бы организовать передачи, обучающие азербайджанскому языку, скажем, трижды в неделю. Естественно, следует при этом учесть и временные различия. Кроме того, такие телеуроки должны готовиться на самом высоком уровне, проводиться с участием опытных специалистов.
- Каковы вообще возможности наших зарубежных соотечественников учить родной язык?
- Весьма ограниченные. Правда, в некоторых странах действуют воскресные азербайджаноязычные школы, но только в некоторых. В некоторых странах есть семьи, которые уже в нескольких поколениях не учат родной язык. Особенно молодежь испытывает большие трудности в овладении родным языком.
- Как же ваша инициатива может реализоваться?
- Думаю, вклад в это дело может внести Государственный комитет по работе с диаспорой, который мог бы заказать телеканалам обучающие передачи. Очень надеюсь, что в комитете с заинтересованностью отнесутся к этому вопросу.
- А сами вы обращались с таким предложением в комитет или же в телеканалы?
- Да, я представила эту идею в Госкомитет и отметила, что предложение исходит от наших соотечественников в Калифорнии. Я подняла данный вопрос также перед руководством Общественного телевидения, намерена поставить его и перед руководителями АзТВ. Хочу надеяться, что вопрос будет решен в самое ближайшее время, поскольку никаких помех на этом пути нет. Государство должно быть заинтересовано в претворении этого плана в жизнь.
- Как вы относитесь к идее создания специального телеканала, который будет вещать для диаспоры и обслуживать ее запросы?
- В настоящее время особой нужды в таком канале нет, существующие способны справиться с этой задачей. Мы должны расширить сферу охвата телеканалов, в первую очередь финансируемых государством, чтобы их передачи легче было принимать на других континентах. Наряду с этим, в местах компактного расселения азербайджанцев за рубежом можно открывать местные телеканалы. Одним из таких регионов является Калифорния, где к тому же существует влиятельная армянская община. Большинство проармянски настроенных конгрессменов избраны от Калифорнии, здесь армяне ведут активную антиазербайджанскую пропаганду.
Считаю, что в таких регионах, как Калифорния, следует открыть корреспондентские пункты азербайджанских телеканалов, которые наладят связи с местными соотечественниками. Такие пункты будут оперативно передавать информацию о наших соотечественниках, и в то же время теснее привязывать их к родине. Я не говорю уже о таком важном моменте, как распространение знаний об Азербайджане.
- А есть ли потребность в телеканале, который пропагандировал бы Азербайджан на разных языках?
- Да, есть. На первых порах эту работу можно наладить и силами уже существующих телеканалов. Наши телепередачи за рубежом смотрят отнюдь не только азербайджанцы, и необходимо прилагать усилия для привлечения как можно большей зарубежной аудитории.
- Важным внешним атрибутом национальности служат имена и фамилии. К сожалению, в отличие от ряда других народов, мы пока не определились с формой наших фамилий.
- Считаю, что эта проблема требует широкого обсуждения. Некоторые заменяют фамильные окончания «-ов», «-ев» на «-заде», а оно по сути столь же чуждо нашему народу. Поэтому необходимо серьезно обсудить вопрос силами специалистов и окончательно определиться с фамильными окончаниями. Я сама намереваюсь видоизменить свою фамилию и считаю, что для достижения массовости этого процесса требуется пропагандистская работа.
К сожалению, даже у многих, родившихся уже при независимости, сохраняются фамильные окончания «-ов», «-ев» и т.д. Необходимо поощрять принятие фамильных окончаний «-лы», «-ли», «-оглу», «-гызы» и разъяснять людям, что это вопрос не просто формальный. Если же не удастся добиться добровольного перехода на национальные фамильные окончания, целесообразно принять специальный закон, регулирующий этот вопрос. И все же желательно решить проблему посредством пропаганды. Мы должны изменить мышление людей.
Кямиль Хамзаоглу