Главное – не вспугнуть крупную дичь
По итогам восьмого заседания комиссии высокого уровня, завершившей свою работу 26 ноября текущего года, заместитель главы Минпромэнерго Российской Федерации Анатолий Яновский сделал заявление, согласно которому уже 23 декабря нынешнего года планируется подписать документы о создании новой организации, так называемой «газовой ОПЕК».
Проект устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) согласован и будет вынесен на обсуждение министров профильных ведомств на встрече, которая должна состояться в Москве вышеозначенного числа.
ФСЭГ – организация, созданная в 2001 году, объединяет в своих рядах такие страны-экспортеры газа, как Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия и Тринидад. Только на три страны этой организации - Россию, Иран и Катар - приходится до 57% доказанных мировых запасов газа. А Россия с ее 32% может сыграть в создаваемой «газовой ОПЕК» роль, подобную той, которую играет Саудовская Аравия в «нефтяной». Это будет способствовать росту политического влияния России в мире, с которым придется считаться Западу.
Пока же российские политики делают осторожные заявления, стараясь заранее не вспугнуть своих западных партнеров – основных потребителей импортируемого сырья. Обычно они высказываются в том духе, что никакого «газового картеля» по примеру ОПЕК не будет, потому как страны, входящие в ФСЭГ, не желают поступаться частью своего суверенитета. Просто государства-экспортеры газа хотят координировать свои действия, как это делают потребители, в частности США и страны-члены Евросоюза. То есть создаваемая организация будет неким подобием клуба, в котором страны-экспортеры газа смогут обмениваться информацией.
Хотя справедливости ради надо заметить, что премьер-министр правительства России Владимир Путин был чуть откровение других. Он заявил, что организация не будет заниматься определением текущих квот на добычу газа, что практически невозможно. Главной задачей станет выработка решений по схемам, инфраструктуре поставок газа с целью достижения баланса достаточности, а не развития избыточности этих объектов. Такое высказывание можно рассматривать и как намек на проект Nabucco, реализацию которого настойчиво продвигают европейцы вместе с США. Другой задачей «газовой ОПЕК» должна стать стабилизация цен на газ для стран-потребителей.
И, тем не менее, подписание соглашения странами-экспортерами газа в рамках предстоящего форума в Москве о создании «газовой ОПЕК» США и Евросоюз рассматривают как угрозу энергобезопасности всего мира и попытку манипуляции ценами на сырье. И их опасения небезосновательны, ведь даже в рамках ФСЕГ страны-экспортеры газа обсуждают проблемы, связанные с тем, как увеличить доход от контролируемых ими ресурсов. тем более, что практически все эти страны объединяет высокая степень зависимости их экономик от мировых цен на углеводородное сырье.
В условиях низких цен на нефть у стран-экспортеров газа будет велико желание отвязать цены на «голубое топливо» от котировок таковых на «черное золото». В настоящее время существуют региональные рынки газа, который не является самостоятельным биржевым товаром. А потому цены на него формируются на основе двухсторонних отношений, с привязкой их, как правило к нефтяным. Влиять на последние США в состоянии, учитывая их «особые отношения» с Саудовской Аравией и влияние той в «нефтяном ОПЕК». Кстати, эти факторы и повлияли на последнее решение ОПЕК оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне.
В создаваемой «газовой ОПЕК» эти возможности США будут сведены к нулю, учитывая состав предполагаемых участников. И это при том, что запасы газа в мире превышают нефтяные, а как топливо он экологически чище последней. Пока понятно только, что «газовая ОПЕК» состоится, но кто станет ее членами и устав организации – неизвестны. Непонятно, войдут ли в него государства Центральной Азии. Их вхождение в эту организацию поставит крест на проекте Nabucco и негативно отразится на идее строительства Транскаспийского газопровода и транзитном потенциале нашей республики. Но, с другой стороны, Азербайджан могут вовлечь в другие проекты регионального сотрудничества, не менее выгодные нашей стране.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора