Нужны ли нам выводы полевых помощников личного представителя действующего председателя?! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Нужны ли нам выводы полевых помощников личного представителя действующего председателя?!

09:25 - 15 / 12 / 2008
Нужны ли нам выводы полевых помощников личного представителя действующего председателя?!

В Азербайджане уже привыкли к различным мониторингам, которые время от времени проводит ОБСЕ на линии соприкосновения войск. Его и на этот раз проводят личный представитель действующего председателя ОБСЕ, его многочисленные полевые помощники и наверняка значительное число сопровождающих их лиц. Звучит очень солидно и почти угрожающе.

Убежден, сразу же после мониторинга появится объемистый отчет о проделанной работе, оценки и анализ сложившейся ситуации, будут даны соответствующие рекомендации обеим сторонам воздерживаться от применения силы. На этом высокопоставленная делегация будет считать свою миссию завершенной и с удовлетворением покинет линию соприкосновения вооруженных сил. А следующие многочисленные полевые помощники и личные представители действующего председателя будут ждать своей очереди. И так происходит с середины 90-х годов сразу после подписания соглашения о прекращении огня. Схема вполне отработанная и в духе тех требований, которые стали приоритетными в последнее время для этой некогда солидной организации. Но весь вопрос в том, что в Азербайджане подобные миссии вызывают, к сожалению, крайнее недовольство и откровенное разочарование. И это вполне объяснимо и оправдано.

Кстати сразу после своего создания в Хельсинки в 1975 году, эта организация внесла неоценимый вклад в дело снижения международной напряженности, европейской безопасности, налаживания равноправного сотрудничества между государствами. Но главное – были подтверждены принципы нерушимости границ, которые были зафиксированы позже в ряде последующих документов, подписанных между государствами – членами этой организации. Напомню, что сам Заключительный акт, подписанный в Хельсинки, стал целой программой действий государств по превращению Европы в континент мира и сотрудничества. И хотя ведущие государства неоднократно вводили свои воинские контингенты в другие страны, безопасность в Европе все же поддерживалась и сохранялась. Достаточно вспомнить события в Польше в начале 80-х годов прошлого столетия и грозные заявления руководителей СССР о готовности ввести войска в эту страну. И, тем не менее, этого не произошло.

В немалой степени этому способствовали хельсинкские договоренности и принципы ОБСЕ, заложенные в столице Финляндии, а также позиция ведущих европейских государств. Более того, именно кампания против нарушения прав человека в Советском Союзе, поднятая на Западе в защиту диссидентов, стала началом идеологического брожения в этой стране. Что же произошло с этой организацией? Разве кто-то пересматривал принципы, заложенные в Хельсинки? Или, может быть, изменились подходы в вопросах территориальной целостности государств? Почему нас постоянно уравнивают с противной стороной? Разве не наши территории оккупированы, разве Нагорный Карабах является частью какого-то другого государства, а не нашей страны и каковы параметры, в рамках которых Азербайджан должен идти на какие-то компромиссы? А главное - кому нужны выводы, к которым приходят многочисленные полевые помощники личного представителя действующего председателя?! Если для сохранения существующего статус-кво, то обойтись можно и без них.

Сегодня ясно одно - ОБСЕ не реализует во многом те благородные принципы, положенные в основу создания этой организации. Западные страны находятся в плену собственных, иллюзий, думая, что умиротворяя агрессора, они помогут решить конфликт и остаться в стороне от него. Кстати, хорошо известно, к каким катастрофическим последствиям привела подобная позиция европейских государств в канун второй мировой войны. Но если государства – члены ОБСЕ думают, что армяно-азербайджанский конфликт и неурегулированность Карабахской проблемы - это внутреннее дело самого региона, то они глубоко заблуждаются. Сегодня конфликт является главным источником нестабильности не только для Южного Кавказа, но и европейской безопасности в целом. И ведущие государства должны это четко осознать.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2808

Последние новости

Все новости

1news TV