Доллар против евро
В основе продолжающегося на торговых площадках мира падения цен на акции лежит кризис ликвидности и недоверия, охвативший инвесторов после коллапса американского рынка ипотеки.
Или, другими словами, безответственного отношения банков к выдаче кредитов ненадежным заемщикам. Вряд ли на памяти молодого поколения бизнесменов случалось так, что, казалось бы, самые надежные банки с мировым именем терпели крах или вдруг переставали доверять друг другу. Ставки по кредитам выросли, они по-прежнему привязаны к LIBOR, установить веру в нее, в финансовых кругах – дело немыслимое. Теперь оказывается – вполне допустимое.
Напомним, что LIBOR – ставка предложения на лондонском межбанковском рынке на основании котировок, выставляемых выбранными Британской ассоциацией банками – от восьми по кредитам в таких валютах как, например, новозеландский доллар и шведская крона, до шестнадцати в таких валютах, как доллар США, евро и фунт стерлингов. Участники рынка стали замечать, что из-за кредитного кризиса, прежде всего долларовая составляющая в определении LIBOR, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег. Об этом говорилось в докладе Банка международных расчетов. То есть банки, предоставляющие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать рынку острою нехватку денежных средств.
Другой причиной обвала цен на акции компаний стало замедление темпов роста мировой экономики. Это в свою очередь приводит к падению спроса на нефть, металлы, удобрения и пр. Отсюда снижение прогнозов по прибылям компаний. Если все вышеуказанное помножить на подорожавшие деньги, то получим оправдание нынешних парадоксальных котировок.
В этих условиях инвесторы предпочитают уходить в «кэш», закрывая позиции в других валютах и скупают американские доллары и также привязанные к ним японские иены. Помимо этого западные банки, столкнувшиеся с дефицитом долларов, стали сокращать позиции в других валютах, выводя доллары на американский рынок. В результате только за сентябрь месяц отток капитала из России привел к уменьшению ее золотовалютных резервов на $20 млрд. а в Украине доллары США стали практически таким же дефицитом, что и в начале 90-х годов прошлого века. Как следствие, доллар США, достигший в апреле нынешнего года, своего минимума $ 1,35 за евро, установив тем самым максимум за последние полтора года. Такой рост вызван скорее эмоциями инвесторов, чем фундаментальными экономическими факторами.
Ведь программы помощи своим банкам, о которых объявили ключевые страны Еврозоны, сопоставимы с аналогичными в США. Хотя, к примеру, экономика Германии почти в два раза меньше американской, а банковская система и того меньше - в 3-4 раза. Но в отличие от США, в Европе нет необходимости решать проблему плохих кредитов, что свидетельствует в пользу евро. Реальность такова, что низкие процентные ставки в США и глубокая экономическая рецессия в ближайшие месяцы отразятся на курсе доллара. Это охладит пыл спекулянтов, играющих на его повышение, и мы увидим влияние фундаментальных показателей американской экономики, таких как дефицит платежного баланса и высокий рост государственных расходов.
Поэтому в 2009 году можно ожидать понижение курса доллара США по отношению к 6 ведущим мировым валютам. Надежды на скорое оживление американской экономики могут оказаться неоправданными. Тех, которые вкладывают свободные денежные средства в доллары США, в том числе и в нашей республике, может постичь разочарование уже через 3-4 месяца.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора