Кавказ-2008: война, надежда, молитва | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кавказ-2008: война, надежда, молитва

11:53 - 16 / 12 / 2008
Кавказ-2008: война, надежда, молитва

Високосный 2008-й год запомнится нам многими масштабными событиями, эхо которых еще долго будет звучать в умах и душах миллионов.

Выборы президента России, Олимпийские игры в Пекине, разразившийся глобальный финансовый и экономический кризис, уход Патриарха Алексия II.

И все же особое время и место в череде главных событий года займет «пятидневная война» на Кавказе – трагедия, унесшая жизни тысяч людей, усугубившая и без того сложную ситуацию в этом ключевом регионе планеты, положившая начало самым значительным со времени окончания Второй мировой войны геополитическим изменениям.

О том, что Грузия, вооружаемая на американские деньги, что-то затевает на Кавказе, стало понятно еще в апреле. Уже тогда обстановка на грузино-югоосетинской границе была более чем тревожной. В зону будущего конфликта стягивались войска. Грузинскими военными продолжались обстрелы мирных населенных пунктов Южной Осетии. Неспокойно было и на абхазских рубежах. Вооруженные силы Грузии к этому времени находились в верхней части Кодорского ущелья, расположенном целиком на территории Абхазии. Сформированное Тбилиси так называемое «законное правительство» Абхазии заявило, что готово взять в свои руки «бразды управления» республикой. С грузинской стороны не прекращались провокации в отношении автономий. Над территориями Южной Осетии и Абхазии барражировали беспилотники-шпионы американского производства, выдаваемые, кстати, официальным Тбилиси за российские.

«Вершиной» пропаганды режима Саакашвили можно назвать телевыступление грузинского президента, вышедшее в эфир по всем республиканским каналам вечером 7 августа и транслировавшееся, в том числе, на Южную Осетию. В нем Саакашвили уверял осетинский народ в своих братских чувствах и божился, что конфликт будет урегулирован мирным путем в самое ближайшее время.

В эти часы в Пекине шла торжественная церемония открытия Олимпийских игр. По сложившейся в веках традиции, в дни олимпийских ристалищ оружие должно быть отложено в сторону. Но именно в эти минуты по приказу своего главнокомандующего вооруженные силы Грузии вели массированный обстрел Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии из артиллерийских систем залпового огня, танков, минометов, стрелкового оружия. Началась операция под кодовым названием «Чистое поле». По замыслу агрессора, всего через сутки после первых залпов Цхинвал должен быть стерт с лица земли, а население республики уничтожено или изгнано со своей территории. К слову, аналогичная, только более масштабная операция готовилась грузинскими милитаристами против Абхазии.

Знали ли в Москве о готовящейся агрессии – хотя при чем тут Москва, если Южная Осетия и Абхазия в то время входили в состав Грузии? Судя по многочисленным нотам МИД РФ в адрес Тбилиси, по тому, как положение на Кавказе активно обсуждалось в Совете Федерации, Госдуме, Минобороны, власти России неоднократно пытались приостановить такое развитие событий, предупредить Тбилиси об ответственности за его действия. О возможном осложнении военно-политической обстановки на Кавказе Москва неоднократно сигнализировала Совету Европы, ООН, лидерам крупнейших мировых держав. Эти сигналы услышаны не были, или же Запад сделал вид, что не услышал. В результате грузинской агрессии на Кавказе в полной мере сработал «эффект домино», о вероятном возникновении которого неоднократно предупреждала Россия после Косово.

Итоги пятидневной войны известны. Десятки погибших в боях российских миротворцев, сотни грузинских военных, сотни мирных жителей, уничтоженный Цхинвал и многие населенные пункты Южной Осетии, десятки тысяч беженцев. Гуманитарная катастрофа, последствия которой придется переживать и ликвидировать еще долгое время.

«Геноцид» – именно такое определение уничтожения тысяч мирных жителей Южной Осетии прозвучало из уст высшего политического руководства России в августе этого года. Объективно оно или нет – покажет время. Официальное расследование трагических событий на Кавказе еще не подошло к концу. Им сейчас занимаются как российские правоохранительные органы, так и европейские институты. Возможно, в наступающем 2009 году августовским событиям будет дана заслуживающая правовая оценка. И виновных в развязывании войны привлекут к ответственности. Обязательно будут названы имена и пособников Саакашвили, помогавших вооружать агрессора в нарушение международных правил и в ущерб собственной национальной безопасности.

После того, как усилиями российских политиков и СМИ Запад узнал правду о кавказской трагедии, первоначальная позиция европейских государств, после событий на Кавказе обвинявшего Россию в агрессии против Грузии, серьезным образом изменилась. Пожалуй, главным результатом подобной переориентации можно считать тот факт, что в 2008 году Грузию и Украину так и не включили в программу по присоединению к НАТО. Влиятельные страны - члены Североатлантического альянса – Великобритания, Франция, Германия и ряд других – не сочли необходимым видеть в рядах НАТО государства, курс которых привел к резкому осложнению военно-политической обстановки в стратегически важном Кавказском регионе.

Всего за пять дней военных действий на Кавказе изменилась геополитическая конфигурация не только в этом регионе. На карте мира появились два новых государства – Южная Осетия и Абхазия. Впервые с 1991 года оказались нарушенными границы между республиками СНГ, которые были сформированы в советское время как межгосударственные. Появился новый тип государственных образований – частично или полупризнанные. И пусть их де-юре признали пока только Россия и еще несколько стран мира. Ряд российских и западных политологов считают, что пройдет несколько лет, и количество сторонников новообразованных республик вырастет. К примеру, то же само Косово к настоящему времени признали более 50 стран-членов Организации Объединенных наций, но так и не признали двое постоянных членов совета безопасности ООН – Россия и Китай. Это говорит о том, что по той же классификации Косово можно считать частично или полупризнанным государством. То же определение применимо к Северному Кипру, к так называемой Сахарской Арабской демократической республике, Тайваню.

Прецеденты Косово, Южной Осетии и Абхазии положили начало пересмотру всей существующей системы международных отношений и международного права. Ведь в настоящее время под угрозой «эффекта домино» на планете находятся еще несколько «замороженных» конфликтов. Например, Пекин всерьез опасается усиления сепаратистских тенденций того же Тайваня и в Синьцзян-Уйгурской автономии. Что касается СНГ, то к «замороженным» конфликтам тут можно отнести и Приднестровье, и Нагорный Карабах. А в декабре этого года о своем намерении обрести государственность и независимость заявили русины – древний народ, проживающий в украинском Закарпатье.

«Августовские события на Кавказе серьезно повлияли на конфликтную динамику в СНГ, – сказал в интервью РИА Новости заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Макредонов. – Проведенная Россией операция по принуждению к миру на Кавказе стала отчетливым сигналом, например, для официального Баку в его политике по отношению к Нагорному Карабаху. Азербайджан увидел, что попытки Грузии изменить в одностороннем порядке статус-кво на Кавказе наткнулись на очень жесткую позицию России, и что недальновидная политика на карабахском направлении может привести к похожим результатам. И сегодня Баку более склоняется к политическим, нежели милитаристским оценкам и способам ведения своей политики по отношению к «непризнанным территориям».

По мнению Маркедонова, появилась возможность позитивной динамики и в других потенциальных конфликтах на Кавказе. Как показывают исследования Института политического и военного анализа, провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии на Северном Кавказе, а так же то, что Россия во время августовского конфликта выступила на стороне Южной Осетии и провела операцию по принуждению к миру, было воспринято в целом позитивно. Частично – как проявление силы. Но сила здесь всегда относилась к ценностям.

Позитивным сигналом о готовности Москвы коренным образом улучшить ситуацию на Северном Кавказе служит и то, как в субъектах Федерации восприняли последние кадровые рокировки и назначения среди руководства кавказских республик РФ. Не секрет, до недавнего времени – и связано это было, в первую очередь, с необходимостью наведения порядка в Чечне и других республиках Северного Кавказа – к управлению важнейшими направлениями жизнедеятельности субъектов федерации привлекались командированные Москвой специалисты. Как считает ряд авторитетных российских политиков и экспертов, настало время отказаться от подобной практики.

С тем, что руководить на Кавказе должны, прежде всего, представители кавказских национальностей и народностей, согласен, например, бывший президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

«Это получается какое-то место ссылки, – сказал Аушев в интервью одной из московских газет. – Посмотрите, кого отправляют на Кавказ. Всех, кто проштрафился. Те приезжают, осмысляют, их встречают, одевают бурку. Стандарт: бурка, папаха, кинжал. И уезжают».

«Пора пресечь порочную практику ездить на Кавказ за погонами и привилегиями, – считает первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин. – Иными словами, пора прекратить вахтовый способ работы на Кавказе чиновников всех мастей и калибров. Ведь для многих эта работа видится лишь как короткая командировка за генеральскими лампасами. А надо задуматься: если приезжают сюда по ротации, то эти люди должны пройти какую-то специальную подготовку для работы в этом регионе. Хотя бы пусть научатся салам алейкум – здравствуйте – говорить. Пусть научатся заходить в кавказский дом, общаться с аксакалами».

Наконец, надо начинать ответственную подготовку кадров для Северного оссияКавказа. Это тяжелейший вопрос, считает Торшин, потому что вся кадровая политика в регионе до недавнего времени строилась исключительно на началах личной лояльности к той или иной правящей персоне.

По мнению Сергея Маркедонова, отстранение от власти Мустафы Батдыева в Карачаево-Черкесии, который по многим пунктам скомпрометировал себя, уход Мурата Зязикова в Ингушетии, показавшего свою недееспособность управлять республикой, во многом способствовали оптимизации внутрикавказской ситуации. «Безусловно, позитивное отношение к новому главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову распространяется и на федеральный центр, который предложил его кандидатуру в качестве президента», – сказал Маркедонов.

Кроме хронической кадровой недостаточности, проблему которой Москва худо-бедно пытается решать, в республиках Северного Кавказа существует еще и наболевший вопрос с распределением средств, выделяемых федеральным центром на их внутреннее обустройство. Сегодня и сами представители власти признают, что на этом направлении работа правительственных структур идет вкось. А в целом ситуацию на Северном Кавказе считают тревожной.

«Все семь республик Северного Кавказа не просто дотационные, а высоко дотационные, – сказал Александр Торшин в ходе пресс-конференции в РИА Новости «Кавказ после грузино-осетинского конфликта: новые реалии, проблемы, решения». – В условиях экономического кризиса резко увеличился уровень безработицы. Сворачиваются многие производства. Одновременно усиливаются сепаратистские тенденции, повысилась террористическая активность. Поднимают голову наркобароны. Обострились и еще масса болячек из числа «хронических». Ухудшение идет тотальное. Ситуация тревожная».

«В связи с экономическим кризисом на Северном Кавказе возникает масса опасных тенденций, – заявил Сергей Маркедонов. – И если размер бюджетных средств, направляемых федеральным центром на поддержку экономик и уровня жизни республик Северного Кавказа будет уменьшаться, то неизбежно какие-то амбиции республик могут входить в противоречие с бюджетными возможностями. Особенно в Чечне, Дагестане. Проблемы возможны и в том случае, если в республиках региона по-прежнему будет осуществляться «дистанционное управление». Но если Москва начнет адекватно реагировать на эти вызовы, не отстраняться от проблем, а пытаться решать их, обеспечивать и вопросы безопасности, и вопросы распоряжения средствами, то я фатальности не вижу».

Причем все эксперты сходятся во мнении, что главной в решении проблем постконфликтного Кавказа будет не только финансовая, но и политическая составляющая воздействия.

Так, по мнению Александра Торшина, в кавказских республиках в полной мере должны заработать властные институты – как местные, так и федеральные. «Северному Кавказу надо больше внимания уделять по линии Минрегионразвития. Необходимо усилить влияние и по парламентской линии», – считает он. «Республикам Северного Кавказа и их главам нужно дать больше полномочий для того, чтобы можно было проводить результативную социально-экономическую политику, – уверен Руслан Аушев. – У населения две напасти – коррупция чиновников и беспредел силовых структур. Чтобы проблему решить, надо опереться на народ. А чтобы на народ опереться, нужно сделать так, чтобы народу жилось хорошо».

«Признание Абхазии и Южной Осетии существенно подняло планку требований к российской элите, – заявил Сергей Маркедонов. – Поэтому ей сегодня очень важно найти оптимальное сочетание между обеспечением безопасности и слишком большим вмешательством в дела новых кавказских республик. Решением этой проблемы России предстоит заняться в самое ближайшее время еще и потому, что Грузия не смирится с тем, что потеряла эти территории. И будет осуществлять политическое, дипломатическое, военное воздействие. К этому надо быть готовыми».

Существует масса определений, что такое Кавказ. Это и конгломерат уникальных культур и цивилизаций, и ворота между Востоком и Западом, и форпост России, и арена геополитики и конкуренции сверхдержав. Когда-то даже был в ходу такой термин: Кавказ – солнечное сплетение Евразии, – красивая метафора, передающая кое-какие реалии этого региона. И в каждом из этих определений есть большая доля истины.

Но есть и такое определение – «общекавказский дом». Строить его и жить в нем в мире и согласии хотят абсолютно все народы Кавказа. Как мечтают, впрочем, и о добрососедстве с Россией.

Все время после августовского конфликта в Южной Осетии, наряду с официальной риторикой в адрес той или иной противоборствующей стороны, звучала и риторика мягкой, неофициальной, народной дипломатии. И эту силу в урегулировании постконфликтной ситуации на Кавказе ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Более того, по ряду позиций и векторов голос этой силы может стать не менее весомым и определяющим, чем голоса официальных структур.

Разделить с Россией и православным миром боль утраты в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и принять участие в его похоронах в Москву приезжал Патриарх и Католикос всея Грузии Илия II. В эти же дни состоялась его встреча с президентом России, итогами которой католикос поделился с представителями кавказских диаспор в Москве.

«Во время нашей беседы с Дмитрием Медведевым мы коснулись практически всех вопросов, которые интересуют, волнуют как Грузию, так и Россию. И почти по всем вопросам мы были одного мнения, – поделился патриарх со своими земляками. – Я почувствовал духовную силу этого человека. Я почувствовал, что Россия заинтересована в том, чтобы эти проблемы были урегулированы. И я благодарил Бога и российского лидера за такие намерения. У меня родилась надежда на мирное развитие наших отношений. Грузии нужна сильная Россия, также и России нужна единая и дружественная Грузия».

В зале, где проходила встреча католикоса Илии II с лидерами диаспор народов Кавказа, прозвучали слова молитвы: «Мы, церковь грузинская и русская, сделаем все, от нас зависящее, для того, чтобы восстановить добрые отношения между нашими странами и нашими народами».

«Я улетаю в Тбилиси с надеждой, что те вопросы, которые мы коснулись в беседе с президентом России, получат свое развитие, что они не остынут, не останутся нерешенными, – сказал патриарх Грузии. – И я думаю, что с Божьей помощью мы достигнем этого». -0-

Дмитрий Евлашков

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2385

Последние новости

Все новости

1news TV