Начали за здравие, закончили за упокой
Развитие событий, разворачивающихся вокруг вопросов нормализации отношений между Турцией и Арменией, и возможности разблокирования границ между этими странами доказывают, что геополитические процессы на Южном Кавказе все больше приобретают запутанный характер.
И как ни странно, особая заслуга в этой запутанности принадлежит не армянской стороне, которой жизненно необходимо открытие границ, а находящейся в более благоприятном положении турецкой стороне. Если внимательно проследить последние шаги турецкой стороны в связи с этими вопросами, можно прийти к умозаключению, что Турция (и турецкие власти, и турецкая общественность) ждет, не дождется скорейшего решения этих проблем в угоду армянской стороне, причем любой ценой.
Футбольная дипломатия между этими странами, фундамент которой так «успешно» заложил президент Турции А.Гюль, очень быстро дополнилась концертной, литературной, киношной, научно-исследовательской и мемориальной. Вот некоторые из них: 1) армянский и турецкий кинорежиссеры планируют снять документальный фильм о любви турецкого юноши и армянской девушки, которые познакомились через Интернет; б) по приглашению кинофестиваля «Золотой абрикос» в Армении 10 молодых турецких деятелей кино участвовали во втором армяно-турецком киносеминаре (основной целью семинара стало рассмотрение возможности совместного армяно-турецкого кинопроизводства); в) возведение в Карсе памятника армяно-турецкой дружбе; г) назначение турецкого историка, автора исследований проблемы «армянского геноцида» Т.Ачкама руководителем центра исследования геноцидов и Холокоста Кларкского университета в штате Массачусетс; д) презентация в Американском университете Армении книги турецкого журналиста О.Кокера (имеет армянские корни) под названием «Армяне в Турции 100 лет назад»; е) планы министерства культуры и туризма Турции об открытии библиотеки в Битлисе американского писателя с армянскими корнями У.Сарояна (Арам Караогланян), который к Турции не имеет никакого отношения (родился в США в 1908 г. и в 1981 г. скончался там же). Зато его семья в свое время жила в Битлисе, действовала там в составе армянских вооруженных формирований и сыграла активную роль в уничтожении более 68 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей; ж) председатель Совета по вопросам высших учебных заведений Турции Ю.З.Озджан дал поручение ректорам турецких университетов разрешить армянским студентам вузов брать отпуск во время их религиозных праздников. Этим преимуществом могут воспользоваться также и профессора армянской национальности.
Но даже все эти вышеуказанные факты меркнут в сравнении с обращением об извинении перед армянами за их «геноцид» в Османской империи в 1915 г. Данную петицию с извинениями подготовили и подписали турецкие профессора и журналисты Б.Оран, А. Инсель, А.Байрамоглу, Ч.Актар и др. Более того, они призвали и других людей подписать данную петицию. После этого стоит ли удивляться обращению большой группы представителей армянской интеллигенции и общественных деятелей к президенту Турции А.Гюлю о признании со стороны Анкары «геноцида армян»? Среди подписантов фигурирует и небезызвестный З.Балаян, который прославился на весь мир своей лютой ненавистью к туркам и тюркоязычным народам. Не мудрено, что такая бесхребетная внешняя политика нынешних властей Турции и поведение отдельных представителей турецкой интеллигенции развязывает языки Балаянам, и делает их более смелыми.
Справедливости ради надо отметить, что многие представители националистических партий, отдельные представители экспертного сообщества и ряд историков Турции выражают категорический протест по поводу проводимой группой интеллигенции кампании в связи с извинением перед армянами, и требуют от властей арестовать этих персон. Внутри самой партии власти такие моменты также вызывают протестные настроения. Но, судя по всему, нынешние турецкие власти намерены действовать совсем в другой ипостаси. Властный тандем Турции Гюль-Эрдоган, скорее всего, в период своего правления хотят во что бы ни стало добиться решительных шагов со стороны Турции в вопросе принятия ее в Евросоюз, который выдвигает перед Турцией непременным условием на этом пути нормализацию отношений с Арменией и открытие границ. Насчет Кипрской же проблемы Турция уже пошла на серьезные уступки.
У Армении аппетит более обширный. Провозглашая якобы свою приверженность идее нормализации отношений и открытию границ без предварительных условий, Армения, в конечном итоге, будет добиваться признания «геноцида», выплаты компенсаций, и, наконец, выдвигать к Турции территориальные претензии. Тем более что нынешние политические реалии ей позволяют вести себя именно таким образом. С приходом к власти в США Б.Обамы, который обещал армянам признание факта «армянского геноцида», шансы у Армении намного возросли. Сконцентрированное давление со стороны ведущих западных держав на Турцию в этом русле налицо. Но соглашательская политика нынешних властей Турции, на мой взгляд, не является хорошим выходом из сложившейся ситуации. Как звучит известная русская древняя мудрость: «Бог не выдаст, свинья не съест». Предполагаю, что односторонние уступки, на которые готова идти Анкара, еще больше распаляют аппетиты Армении. Чтобы это понять, не надо иметь семи пядей во лбу, а достаточно ознакомиться с заявлениями официальных лиц Армении, представителей армянского экспертного и ученого сообщества, а также мировой армянской диаспоры. Да и в мировом масштабе у Армении намного больше сторонников, чем у Турции.
Также предполагаю, что никакие кардинальные уступки со стороны Анкары в конечном итоге не приведут к желаемому результату, т.е. к вступлению Турции в Евросоюз. Для этого достаточно обратить внимание на заявление, сделанное председателем Генерального совета французского департамента Вандея, членом Европейского парламента Филиппом де Вилье: «Даже если завтра Турция признает «геноцид армян», это не будет поводом для ее членства в ЕС, так как географию нельзя игнорировать. Франция выступает против вступления Турции в ЕС и основной причиной подобной позиции, которая позволяет не искать иных причин, является географическое расположение Турции, которая по сути не находится в Европе. Анкара далека от Европы не только в географическом плане, но и с культурной точки зрения и вступление Турции в ЕС было бы шоком для Европы.
Подобный подход разделяют многие европейцы. Согласно проведенному одной из французских газет опросу, около 80% жителей Франции выступают против членства Турции в Евросоюзе. После своего визита в Армению только укрепился в этой позиции. Армянский народ более близок к европейским ценностям и соответствует европейской цивилизации, в то время как Турция проповедует иную систему ценностей». Сегодня Запад посредством Турции ведет крупную геополитическую игру по выведению Армении из-под влияния России. Но это вовсе не означает, что Запад после удачного завершения данной игры готов Турцию наградить вожделенным призом. Скорее всего, наоборот.
Тяжелые времена для Анкары могут наступить как раз-то по завершении этой игры. Тогда Запад вообще не будет нуждаться в услугах Анкары, и не будет заинтересован в сильной Турции. Запад и Армения не заинтересованы также в активном участии Анкары в решении Нагорно-Карабахского конфликта. При трех проармянских сопредседателях МГ ОБСЕ, Армения вообще ревниво относится к символическому присутствию Турции в рядах МГ ОБСЕ. Все время козыряя якобы проазербайджанской позицией Анкары, Ереван категорически выступает против посреднической миссии Турции в этом конфликте. А коварные утверждения армянского сообщества о том, что якобы нормализация отношений между Арменией и Турцией посодействует к решению конфликта, не более чем политическая спекуляция. В этом вопросе Турция интересует Армению и Запад только в том ключе, как страна, гипотетически способная убедить Азербайджан завершить 20-летнюю войну, навязанную ему Арменией, малыми потерями, т.е. признанием независимости Нагорного Карабаха. Думаю, что тут армяне действуют уже на подсознательном уровне.
По меткому выражению известного азербайджанского тележурналиста А.Музаффарли, Турция является одним из главных экспортеров головной боли в виде армянства в Азербайджан. Сегодня Армения давит на Турцию, чтобы она вынудила Азербайджан принять ее необоснованные требования в вопросе территориальных уступок. А для этой роли они выбрали Турцию, которая является их экспортером в Азербайджан. Не думаю, что турецкая дипломатия и общественность не подозревают о таких господствующих настроениях в армянских властных структурах и обществе. Беда в том, что нынешние турецкие власти за последние пару лет своими недальновидными действиями загнали Турцию в капкан, из которого слишком трудно будет выкарабкаться. Согласно докладу министерства иностранных дел Турции, армяне, являясь самым многочисленным национальным меньшинством страны, насчитывают
всего около 60.000. Но, тем не менее, армянской общине принадлежат Константинопольский Патриархат в Стамбуле, 55 церквей, детский сад, 17 начальных школ, 5 высших школ и 2 госпиталя. В Турции действуют более 52 армянских фондов.
Как видно, даже этой малой горстки хватило для того, чтобы привести мощную Турцию к политической капитуляции. Анкаре, прежде чем начинать нелицеприятные для Турции дипломатические игры, следовало бы задать простой вопрос властям Армении и ее покровителям: «А кто ответит за те «геноциды», которые совершали армяне? И каким количеством о наличии в Армении турок власти этой страны могут похвастаться?». Покуда официальная Анкара не ставит перед Ереваном такие жесткие вопросы, ей трудно будет противостоять деструктивной политике Армении в регионе. Турецкие власти, начав провальные дипломатические заигрывания с Арменией, в конечном итоге столкнулись с таким давлением, что готовы просить содействия отдельных стран в вопросе блокирования признания «геноцида армян» со стороны США.
По сообщению газеты Haaretz, президент Турции А.Гюль в ходе своего планируемого визита в Израиль в начале января следующего года попросит у официального Тель-Авива использовать свое влияние на Вашингтон, чтобы не допустить официального признания «геноцида армян» Б.Обамой. Думаю, что такой финал дипломатических игр со стороны Турции плохо гармонирует первоначальной эйфорией (к сожалению, еще продолжающейся и подогреваемой отдельными представителями турецкой интеллигенции) турецких властей в вопросе нормализации отношений с Арменией.
Ну что можно сказать, господа. Больше самих себя не кого винить! По большому счету, получается, что начали за здравие, а закончили за упокой.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора