Россия, Армения, ОДКБ и «большая двадцатка» в Лондоне | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россия, Армения, ОДКБ и «большая двадцатка» в Лондоне

09:33 - 22 / 12 / 2008
Россия, Армения, ОДКБ и «большая двадцатка» в Лондоне

«Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы – это мы должны сделать в рамках ОДКБ», – заявил довольно неожиданно президент Назарбаев на неформальном саммите СНГ в столице Казахстана.

В саммите в Астане приняли участие руководители России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Понятно, что во встрече не участвовали представители Украины и Грузии. Последняя, как известно, после августовских событий этого года вообще заявила о выходе из этой организации. Что касается Азербайджана, то, судя по повестке дня, отсутствие руководства нашей страны было вполне обоснованным. Среди главных тем – обсуждение перспектив практической отдачи от существующих на постсоветском пространстве организаций – как самой СНГ, так и ОДКБ и ЕврАзЭС, в которые Азербайджан не входит изначально.

В ходе саммита состоялась также двухсторонняя российско-казахстанская встреча, в результате которой президенты Медведев и Назарбаев подписали совместный план действий двух стран на 2009–2010 годы.

«Этот план является конкретизацией общих договоренностей, которые существуют между нашими странами. Там отражены все существенные позиции, по которым мы договорились недавно в ходе моего визита в Казахстан и в ходе нашего форума приграничного сотрудничества», – сказал Медведев на двусторонней встрече с Назарбаевым.

«Если мы будем двигаться по этому плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые мы набрали за последние годы. И это очень важно, – продолжил президент России. – Это важно именно потому, что от двустороннего сотрудничества и раньше между нашими странами зависело очень многое. Наши страны очень близки, их экономики генетически связаны»,- отметил он.

Что имел в виду президент Медведев под словом «генетически» и как это соотносится с экономикой двух стран, осталось так и невыясненным.

Согласно подписанному плану Россия и Казахстан в ближайшие два года должны осуществить около 40 конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр двустороннего сотрудничества: политическую и экономическую сферы, топливно-энергетический комплекс, освоение космического пространства, транспорт и коммуникации и многие другие.

По словам главы российского государства, подобный документ приобретает особую актуальность в сложившейся в мире ситуации. «Сейчас, когда по сути приостановлены многие международные процессы, когда существует глобальный кризис финансового доверия между крупнейшими партнерами, между близкими странами, наши отношения должны быть тем более полнокровны, полноценны», – заявил он.

Сам Назарбаев пошел еще дальше. Он выступил за создание в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении. Вообще президент Казахстана был как никогда активен и делал очень важные и громкие заявления.

По его словам, «ОДКБ – это не Варшавский договор, который был оборонной организацией», однако «и эта организация должна отвечать эффективно на агрессию». «У ОДКБ должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы», – подчеркнул президент Казахстана.

Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Кстати, слухи о возможном выходе последнего из организации договора не подтвердились.

Что же касается экономики, то Назарбаев сообщил, что за десять месяцев 2008 года взаимный товарооборот России и Казахстана возрос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 17 млрд долларов.

А Медведев отметил, что Россия и Казахстан имеют все шансы для сохранения нынешнего уровня товарооборота и в 2009 году. «Я считаю, что мы даром время не теряли. Цифры товарооборота наших стран действительно беспрецедентно высоки. Я считаю, что даже в период сложностей экономического порядка мы имеем возможность сохранить набранный темп в следующем году, несмотря на существующие проблемы в мире», – заверил президент России.

Далее российский лидер сделал заявление, за которым априори просматривается попытка взять на себя лидирующую роль и от имени части постсоветского пространства выступать в роли чрезвычайного и полномочного представителя на мировом пространстве.

Он предложил главам Таджикистана, Армении, Казахстана и Киргизии «сверить свои позиции» с тем, чтобы Россия на предстоящем в апреле 2009 года саммите «большой двадцатки» в Лондоне могла представлять коллективные интересы своих партнеров. Правда, осталось непонятным другое: почему в этом списке не оказалось Белоруссии и Узбекистана.

«Я хотел бы сверить с вами часы с тем, чтобы Россия, которая поедет на эту встречу «двадцатки», по сути, представляла наши коллективные интересы, поскольку ответом на нынешний кризис могут быть только коллективные действия», – сказал Медведев, добавив, что глобальный экономический кризис затронул экономики всех стран.

В ответ президент Казахстана заявил о своем интересе к совершенно другой теме. «В латиноамериканских странах вы побывали – нам это тоже интересно знать. Тем более, мы знаем о последних инициативах России по созданию единой валюты, о вашей инициативе по европейской безопасности, которую, я, например, поддерживаю», – сказал казахский лидер.

В ходе неформального саммита участники провели еще несколько двусторонних встреч, обсудили безопасность в регионе в контексте ОДКБ, а также ход реализации стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Россия выразила также свою обеспокоенность в связи с существующими якобы планами размещения военных баз в Центральной Азии.

Напомню, что не так давно начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана. «Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют привлечь к этим планам Астану и Ташкент», – говорил Макаров, выступая на общем собрании Академии военных наук.

Однако вице-председатель комитета по международным делам сената США Ричард Лугар, сохранивший свой пост и в новом составе верхней палаты парламента, считает опасения Москвы по поводу планов США создать военные базы в Казахстане и Узбекистане беспочвенными.

«Мне, безусловно, ничего не известно о существовании каких бы то ни было соглашений или планов США по созданию баз в этих странах. Я должен сказать, что ничего подобного не слышал и в ходе моего собственного визита в Казахстан в январе этого года», – заявил сенатор-республиканец на пресс-конференции в Москве.

При этом он не исключил, что вопрос о контроле не только за ядерными боеголовками, но и за носителями «будет подлежать очень серьезному обсуждению». По его словам, позиция США по ПРО заключается в том, что «противоракетная оборона представляет большую важность для США, России, Европы и для всего мира». «Можно создать такую систему противоракетной обороны, которая будет защищать все страны от ракет, особенно снабженных ядерными боезарядами», – пояснил сенатор-республиканец.

Тот факт, что нарастание противостояния между США и Россией продолжается - это понятно. Непонятно другое - как Россия вместе с Арменией и другими среднеазиатскими республиками, «сверив с ними часы и позиции», «коллективными действиями» собирается противостоять глобальному экономическому кризису на предстоящем саммите «большой двадцатки» в Лондоне? Это был, пожалуй, тот самый основной вопрос, ответ на который так и не прозвучал в столице Казахстана.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3361

Последние новости

Завтра один из районов столицы останется без газаСегодня, 00:20В преддверии COP29 в Ичеришехер открылась выставка, пропагандирующая нулевые отходы и устойчивое развитие - ФОТОСегодня, 00:05Число погибших при наводнении в Испании возросло до 155 - ОБНОВЛЕНО31 / 10 / 2024, 23:45СМИ: Президент Пакистана сломал ногу, выходя из самолета в Дубае31 / 10 / 2024, 23:20В Баку будут изменены конечные и промежуточные остановки на ряде автобусных маршрутов31 / 10 / 2024, 23:00Госдеп: США приветствуют формализацию Баку и Ереваном правил процедуры делимитации границы31 / 10 / 2024, 22:50Блинкен анонсировал отправку Киеву нового пакета вооружений31 / 10 / 2024, 22:35В Гядабейе перевернулся грузовик, есть погибший и раненый31 / 10 / 2024, 22:25Организована информационная поездка аккредитованных в Азербайджане дипмиссий на Бакинский Олимпийский стадион - ФОТО31 / 10 / 2024, 22:15Посол: Пакистан будет представлен на COP29 на высоком уровне31 / 10 / 2024, 22:00Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в Центре талассемии - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:50Милан Седлачек: COP29 внесет значительный вклад в укрепление глобального сотрудничества в борьбе с изменением климата31 / 10 / 2024, 21:45Состоялось восьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:40Пожар в многоэтажном здании в Хырдалане потушен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО31 / 10 / 2024, 21:30Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в Азербайджанском государственном театре пантомимы - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:20В Азербайджане трагически погибли супруги31 / 10 / 2024, 21:15Стартовали очередные тренинги для англоязычных журналистов, которые примут активное участие в освещении СОР29 - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:00Организован медиатур в Международный аэропорт Гейдар Алиев - ФОТО31 / 10 / 2024, 20:45МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении31 / 10 / 2024, 20:20В Хатаинском районе Баку состоялось открытие после ремонта детского сада имени Алима Мамедова - ФОТО31 / 10 / 2024, 20:05
Все новости

1news TV