Истина не перестает быть дороже оттого, что кто-то нам друг | 1news.az | Новости
Точка зрения

Истина не перестает быть дороже оттого, что кто-то нам друг

10:12 - 24 / 12 / 2008
Истина не перестает быть дороже оттого, что кто-то нам друг

Еще в самый разгар августовской  российско-грузинской войны многие политически не ангажированные эксперты (в том числе и ваш покорный слуга) утверждали, что  независимо от ее конкретных результатов в этой войне не будет победителя или победителей.

Естественно, при такой оценке акцент делался на далекую перспективу в стратегическом плане. Тактические преимущества не брались в счет. Но в послевоенный период ситуация постепенно стала проясняться, и развитие событий показало, что все они сильно просчитались. Стало известно, что все-таки есть одна маленькая страна, которая по максимуму сумела использовать эту войну в целях получения и тактических, и стратегических преимуществ. И, как парадоксально ни звучит, этой страной является Армения.

После прекращения боевых действий стороны начали подсчитывать свои материальные потери. Запад, который поддерживает Тбилиси, принял решение о финансовой поддержке Грузии, выделив на эти цели 4,5 млрд. долларов. Основным проводником этой идеи являются США. Но Армения, со своей стороны проведя оперативные подсчеты, заявила о собственных материальных ущербах от этой войны в размере 600-700 млн. долларов, и начала претендовать на финансовую помощь от Запада. Даже в ходе рассмотрения вопроса о финансовой помощи Грузии, сильно пострадавшей от войны, в Конгрессе США с подачи армян и армянской диаспоры некоторые проармянские конгрессмены выдвинули предложение об оказании такой же помощи Армении.

Такой подход с их стороны объяснялся следующими моментами: 1) в ходе боевых действий на территории Грузии была заблокирована дорога, связывающая Армению с Россией, в результате чего в Армению не поступали необходимые товары из России; б) после завершения военных действий прекращено всякое сообщение между Россией и Грузией, что практически полностью изолирует Армению от внешнего мира (Армения уже блокирована Азербайджаном и Турцией из-за Карабахского конфликта, ее границы открыты только с Ираном). Хотя тогда проармянские силы в Конгрессе США не смогли протащить такое решение, армянской диаспоре США  удалось обеспечить выделение финансовой помощи Армении со стороны США в размере 2 млрд. долларов по другим каналам. Но армяне не были бы армянами, довольствуясь таким «маленьким» подарком, и не попытались бы извлечь  крупномасштабные дивиденды даже из чужой войны. Пользуясь трудным положением Грузии,  Армения, эксплуатируя вопрос о своей блокаде (из-за этого вопроса Запад оказывает сильное давление и на Турцию, вынуждая ее к открытию границ с Арменией), вынуждает Тбилиси договориться о постройке  новой автомагистрали, которая свяжет два государства по маршруту: Ереван-Гюмри-Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцихе-Батуми. Это дорога очень важна для Армении, так как сократит путь из Еревана к Черному морю с 700 км до 450 км. Если сегодня из Еревана автомобиль доезжает до Батуми за 10-12 часов, то по новой дороге время сократится до 5-6 часов.

Осуществить этот проект «дашнаки» хотели еще в 1919 году, но тогда это им не удалось. Некоторые представители грузинской оппозиции и арменологи заявляют, что  строительство  этой дороги может вызвать потерю еще одной части Грузии - Самцхе-Джавахетии, где компактно проживает армянская диаспора. По их мнению, это  создает условия для сепаратизма еще в одном регионе страны, и  обязательно в недалеком будущем взорвет комплексный и страшный сепаратизм в Грузии. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что, идя на такой шаг, официальный Тбилиси старается путем умиротворения амбиций Армении избежать эскалации сепаратистских настроений в Джавахетии. Но смело можно утверждать, что такая тактика приведет к кардинально  противоположным результатам для Грузии. Этому есть масса доказательств.

На днях армянский аналитический центр «Митк» распространил такое заявление: «Мы призываем власти Грузии прийти в себя и осознать, что осуществление любой антиармянской программы, продиктованной Турцией и Азербайджаном, в первую очередь направлено именно против нее. Также и сейчас, когда с ее разрешения и при ее содействии Турция и Азербайджан полномасштабно осуществляют блокаду РА, Грузия должна понять следующее: блокада РА, стимулированные ею пантуранские программы осуществятся только через труп Грузии; мы призываем Грузию, Турцию, Азербайджан и Россию прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев. В противном случае как аналитический центр «Митк2, так и ряд представителей общественно-политических организаций РА и Самцхе-Джавахка-Цалки поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона. А это приведет к непредсказуемым и нежелательным последствиям как для региона, так и для Грузии».

Если кто-то думает, что это пустое бахвальство со стороны группы армянских отщепенцев, то глубоко заблуждается. Джавахетия уже давно является потенциальной пороховой бочкой на территории Грузии. И какие бы уступки и примирительные шаги не делались со стороны Грузии, это еще больше будет распалять аппетиты армян, армянских сепаратистов и самой Армении. Мало того,  по утверждению грузинского политолога Р.Климиашвили (участник конференции «Закавказье, новые реалии и измерения» в Ереване),  в Армении уже слышны голоса о том, что азербайджанцы не должны жить в Марнеульском и Гардабанском районах Грузии. Потому что это взрывоопасно для России. Якобы они могут сговориться с турками, и потом турки оттуда соединятся с Чечней.  Вот какая «обеспокоенность» за интересы «старшего брата» со стороны Армении. Но тут дело, скорее всего, в другом. По всей видимости,  армянам эти территории уже приглянулись, и они Марнеульский и Гардабанский районы тоже присмотрели. Это доказывает и то, что в последнее время участились нападения со стороны армян на жителей этих районов, заселенных азербайджанцами. Жители этих районов жалуются на бездействие грузинских властей в этом вопросе. И это при том, что некоторое время назад армянские сепаратистские силы в Грузии для достижения своих коварных замыслов,  неоднократно критикуя официальный Тбилиси в нарушении гражданских прав нацменьшинств в Грузии, разыгрывая и азербайджанскую карту, пытались привлечь на свою сторону и азербайджанцев, проживающих в стране.

Но не получив поддержку с их стороны  своим сепаратистским стремлениям, армяне начали шантажировать Тбилиси угрозой, якобы исходящей от усиления азербайджано-турецкого влияния в Грузии. Старый проверенный прием армянства. Армяно-азербайджанской резне в 1905 году в Баку тоже предшествовала аналогичная тактика.  Тогда, не получив согласие со стороны азербайджанцев о совместной борьбе против царского режима России в Баку, армяне, войдя в сговор с руководством этого режима в Бакинской губернии, натравили их против азербайджанцев, и с их помощью устроили настоящий геноцид против азербайджанцев. Теперь такой сценарий они пытаются разыграть в Грузии. Грузинские власти  заявили о том, что репатрианты турки-месхетинцы не будут компактно заселены не только  в Джавахетии (на их исторических землях), но и в любой другой части страны. Это говорит о том, что власти Грузии пошли  поводу армянской пропаганды, и на принятие с их стороны  такого решения сильно повлияла армянская угроза. Официальный Тбилиси это объясняет стремлением избежать сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны. Грузия учитывает озабоченность соседей, а также действует в соответствии со своими территориальными интересами и воздерживается от компактного заселения большого количества репатриантов.

Но дело в том, что эти тактические ходы в перспективе могут сильно осложнить положение Грузии, все больше и больше заставляя ее учитывать непомерные амбиции Армении. Но даже это в конечном итоге не спасет ее от сепаратистских осложнений в Джавахетии. Потому что армяне и их покровители давно распространяют идею о необходимой федерализации Грузии. Самым красноречивым доказательством этому могут служить слова депутата ГД РФ из партии «Справедливая Россия» С.Багдасарова: «Армяне не успокоятся, пока не развалят Грузию. Нам нужно конфедерировать Грузию. Я не имею в виду юридический, конституционный аспект. Я имею в виду в плане психологическом. Грузия - это маленькая мини-империя, где живет компактно целый ряд национальных меньшинств, а также своеобразных субэтносов грузинского народа, зачастую очень резко отличающихся друг от друга.   Грузия со временем должна стать такой страной, как Ливан, где формально - унитарное государство, а реально - это конфедеративное государство, в котором зачастую стабильность базируется на каких-то устных договоренностях между различными общинами».  

Как раз-то единственной сплоченной мощной противодействующей силой армянским проискам в этом регионе  могли стать репатрианты турки-месхетинцы. Ни азербайджанцы, проживающие в Грузии, ни турки-месхетинцы не страдают недугом сепаратизма, чем так неизлечимо  заражены армяне. Именно поэтому армяне так сильно сопротивляются их возвращению в этот регион. Еще один интересный факт. США заявили о своей готовности принять около двадцати тысяч турок-месхетинцев, желающих эмигрировать из Кубани, где армянская диаспора является самой многочисленной. Не исключено, что и здесь не обошлось без активного вмешательства зарубежной армянской диаспоры  и армян, которые всеми правдами и неправдами избегают соседства с турками-месхетинцами.

Но самым большим промахом грузинских властей, по моему мнению, является соглашение между министерствами обороны Армении и Грузии о транзите вооружения в Армению через территорию Грузии. Понятно, что это стало возможным в  результате сильного давления, оказываемого на Грузию Россией и Арменией, и сложившейся непростой ситуации в регионе. Может быть, что Грузия получила гарантии о неприменении данного вооружения против нее же самой. Но разве можно полагаться всерьез на такое обещание со стороны Армении?

После августовских событий на Южном Кавказе армяне считают свою страну главной  силой на Кавказе, о чем  было заявлено в ходе вышеупомянутой конференции. Неужели агрессорская Армения благодаря вооружению, получаемому транзитом через территорию Грузии, избежит соблазна в нужный момент использовать его против той же Грузии? Или официальные власти Грузии не знают о «подвигах» армянских батальонов в Абхазии? Но, допустим, что  гипотетически можно поверить такому обещанию со стороны Армении. Но Тбилиси не может не понимать такую простую истину, что это оружие в первую очередь будет использовано против его союзника по ГУАМ, соседа и дружественной страны - Азербайджана. Может ли  Тбилиси представить, что Азербайджан пропустит  через свою территорию транзитом вооружение в третью страну, которая находится в состоянии войны  с Грузией? И случись такое, как Грузия расценила бы такой шаг со стороны Азербайджана, который в самую трудную минуту протянул руку помощи братскому грузинскому народу? Азербайджан ведет в регионе миролюбивую и дружественную политику по отношению к Грузии. Но последние договоренности Грузии с Арменией и крупные уступки этой агрессорской стране со стороны Тбилиси, которые очень сильно бьют и по интересам Азербайджана, вряд ли можно назвать дружественными.

Как бы не было больно, и какие бы дружественные чувства мы не питали к Грузии и грузинскому народу, приходится признать сей прискорбный факт. Ибо не следует забывать знаменитую фразу мудреца Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже». И не имеем ли мы сегодня полное право,  утверждать о том, что истина не перестает быть дороже оттого, что кто-то нам друг?

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3221

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV