Нелегкая доля мигранта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Нелегкая доля мигранта

16:30 - 25 / 12 / 2008
Нелегкая доля мигранта

Несколько дней назад человечество отметило Международный день мигранта. 18 декабря 1990 года Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В резолюции предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты. Начиная с 2000 года, ежегодно 18 декабря отмечается как Международный день мигранта. До сегодняшнего дня Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов ратифицировали всего 37 стран. Хотя Азербайджан с 2004 года является членом Международной организации по миграции (основана в 1951 г.), он пока не ратифицировал вышеуказанную конвенцию.

В эпоху глобализации мировая экономика все больше зависит от трудящихся-мигрантов, и без серьезного использования в отдельных сферах экономики трудового вклада  мигрантов экономика многих стран пришли бы к  коллапсу. Сегодня в мировом масштабе эксперты выделяют несколько видов миграций и тенденции их роста. На фоне ужесточения законов и правил по привлечению трудовых мигрантов со стороны многих  стран все труднее бороться с ростом нелегальной миграции, которая носит ярко выраженный трудовой характер. Тут скрываются два отрицательных момента. Многие из этих мигрантов не платят налоги и не получают социальные пособия и льготы. Во многих странах, отличающихся высоким уровнем коррупции, такие мигранты становятся легкой добычей чиновников и представителей органов правопорядка, что еще больше способствует процветанию коррупции. Сегодня в мире наблюдается  также рост вынужденной миграции из-за увеличения вооруженных конфликтов на планете, обострения межнациональных отношений. Основная часть беженцев стремится в развивающиеся страны.

В результате межэтнических конфликтов очень часто наблюдается рост внутренней миграции, чему наглядным примером может служить горький опыт Азербайджана. Из-за Карабахского конфликта сегодня Азербайджан имеет около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Поэтому  по уровню внутренней миграции Азербайджан в мире занимает первое место. Такое положение вещей создает перед правительством страны серьезные проблемы по бытовому обустройству и трудоустройству внутренних мигрантов. Сегодня для многих развитых стран большое значение имеет увеличение демографической международной миграции. Такая проблема актуальна и для России, население которой, по оценкам экспертов, уменьшается в год на 700-1000 тыс. В глобализацию мировых миграционных потоков вовлечены почти все страны. Определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции. Развитые страны (США, Франция, Канада, Швеция, Великобритания и др.) заинтересованы в качественных изменениях миграционных потоков. Для них важным является то, чтобы удельный вес  лиц с высоким уровнем образования  существенно преобладал в общем потоке мигрантов, приезжающих в страну. В этих странах действуют очень строгие миграционные законы. Но, с другой стороны, существуют специальные программы, которые предусматривают долгое пребывания в стране высококвалифицированных специалистов из числа мигрантов.

Некоторые государства даже при острой нехватке рабочих рук прибегают к двойной миграционной политике: ужесточение и регламентация миграционной политики против интеграции, в то же время определяющая составляющая миграционной политики иммиграция. Такое явление очень характерно для миграционной политики России.

Сегодня Азербайджан, несмотря на то, что переживает  бум экономического развития, в силу определенных процессов на постсоветском пространстве  тесно вовлечен  в миграционные процессы. По разным оценкам, от двух до трех миллионов наших сограждан уехали в другие страны в целях трудоустройства. Абсолютное большинство из их числа выехали в огромные просторы России, которая остро нуждается в рабочих руках.

На фоне интеграционных процессов, происходящих в мире, это может расцениваться как нормальное явление. Но, с другой стороны, учитывая то, что самым ценным капиталом любого государства является его население (особенно трудоспособное), наверное, не следовало бы так легкомысленно относиться к оттоку этого капитала. Хотя большую часть выезжающих  составляют низкоквалифицированные специалисты, в этом потоке есть определенный процент и высококвалифицированных профессионалов. Правда, пока естественный прирост населения в стране позволяет пережить этот процесс безболезненно. Но чем меньше  потенциала рабочих рук в стране, тем труднее госбюджету справиться с пенсионным обеспечением престарелых людей и различными социальными выплатами. Получается, что огромное число наших сограждан, мигрируя в другие страны, являются их налогоплательщиками и трудятся для их экономического процветания. Но тут есть и положительная сторона. Многие из этих мигрантов, зарабатывая капитал в других странах, в определенной мере направляют его на родину, обеспечивая приличное материальное благополучие своим близким. Нередки также случаи, когда определенная часть мигрантов заработанные на стороне капиталы вкладывает в бизнес в Азербайджане. Не является секретом и то, что они, приобретая недвижимость на родине, способствуют развитию строительной индустрии в стране. Но следовало бы задаться вопросом: «С какими трудностями и лишениями им приходится сталкиваться в других странах (особенно в России)?». Какие бы международные конвенции не подписывались многими странами насчет соблюдения прав трудовых мигрантов, надо признать, что они как бы автоматически попадают в разряд второсортных людей в стране миграции.

Мигранты обладают меньшими правами по сравнению с коренным населением. Как правило, им предлагаются менее оплачиваемые работы и менее престижные вакансии, занимать которые местное население считает ниже своего достоинства. Это особенно ярко выражено в России, куда выезжает большинство наших трудовых мигрантов. Многие из них становятся легкой добычей коррумпированных госслужащих и представителей правоохранительных органов, чему немало способствует  несовершенство миграционных законов этой страны. Психологическое давление на наших мигрантов в России тоже находится на высоком уровне. Все международные институты отмечают высокий уровень ксенофобских настроений в России. Периодически проводимые социологические опросы  отдельными российскими центрами, в которые включаются провокационные вопросы наподобие «К представителям  каких наций из числа мигрантов больше всех относитесь неприязненно?» являются карт-бланшем для националистических группировок и скинхедов в России. Такие моменты в некотором роде мигрантов превращают в заложники российских властей во внутренней и внешней политике. В час «Х» власти страны и правоохранительные органы в целях предотвращения протестных настроений в обществе от собственной  провальной социальной политики имеют возможность направить эти настроения на  мигрантов, называя их основным виновником сложившейся ситуации.

Таким поведением особенно страдают правоохранительные органы. Каждый раз, когда в России кривая преступности начинает прогрессировать, российские правоохранительные органы тут же все стрелки переводят на наличие в стране якобы высокого уровня этнической оргпреступности. Справедливости  ради следует признать наличие этнических преступных группировок. Но, по признанию маститых экспертов, их удельный вес в совершаемых преступлениях составляет не более 6-7% в год. Так что политическая спекуляция налицо. Бесконечные проверки документов у мигрантов по национальному признаку вообще являются из ряда вон выходящими. Также является неопровержимым фактом и то, что российские фискальные органы двойным рвением «кошмарят» бизнес представителей некоренных национальностей, и фирм, в которых широко используется труд мигрантов. Огромная масса наших трудовых мигрантов в России также является мощным инструментом давления в руках российских властей  против внешней политики Азербайджана, требующих от него  лояльной политики по отношению к северному соседу. Есть еще один отрицательный момент в миграционной политике России. Все время твердя о нежелании мигрантов, приезжающих в Россию, интегрироваться в российское общество, она сама всячески препятствует этому процессу. Потому что российские власти желают не интеграцию мигрантов в общество, а их ассимиляцию. Согласитесь, что это далеко не одно и то же. Испытывая серьезные демографические трудности, в то же время российское общество отрицательно относится к смешанным бракам, заключаемым с местным населением с мигрантами (особенно с мусульманами).

Об этом свидетельствуют результаты многочисленных социологических опросов. В свете этих проблем на плечи азербайджанских диаспорских организаций, действующих в России, и Государственного комитета по работе с соотечественниками за рубежом ложится огромный груз. Они, координируя свои действия, должны активно включиться в процесс решения проблем всякого рода наших мигрантов во всех странах, в целях облегчения их нелегкой мигрантской доли. 

Будем надеяться, что эти структуры всячески будут укреплять уже достигнутые в этом направлении за последние годы положительные результаты.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3190

Последние новости

Все новости

1news TV