Как противостоять мировому финансовому кризису? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как противостоять мировому финансовому кризису?

12:05 - 27 / 12 / 2008
Как противостоять мировому финансовому кризису?

Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений насчет того, что мировой финансовый кризис не обойдет ни одну страну.

Главной причиной этого является то, что современная мировая экономика в результате интеграционных процессов представляет собой единый организм. Пока что коллективные обсуждения, призванные выработать общую концепцию по преодолению мирового финансового кризиса, и попытки многих стран в одиночку выкарабкаться из разразившегося кризиса, не приводят к желаемым результатам. Скорее всего, данный кризис особо сильно заденет страны-экспортеры энергоносителей, чьи экономики  напрямую привязаны к ценам на эти ресурсы на мировых рынках. К тому же в момент кризиса цены на энергоресурсы начали резко снижаться. Резкое сокращение поступлений от продаж энергоносителей столкнет эти страны  с серьезными экономическими трудностями.

Одной из этих стран является Азербайджан.  Так как «нефтяные» деньги играют существенную роль в его экономике, правительство страны должно зорко следить за мировым кризисом, и приложить неимоверные усилия для выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями, так как голландский синдром за последнее время сильно укрепился в экономике страны. Все  крупные проекты, осуществляемые страной за последние годы, так или иначе связаны с энергоносителями. Большая часть инвестиций, вложенных в экономику, приходится на долю нефтегазового сектора.

Но пока  стране удается педалировать сильное давление финансового кризиса на экономику.  Этому есть несколько объяснений:

1) В Азербайджане не так сильно развит рынок ценных бумаг (хотя само по себе  это является отрицательным показателем), и правительство не слишком увлеклось размещением государственных ценных бумаг   на мировых фондовых биржах под серьезные государственные гарантии. Биржевые операции по большей части носят спекулятивный и рискованный характер. Крупные  биржевые игроки в рамках собственных интересов искусственно играют как на повышение курса ценных бумаг, так и на понижение. Неучастие в таких спекуляциях в кризисный момент играет роль спасательного круга для финансового  рынка Азербайджана, что позволяет ему избежать нежелательных потерь.

2) Хотя азербайджанский банковский сектор делал  финансовые заимствования за рубежом,  их доля в общем финансовом сегменте страны  не существенна. Это позволяет избежать лихорадки в банковской сфере, а также избавляет правительство от серьезных забот о спасении банков от банкротства.

3) В инвестиционной политике по максимуму использовались внутренние финансовые ресурсы. Более того, Азербайджан сам делает хрупкие шаги  в области экспорта капитала.  Такое положение вещей дает возможность  не сталкиваться с проблемой вывода зарубежных инвестиционных вложений из экономики страны.

4) Государственная монополия в Азербайджане над энергетическим  сектором и стратегическими компаниями дает возможность направлять все доходы от этих сфер напрямую в госбюджет, минуя посреднические структуры, которые при своей деятельности нередко допускают злоупотребления. Именно это позволяет аккумулировать значительные средства в Государственном нефтяном фонде, увеличить золотовалютные запасы и создавать надежную подушку безопасности. Еще одним положительным моментом является то, что накануне кризиса доля Азербайджана в совместных энергетических проектах с иностранными компаниями достигла 80%-ной отметки. К тому же, крупнейшие отечественные компании, привлекая иностранные кредиты, избежали соблазна вкладывать эти средства в непрофильные активы. Многие крупнейшие компании некоторых стран сегодня стали заложниками именно такой политики.

Несмотря на вышеперечисленные положительные моменты, нельзя утверждать, что  Азербайджан застрахован от экономических неприятностей, если мировой финансовый кризис примет затяжной характер. Золотовалютные запасы и подушка безопасности Азербайджана  не имеют такую толщину, чтобы в течение нескольких лет успешно противостоять перипетиям финансового кризиса. К тому же Национальный банк Азербайджана (НБА) в целях поддержания  курса национальной валюты  периодически  совершает интервенцию на валютный рынок. Но эти интервенции не должны носить крупномасштабный характер. Но, к сожалению, НБА уже идет не по оптимальному пути в этом вопросе. При  троекратном снижении цен на нефть за последние четыре месяца национальная валюта по отношению к доллару не так значительно «похудела». По всей видимости, НБА и правительство стараются искусственно поддержать высокий курс маната, чтобы избежать критики  насчет высоких темпов инфляции. Предполагаю, что следовало бы пустить  манат в контролируемое свободное плавание и провести  мягкую девальвацию. К тому же низкий курс доллара по отношению к манату, делая импорт дешевым, оказывает сильное давление на  местного производителя. Борьбу же с высокой инфляцией следовало бы вести в других плоскостях. Это в первую очередь монополизм. Правительство должно предпринимать решительные меры для искоренения такого явления в некоторых отраслях (госмонополизм в стратегических сферах не в счет). Именно в данный момент роль государственной антимонопольной службы приобретает особую важность. Этой службе следовало бы вплотную заниматься ценами на рынке недвижимости, где, по некоторым данным, рентабельность достигает 300%-ной ставки. Предполагаю, что эти цены раздуты искусственно. Строительные компании со своей стороны тоже должны идти на серьезные ценовые снижения в момент кризиса. В противном случае можем столкнуться со  стагнацией в одном из важнейших сегментов экономики страны.


Вторым моментом является беспощадная борьба с коррупционными явлениями в экономике страны. Хотя в последнее время в Азербайджане в этом направлении предпринимаются очень серьезные шаги, по оценкам международных структур, еще много и кропотливо надо работать в этом направлении. Также следовало бы отказаться от не вполне оправданных высоких таможенных пошлин на определенные категории импортных товаров. А на некоторые из них вообще отменить таможенные пошлины.

Считаю, что  эти три шага позволят успешно бороться с высоким уровнем инфляции, которая очень опасна в момент финансового кризиса.  Думаю, что в такой момент Министерство финансов республики пошло на большой риск, заложив в бюджете на следующий год базовую цену за один баррель нефти на уровне 70 долларов. Хотя правительство утверждает, что пока нет резких оснований для беспокойства, все-таки придется жертвовать определенной частью золотовалютных резервов и накоплений Нефтяного фонда. Это дорогое удовольствие, и не может продолжаться долго. Нельзя упускать из виду и то, что Азербайджан вынужден выделять значительные средства на оборонные расходы. К сожалению, правительство за период высоких цен на энергоносители и высоких темпов роста ВВП  так и не смогло добиться профицитного бюджета, что сейчас было бы очень кстати. В момент снижения поступлений от продажи энергоносителей дополнительным подспорьем могут быть средства, вырученные от приватизации какой-то части госсобственности. Это также дало бы очередной толчок  развитию малого и среднего бизнеса. Высокое доверие населения к банкам может способствовать притоку в депозитные счета банков заначек из кубышек населения. В этом плане стремление НБА к  поднятию верхней планки страховой суммы вкладов населения с 6000 до 8000 тыс. манатов надо расценивать как положительный шаг.

К сожалению, НБА в благоприятный момент не настоял на принятии решения парламентом о возврате сгоревших вкладов населения со времен СССР. Сегодня это явилось бы дополнительным стимулирующим фактором для привлечения вкладов населения в банки. Еще одним положительным шагом в момент кризиса со стороны НБА является снижение годовой ставки учета рефинансирования почти вдвое, что дает банкам чувствовать себя более уверенно, а также может способствовать к обузданию инфляции. Предполагаю, что правительству необходимо будет на некоторое время воздержаться от высокозатратных проектов, и тщательно подвергнуть аудиторской проверке выполнение подобных проектов, которые находятся в стадии реализации. Не исключено, что в момент острой нехватки наличных денег столкнемся с необходимостью привлечения капитала из-за рубежа. При этом надо избежать соблазна привлечь иностранный капитал под очень высокий процент. Банкам же придется отказаться от предоставления рискованных кредитов, и не слишком распылять средства, выдавая потребительские кредиты. Было бы целесообразно ссужать относительно «длинными» деньгами реальный сектор производства. В момент кризиса, определенным банкам не надо опасаться слияния. Укрупнение в этой сфере является естественным результатом финансового кризиса. Многим структурам же (и государственным, и частным) не помешало бы пересмотреть свои штатные единицы в целях сокращения необоснованно раздутых вакансий. Это позволит им избежать лишних затрат.  Не исключено, что определенная часть наших соотечественников (трудовые мигранты в соседних странах), в первую очередь в России, в результате сокращения рабочих мест в этих странах будут вынуждены иммигрировать.

Поэтому, несмотря  ни на что, необходимо наращивать темпы открытия новых рабочих мест, особенно в регионах.  В разные годы отдельные страны в момент финансового кризиса предпринимали разные шаги по преодолению кризиса. Хотелось бы остановиться на одном примере. В самый разгар кризиса 1998 г. миллионы людей из самых разных слоев общества в Южной Корее (после обращения южнокорейского правительства к гражданам) выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота, чтобы сдать в казну ювелирные украшения. За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, что укрепило золотовалютные резервы государства. Самое главное, население сдавало эти драгоценности в госказну бесплатно, потому что правительство объявило: «Мы вернем деньги за ваши кольца с лихвой». В конечном итоге так и получилось. Чем не достойный пример для подражания. Особенно для нашей элиты. Думаю, что такой пример, как лакмусовая бумага, проявит истинные патриотические чувства тех людей, которые с некоторых пор ведут жаркую дискуссию о наличии в стране элиты. Для граждан страны тоже наступает момент истины. Естественно, что людям не запретишь красиво жить. Но надо честно признаться, что в последнее время в нашем обществе понятия жить в достатке и жить вызывающе очень сильно смешались. Отсюда и необоснованно высокие расходы со стороны людей на сиюминутные развлечения, чему не станешь свидетелем в высокоразвитых странах. Такие моменты превращают общество в потребительское сборище и  напрочь лишают его чувства экономности и скромности.

Одним словом, перед правительством, крупными компаниями и банками стоит нелегкая задача по минимизации потерь от мирового финансового кризиса. Решение же этой задачи  напрямую зависит от профессионализма членов Кабинета министров, руководителей крупных компаний и банков, а также от каждого из нас.

Сахиль   Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
3264

Последние новости

Все новости

1news TV