Что волновало мир в 2008 году? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что волновало мир в 2008 году?

17:02 - 31 / 12 / 2008
Что волновало мир в 2008 году?
2008 год остался, пожалуй, в памяти у многих как год вновь избранных президентов.

И несмотря на то, что время было насыщено  важными событиями мирового масштаба,  мир с замиранием следил за избирательными баталиями во всех этих странах. И даже те, кто живет далеко за пределами этих регионов, с живым и неподдельным  интересом  наблюдали за тем, как демократ  Обама побеждает республиканца  Маккейна, а президент Путин передает бразды правления Медведеву и переезжает в Белый дом, за тем, как стреляют в демонстрантов после выборов президента Армении, завершившихся большой кровью, за  досрочными выборами президента Грузии, вызвавшими также неоднозначную реакцию прежде всего у грузинской оппозиции и в России, за тем, как  своего президента избирал  Азербайджан, и в результате  убедительную  победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. И никто не виноват в том, что в выборах не приняли участие лидеры оппозиции, так и не сумевшие расстаться со своими собственными амбициями.

Важным для нашей страны событием в уходящем году стала  резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года, в которой четко говорилось о том, что армяно-азербайджанский конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана и указывалось на необходимость немедленного вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Кроме того, 2 ноября между президентами Азербайджана, Армении и России была подписана Московская декларация, в которой также указывается на то, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен в рамках международного права, решений и документов, принятых в этих рамках. Естественно, что все документы указывают на приоритетность решения армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В 2008 году мир, конечно же, волновало и  многое другое: глобальный финансовый кризис, рост, а затем падение цен на нефть, окончательное разрушение прежней архитектуры мирового порядка, а также события, из которых складывалась глобальная картина мира. Перечислить все из них – задача непростая. Но назвать и проанализировать наиболее важные из них, пожалуй, можно.

В феврале власти Косово при поддержке Евросоюза и США в одностороннем порядке провозгласили независимость края, несмотря на возражения самой Сербии. В Белграде прошли массовые демонстрации, каких сербская столица не видела со времен натовских бомбежек в 1999 году. Власти Сербии предприняли ряд дипломатических демаршей, но на силовые меры, о которых ходили многочисленные слухи, не пошли.

Порядок в крае до августа поддерживала миссия ООН, но с осени контроль над регионом стал переходить к Евросоюзу. Сербия попыталась оспорить легитимность провозглашения независимости Косово в судебном порядке и попросила ООН передать этот запрос на рассмотрение в Международный суд в Гааге.

Неофициально Белград уже намекнул, что готов к разрешению косовской проблемы путем разделения края на сербскую и албанскую части. На взгляд Белграда, это представляется оптимальным выходом, так как сербы в любом случае не будут подчиняться Приштине, а албанское большинство не пойдет на какие-либо уступки Белграду.

На конец года независимость Косово признали около полусотни государств, в том числе США и почти весь Евросоюз. В ряду тех, кто не готов даже рассматривать вопрос о признании Косово, оказались Россия, Китай, Индия, Бразилия и многие другие государства. Естественно, что не мог признать независимость Косово и официальный Баку.

Ряд российских аналитиков считают, что косовский прецедент отчасти послужил толчком к событиям на Кавказе в августе этого года. Однако западные политики упорно настаивают на исключительности косовского случая. И, тем не менее, Россия, несомненно, воспользовалась случаем, чтобы укрепить свои стратегические позиции на Кавказе

После вооруженного конфликта в августе  Южная Осетия и Абхазия получили официальную политическую и военную поддержку России, признавшей их независимость. Грузии в ближайшей исторической перспективе вряд ли будет суждено вернуть эти территории под свой контроль.

Если на Балканах основной точкой противостояния России и Запада в 2008 году стало Косово, то в Восточной Европе главным пунктом разногласий оставалось размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Дальше всего американцам удалось продвинуться в Чехии, где соответствующий договор уже одобрен верхней палатой парламента. Дело осталось за нижней палатой и президентом. В Польше переговоры завершились подписанием соглашения на уровне МИДа, но сроки его одобрения парламентом пока не установлены.

Россия, долгое время обещавшая адекватный ответ на эти шаги, в ноябре 2008 года, наконец, объявила о намерении развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», которые в случае необходимости смогут накрыть американские противоракеты в Польше и радар в Чехии. Кроме того, новая вашингтонская администрация Барака Обамы, как ожидается, может частично пересмотреть свою позицию по размещению ПРО в Европе, учитывая как озабоченность Кремля, так и необходимость сокращения военных расходов в условиях экономического кризиса.

США мотивируют размещение ПРО необходимостью прикрыть Европу от ракетного нападения со стороны так называемых «государств-изгоев» - Ирана и Северной Кореи. В КНДР между тем, похоже, грядут перемены: в июне 2008 года перед телекамерами была уничтожена охладительная башня ядерного реактора, что должно было символизировать вступление процесса ядерного разоружения КНДР в активную фазу, а затем США объявили даже, что  вычеркивают Пхеньян из списка режимов, поддерживающих терроризм.

Но с августа начали появляться сообщения о резком ухудшении здоровья 66-летнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. По неофициальным данным, он перенес инсульт и частично парализован. В ответ власти КНДР стало регулярно публиковать фотографии Ким Чен Ира и отчеты о его рабочих поездках. Все эти данные не имеют подтверждения из независимых источников, и все идет к тому, что власть в Пхеньяне скоро сменится, а вслед за этим должны будут последовать и изменения внутри- и внешнеполитического курса. Тем не менее, резкого крена северокорейской ориентации в сторону Запада вряд ли допустят власти Китая, которым уже довелось столкнуться в этом году с массированной кампанией в поддержку независимости Тибета. В марте Пекин принял закон, по которому коммунистические власти получили право назначать на должности буддийских лам. В тот же день в Непале начались массовые демонстрации тибетцев, которые на следующий день распространились на столицу автономного региона - Лхасу.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли несколько десятков человек, однако сторонники правительства Тибета в изгнании говорят о сотнях погибших и тысячах арестованных. Волнения в Тибете пришлись на завершающий период подготовки к летним Олимпийским играм, которые борцы за тибетскую независимость призывали бойкотировать. Ходили слухи о подготовке терактов международными террористами и о попытках использовать спортивный праздник для привлечения внимания к ситуации в Тибете и Синьцзяне, еще одном ном автономном китайском регионе, населенном мусульманами-уйгурами. Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, и Олимпиада прошла без заметных происшествий с участием тибетцев, а протесты после ее завершения потеряли смысл и сошли на нет.
 
На Азиатском континенте произошел и самый масштабный теракт в минувшем году. Десять боевиков, подготовленных пакистанской экстремистской группировкой «Лашкар-и-Тайба» вечером 26 ноября открыли огонь в самых людных местах финансовой столицы Индии Мумбаи (бывшего Бомбея), а затем забаррикадировались, взяв заложников, в двух роскошных гостиницах. Операция по уничтожению террористов заняла два дня. Число погибших приблизилось к 200, еще около 300 человек получили ранения разной степени тяжести.

Индия при поддержке США потребовала от новых властей Пакистана принять меры по обузданию террористов, которые угрожают соседним странам. Между тем и в самом Пакистане, где в августе ушел в отставку генерал Первез Мушарраф и власть перешла к гражданским правителям, теракты в ходе внутриполитических «разборок» происходят с периодичностью раз в несколько дней. Такой же остается обстановка и столице Ирака Багдаде.

Ситуация на Ближнем Востоке не претерпела сколько-нибудь существенных изменений и, скорее всего, останется стабильно неспокойной и в наступающем году. Ситуация значительно обострилась после массированного обстрела территории Газы  со стороны Израиля. В Афганистане международный контингент с переменным успехом ведет бои с талибами,  Борьба с террористами выплеснулась на территорию Сирии, куда американский спецназ прилетел в поисках одного из главарей боевиков, но жертвами спецоперации стали в основном мирные граждане. В Израиле под грузом обвинений в коррупции ушел в отставку премьер-министр Эхуд Ольмерт, и теперь страна живет в предвкушении досрочных парламентских выборов, которые  намечены на февраль 2009 года.

Насилие из Ближневосточного региона распространилось и на морские просторы, где пираты из опустошенного гражданской войной Сомали едва не парализовали судоходство в северо-западной части Индийского океана. С начала года преступниками были захвачены около 40 судов, а подверглись нападению более сотни. Самой крупной добычей пиратов стали супертанкер «Сириус стар», перевозивший два миллиона баррелей нефти на сумму сто миллионов долларов, и украинское судно «Фаина» с грузом оружия. На конец года в сомалийском плену находились около 15 судов и почти 300 членов экипажа из разных стран.

В связи со сложившимся положением ООН санкционировала доступ в территориальные воды Сомали военных кораблей третьих стран. К борьбе против пиратов присоединились члены НАТО, Индия, Китай , Южная Корея и Россия, направившие свои корабли  в Аденский залив . Евросоюз принял решение о начале скоординированной военно-морской операции, а США призывают ООН принять резолюцию, позволяющую преследовать пиратов не только на море, но и на суше.

Центром важных событий  в уходящем году стала  Латинская Америка, где все большую силу набирают левые идеи, грозящие появлением на планете нового социалистического лагеря в составе Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа. И это, не считая Кубы, бессменный лидер которой Фидель Кастро в феврале ушел в отставку, передав бразды правления своему брату Раулю.

Изменение геополитической обстановки в регионе привело к появлению в нем российских военных. Сначала в Венесуэлу прилетели стратегические бомбардировщики Ту-160, а затем в Карибское море пожаловала группировка Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Российские моряки провели масштабные военные учения с венесуэльскими коллегами, впервые со времен Второй мировой войны прошли Панамским каналом и в середине декабря прибыли с визитом в Никарагуа к старому российскому, а ранее советскому другу Даниэлю Ортеге.

Нельзя  исключать, что общее укрепление отношений между Москвой и дружественными латиноамериканскими режимами приведет к возобновлению массовых поставок в российские магазины относительно недорогих товаров из этих стран, таких как сигары, ром и кофе. И это не может не радовать россиян в условиях продолжающегося роста цен и дальнейшего ослабления рубля.

Весь вопрос в том, стоит ли игра свеч?

Фикрет Садыхов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
5674

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV