Что ждет сомалийских пиратов?
В наступающем году для сомалийских флибустьеров, похоже, настанут некомфортные времена.
На них, наконец-то, решили навалиться сразу и с моря и, что самое главное,- с суши: Совет Безопасности ООН еще 16 декабря единогласно одобрил резолюцию, дающую право специальным силам стран-членов ООН проводить против пиратов, которые орудуют с берегов аморфного государственного образования, известного под названием Сомали, операции по поиску, преследованию и задержанию, не только в океане, но и на земле. Всем ясно, что сразу такая военно-морская хирургия мир от заразы в районе Аденского залива и Индийского океана не избавит. Но это уже хорошее начало, поскольку все серьезные эксперты давно говорят, что в борьбе с пиратством можно преуспеть только на твердой почве – победа на воде приложится сама собой.
Еще одна весьма заметная перемена на пиратском фронте – вступление в него Китая. В первые дни Нового года к Аденскому заливу подойдет группа военных кораблей КНР в составе двух ракетных эсминцев «Хайкоу» и «Ухань», а также судна поддержки. На борту - более 800 моряков и 70 спецназовцев. Оба эсминца – самые современные в военно-морском флоте Китая. Они будут координировать свои действия с кораблями всех других стран, которые уже находятся или идут к району Аденского залива. Ежегодно через воды близ Сомали проходит около 1200 китайских торговых судов. По данным Китая, примерно 20% из них подвергаются нападениям пиратов.
Здесь надо сразу заметить, что Поднебесная отправилась в этот дальний морской поход впервые за последние почти 600 лет! Со времен легендарного китайского адмирала Чжэн Хэ, который исследовал Индийский океан и как раз те самые воды вблизи Аравийского полуострова еще вXVвеке, китайцы ни разу не посылали так далеко и с такими четкими оперативными задачами свои корабли. Как и все в Поднебесной, поход против пиратов имеет и ярко выраженное символическое значение. Как заметила газетаChinaDaily, «в нем главное не только борьба с пиратами: еще одна ключевая цель – зарегистрировать китайское военно-морское присутствие в мировом океане». Выход Китая кроме экономических еще и на мировые военно-морские просторы, не очень понравился США и Британии, но что ж тут поделать, коли Пекин уже создал довольно мощный флот и хочет испытать его в деле.
С приходом китайцев в район все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН будут иметь оперативные подразделения своих флотов в самом пиратоопасном регионе мира. В одном только этом году здесь было совершено 124 нападения на коммерческие и частные суда, захвачено 60 судов и получен выкуп (данные сильно варьируются) на сумму от 20 до 40 миллионов долларов. 19 судов до сих пор удерживаются пиратами, включая крупнейший трофей, саудовский нефтяной танкерSiriusStar(на борту нефть на 100 млн долларов) и украинский «грузовик» «Фаина» с 33 танкамиT-72 и бронемашинами.
Осложнить жизнь пиратам в Новом году намереваются почти два десятка кораблей, не считая военных катеров и вспомогательных судов, из флотов Италии, Греции, Дании, Британии, Франции, Германии, Испании (к апрелю ЕС обязался послать в район 10 кораблей), Турции, Индии, Ирана, Саудовской Аравии, Малайзии, Японии, России и США. Они либо уже находятся в районах предполагаемого патрулирования, либо ждут законодательного оформления парламентами своих стран приказа на выход. США будут направлять на «анти пиратскую вахту» корабли Пятого флота.
Все это «качание военно-морского железа» вызывает осторожный оптимизм со стороны судовладельцев и ведущих мировых торгово-судоходных компаний. В принципе, это как раз то, к чему уже несколько лет призывает ООН BIMCO - Вaltic and International Maritime Council или Балтийский Международный Морской Совет. Это крупнейшая в мире ассоциация компаний судоходного бизнеса, существующая с 1905 года. В нее входят 2700 ведущих мировых судоходных компаний, контролирующих 65% мирового тоннажа торгового флота из 123 стран мира.BIMCOполагает, что ООН вообще следует создать некое подобие военно-морских сил поддержания мира. На манер уже существующих сухопутных. Но даже это, говорит глава отдела безопасности судоходстваBIMCOДжайлс Ноакс (JilesNoakes), будет только облегчением симптомов, а не лечением болезни.
В долгосрочном плане, уверены вBIMCO, необходимо создание сил береговой охраны ООН. «Пока на берегу царит анархия, как в Сомали, в море мало что изменится, - считает Ноакс. – История убедительно показывает, что победить пиратство на море невозможно. Решение проблемы лежит на суше – в Сомали». ЭкспертыBIMCOутверждают, что только крупные операции на суше помогут выправить ситуацию.
Нанять частную вооруженную охрану на торговые суда их владельцы, конечно, могут. Но от одной этой мысли весь судовладельческий мир буквально бросает в дрожь. По словам все того же Ноакса, это - последнее, к чему готовы прибегнуть торговые компании. Такие меры:a) чреваты вооруженными столкновениями и немедленно приведут к резкому повышению страховки, а, значит, и удорожанию перевозки и стоимости товара.b) многие страны «флагов удобства» запрещают наем вооруженной охраны.c) заход во многие порты мира торговых судов с оружием на борту запрещен.
Когда и в каких масштабах начнутся операции против пиратских баз в подконтрольных бандформированиям районах Сомали, никто точно не говорит. Но, ясно, что они начнутся в новом году. Американские газеты уже писали, что США намерены использовать для захвата пиратов и пиратских баз, и свою морскую пехоту, и спецгруппы NavySEALS, и разведку военно-морской авиации.
По настоящее время, на операции по преследованию пиратов на суше решались одни лишь французы. После принятия резолюции ООН ситуация должна измениться. Хотя никаких триумфальных рейдов ожидать не стоит. Как-никак, контролировать придется почти 3 тысячи километров побережья в районе Сомали. Да и захватывать в таких сухопутных рейдах будут лишь «мелочь». Сомалийские флинты и морганы уже давно сами не занимаются опасным ремеслом и не живут у побережья. Они очень хорошо обеспечены, тесно связаны с коррумпированными властями Сомали, имеют роскошные виллы в других африканских странах и даже в Европе, широкую международную агентурную сеть и часто руководят «бизнесом» издалека. Это не так уж и трудно, если учесть, что, по данным некоторых экспертов, сомалийским пиратам за последние пять лет выплатили в виде выкупа около 80 миллионов долларов.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора