У опасной черты | 1news.az | Новости
Точка зрения

У опасной черты

09:32 - 07 / 01 / 2009
У опасной черты

Становится все более очевидным, что мир столкнулся с самым, возможно, тяжелым за последние полвека экономическим кризисом.

Поскольку многие политики и эксперты склоны винить в его возникновении Соединенные Штаты Америки, то представляется небезынтересным, с какими «достижениями» крупнейшая экономика мира вступает в новый год. Ведь от того, как глубоко финансовый и экономический кризисы поразили США, во многом зависит, как долго продлится спад в мировой экономике, а значит, и низкий спрос на сырье и энергоресурсы. От последних напрямую зависит развитие экономик и рост благосостояния населения многих стран, в том числе и Азербайджана.

Оставшись единственным гегемоном в однополярном мире и взявшись единолично разруливать его проблемы, США тем самым лишили себя права на ошибку. Но мир сперва усомнился в истинности целей и эффективности намерений США демократизировать «Ближний Восток», а теперь и в «святая святых» - надежности их финансовой системы. Национализация «Fannie Mae» и «Freddie Mac» воистину стали финансовой катастрофой глобального масштаба. Крах двух этих учреждений, контролирующих 70% американской ипотеки, повлек бы за собой коллапс жилищного и финансового рынков. Чтобы этого не произошло, дяде Сэму пришлось взвалить на себя обязательств на $5 трлн., складывающихся из корпоративных облигаций Fannie и Freddie, а также долгов по ипотеке, выданных под их гарантии. Таким образом, долг федерального правительства США практически удвоился.

В новый, 2009 год, США входят не только с победившим на выборах Бараком Обамой, но и доставшимся ему в наследство от предыдущей администрации долгом на фантастическую сумму в $10,6 трлн. и каждую минуту он растет на $12,5 млн. По разным оценкам, потери американских инвесторов составили порядка $7,8 трлн., для 2 млн. американцев дома стали стоить дешевле, чем их выплаты по ипотеке. К чести американцев следует отметить, что федеральное правительство США никогда еще не отказывалось от выплат по долгам, другое дело, что для этого им все чаще приходится прибегать к помощи печатного станка, используя преимущества доллара как мировой резервной валюты.

Но, по мнению профессора экономики Бостонского университета Лоуренса Котликоффа, реальная задолженность правительства США приближается к $70 трлн. Определяется она как разница между текущей стоимостью государственных обязательств по будущим расходам и прогнозируемым налоговым поступлениям. В нее включены не только расходы на обслуживание выпущенных государственных векселей и облигаций, но и обязательства по выплате пенсий и медицинскому обеспечению поколения беби-бумеров, которое вскоре начнет выходить на пенсию. И если ничего не изменится, то в ближайшие годы до 78 млн. американцев будет претендовать или получать по $50 000 в виде пенсий и оплаты медицинских услуг в год каждый. Этим объясняется, почему действительная задолженность правительства США так астрономически высока.

Нельзя сказать, что у США нет времени и способов привести свои финансовые дела в порядок. Но промедление и нежелание идти на непопулярные среди населения меры, а также снизить расходы на глобальные проекты могут иметь печальные последствия для финансовой системы и экономики США. Ведь рано или поздно американские и иностранные инвесторы осознают, что единственный оставшийся у федерального правительства способ рассчитаться с долгами – это запустить печатный станок. В этом случае огромное количество напечатанных денег разогреет инфляцию и увеличит процентные ставки по кредитам. Такое может случиться в любое время, но оно обязательно состоится, как это бывает в каждой стране, чьи траты намного превосходят ее возможности.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2745

Последние новости

Все новости

1news TV